четверг, 10 февраля 2011 г.

Еще кое-что о Хаду


В предыдущем посте я как-то не затронул силовой аспект гимнастики Звиада Арабули. Ведь прежде всего она создавалась именно как атлетический тренинг.
Кстати, автор ссылается на некий текст, содержащий йоговскую методику развития силы, как на основу для своего метода. Кажется, я нашел в интернете этот текст. Вот он, можете его при желании скачать.

Видеоканал Звиада Арабули на Youtube с 82 видео (это не только ролики с лекциями и упражнениями от самого Звиада, здесь, к примеру, много отзывов занимающихся этой гимнастикой).

Отдельный курс видео-лекций Звиада Арабули о принципах Хаду вы можете бесплатно посмотреть на Youtube по следующим ссылкам:
1-я лекция - Основные законы
2-я лекция - О мозге, 
3-я лекция - Почему стареет человек, 
4-я лекция - Сила и выносливость, 
5-я лекция - Слабое звено, 
6-я лекция - Традиционный метод, 
7-я лекция - Принципы Хаду, 
8-я лекция - О спине.

Здесь можно сказать, что каждый занимающийся получит разный эффект от тренировки.
Но каждый гарантированно обретет практически двукратный запас надежности и силы в любых жизненных ситуациях. Не говоря уж о красивом, идеальном именно для вас телосложении. Почему идеальном? Дело в том, что метод основан на противодействии мышц-антагонистов. Если, к примеру, мы с напряжением сгибаем руку в локте, бицепс (сгибатель) преодолевает напряжение трицепса (разгиботеля). И при отставании, допустим, трицепса бицепс будет получать недостаточную нагрузку до тех пор, пока трицепс не сравняется с ним в силе, т.е. мы получим идеальное равновесие двух мышц. То же верно и для всех остальных мышц тела, также делящихся на сгибатели и разгибатели. В результате прежде всего мы автоматически подтянем все отстающие и недостаточно развитые участки тела. А хорошо развитые и сбалансированные в развитии мышцы - гарантия нашего идеального  телосложения и красивой осанки вследствие исправления перекосов позвоночника.

Да, один нюанс: есть мышцы, у которых антагонисты заведомо слабее: это икроножные мышцы. Вследствие этого упражнения для них должны быть, мне кажется, несколько другого характера, чем это дается в Хаду. Например, с максимальным усилием всей голени приподниматься на носках или имитировать толчок отставленной назад ногой ( не забывая о полной амплитуде движения голеностопа).

Если сравнивать с занятиями спортом, то по эффективности Хаду можно сравнить лишь с классическими видами борьбы:  только там столь же всесторонне прорабатываются почти все крупные и мелкие мышечные группы. Но борьба очень травмоопасна и создаёт постоянные перегрузки для организма, чего не скажешь о нашей гимнастике.
Вы не получите тело культуриста - и слава Богу! Взгляните непредвято на тела бодибилдеров - это добровольное уродство, созданное с помощью химии, спецпитания и не имеющее ничего общего со здоровьем как таковым. Идеальное тело - должно быть не только сильным, но при этом максимально легким, гибким, быстрым и экономичным. Слишком крупные мышцы требуют и чрезмерно большого кровоснабжения, что в конечном итоге ведет к недостаточности питания остальных важнейших внутренних органов,  и даже сердца. Сердечные приступы и инсульты легко настигают могучих с виду людей, так что могучий и здоровый - не синонимы. Некоторое увеличение веса в первые недели -месяцы занятий вы все же получите: ибо возрастет плотность мышечных волокон, это раз, а также значительно уплотнится костная ткань - это два. В какой-то мере увеличатся и сами мышцы, что тоже само по себе неплохо.

Очень важно, и на это особо указывает Звиад, НЕ ЗАДЕРЖИВАТЬ ДЫХАНИЕ, не тужиться  во время выполнения упражнений! Если вы не хотите, конечно, быстренько нагнать себе хорошее давление или еще чего похуже. Вдох носом - выдох ртом - вот основной мотив, который должен сопровождать каждое ваше движение! И тогда даже страдающему гипертонией можно смело заниматься, не боясь осложнений. Я специально замерял у себя давление после выполнения полного комплекса - оказалось, что оно даже слегка, до 115 на 75, снижалось!

Как получить больший силовой эффект от занятий? А вот как. Каждое упражнение желательно делать в сочетании с образным представлением какого-либо отягощения или предмета. Чем ярче вы представите, например, при работе с бицепсами тяжелые гири (или штангу) в руках, тем большего напряжения мышц вы сможете достичь волевым усилием и тем больший силовой эффект вы получите. Можно представить себя двигающимся в толще песка или очень вязкой жидкости, можно представить гимнастические снаряды типа брусьев или перекладины -что вам больше подходит. Это также поможет достичь большей концентрации на выполняемых движения. Потому что делать силовые упражнения и смотреть при этом телевизор - это значит попросту терять время.Так вы не получите и трети возможной пользы от занятий.

Кстати. Изучаю сейчас книгу Павла Цацулина "Безоружный боец" и ясно вижу, почему у меня лично прирост силы все-таки был маловат при всем упорстве, с которым я занимался одно время по системе Хаду. Об этом я постараюсь написать позже, но уже сейчас можно сказать, что выполнение каждого упражнения до отказа, как рекомендует З.Арабули, как раз тормозит прогресс в росте максимальной силы. Оказывается, перегружать мышцы многочисленными повторениями как раз не следует! Работая до полной усталости мышц, особенно в летнюю жару, я в один прекрасный момент понял, что перетренировался и вынужден был резко снизить нагрузку. Как теперь вижу, упор следует делать на качестве выполнения каждого упражнения, а именно - на максимально возможном напряжении каждой вовлеченной в движение мышцы.

Если вы посещаете официальный сайт Звиада Арабули, то обратите внимание на новые платные диски, появившиеся в последнее время: это "Курс лекций о ХАДУ" (ссылки на бесплатный просмотр в Youtube смотрите вначале данного поста), "Ваш позвоночник" и "Комплекс ХАДУ 2011 года". Все это стоит немалых денег, хотя, возможно, в скором времени появится и в пиратском виде. Но я не об этом. Если вы поймете базовые принципы гимнастики - новые диски и книги вам не понадобятся! Вы сами сможете изобретать бесконечное множество упражнений для любых целей и проделывать их совершенно бесплатно. Впрочем, поддержать замечательного автора ХАДУ материально - тоже не последнее дело, спасибо ему за самоотверженный труд!

В заключение хочу привести вам некоторые отзывы, взятые мною с известно торрент-трекера рутреккер.орг (бывший торрентс.ру). Посетители, скачивающие видеокурс гимнастики Хаду, делятся с остальными своим мнением об этой системе. Я не привожу имен и ников, думаю, это не так важно.Итак.

Rutracker.org

Я уже 5 недель делаю, чувствую себя на порядок лучше. Особенно после офисной сидячей работы.
Всем, кто будет делать гимнастику впервые: поосторожней с упражнениями для глаз, для начала лучше сделать меньше повторений. У меня зрение 100%, а у кого близорукость или дальнозоркость следите внимательно, предполагаю будут изменения, попробуйте совместить с методикой по восстановлению зрения Жданова Владимира Георгиевича.

Гимнастика действительно очень сильная! Если всё делать медленно и с напряжением, потеешь круче чем с железяками и без риска получить травму. Опять же на начальном этапе трудно держать темп, можно делать медленней, главное с напряжением.
Всем удачи!

На первых занятиях, при тренировке на глаза доходило до тошноты.
Зато сейчас я даже чувствую, как сильны мои мышцы глаз.
Хотелось бы привести свой результат за 1,5 месяца занятий ,через день:
Вес + 4 кг
Бицепс + 3см
Живот -7 см

Отличный результат.
По себе могу сказать, делаю два раза в неделю, в течении 4-х месяцев.
Давно забыл, что такое боли в спине, шее, бессоница.
Очень хороший комплекс, дает отличный результат. Большое спасибо

Я просто должен поделиться мыслями!Это здоровский комплекс упражнений. Тренируюсь 3 раза в неделю (пн., ср., пт.) уже 1 месяц и 1 нед. . Поначалу было непомерно тяжело - задыхался, сердце выскакивало, приходилось делать большой перерыв перед каждым упражением. Я с самого старался делать так, как указано в технике и сейчас выполнение дается мне легче, и, самое интересное - чувствую результаты - сила и легкость во всем теле, как будто прибавилось жиненой энергии. Жалею, что не измерил все свои параметры до начала занятий, поэтому оценить в цифрах изменения не могу. Знаю только, что поправился на 3 кг, в каких местах... без понятия .
Да, и для выполнения упражнений достаточно небольшого пространства, что тоже плюс.
Однозначно буду продолжать заниматься, хотя и трудно. Похоже эта тренировка будет тяжела для любого сколь бы то нибыло хорошо развитого физически человека.

Всем физкульт привет!
Комплекс отличный! Рекомендую всем, кто хочет быть здоровым и мощным)))

Да пребудет с вами сила!

Спасибо за такой просто изумительный материал. Плавность и неспешность в выполнении упражнений этого комплекса просто притягивает. Начинаю пробовать, пот льет просто потоком.

Очень хороший комплекс !!!
Присоединяю свой голос к положительным отзывам: гимнастика действительно замечательная и замечательно действенная! Всех благ автору гимнастики и тому, кто сделал ее доступной для людей, в частности для меня!
Несмотря на то, что позанимался я раз пять всего, но могу сказать одназначно! для меня подобная гимнастика как глоток свежего воздуха, это больше психологически, вот не люблю я пол толкать, подтягиваться и тому подобное (армия наверное виновата), все через силу бррррр. А здесь есть главное ЖЕЛАНИЕ заниматься, просто нравится, хотя физ.нагрузка на пределе. Спасибо раздающему! Спасибо Арабули!  Через месяцок отпишусь о результатах

Итак тренировался через день, по мин. 40 не халтурил, первая неделя так сказать разминочная ) Итого: результаты есть! Пропали боли в спине, девушка говорит клево! ))) мышцы подросли на 4 килло, их стало видно! ))) Вот в общем то и все.
Конечно в данной гимнастике много зависит от настроя, от силы мысли и воли, т.к все таки нагрузку на мясо дает моСк, и с каким усилием эта нагрузка будет осуществляться зависит от вас. (ну это мое мнение).
П.С Мне 25, особых проблем со здоровьем не было кроме спины, лишнего жира тоже, как в прочем и лишних мышц )

Кстати, боли в спине, это первое что пропадает. Разгрузка офисного позвоночника - очень важно.
Я пыталась испробовать разные комплексы, но не лежит к ним душа, и всё! Гимнастика Арабули - пожалуй, единственная, которая пошла на ура! Не знаю, как по поводу омоложения, но то, что спина перестает болеть, и очень надолго, несмотря на перерывы (из-за элементарной лени) - это факт. А ведь раньше спину чувствовала постоянно, сейчас ничего подобного нет.

Продолжу, мышца растет и крепнет) Многое делаю уже по своему, как организм подсказывает. По поводу болячек - обнаружился нехилый зажим шейного отдела. Дело такое - я с ним жил уже давно (ну как наверное первый раз в руки мышку взял), сейчас стал выпрямляться весь (может расту? хе хе), соответственно болячка и выскочила.
Вывод: исли бы не гимнастика, через n ое количество лет был бы пациентом дохтора 100%.
P.S к моменту написания проблема с зажимом почти устранена.

Хоть этот комплекс основан на замедленных движениях йогов, но по сути к ним не имеет никакого
отношения. Замедленное движение йогов длится 30 сек - 1 мин (например колка дров) и там не важно
максимальное напряжение мышц, а важно наполнение напряженных мышц праной плюс концентрация
на этих мышцах.
А вобще гимнастика прикольная, вчера скачал и чуть глянул, показалось чушь. Сегодня попробовал как оно, оказалось весьма выматывающая в физическом плане, но необычно. Завтра попробую полную тренировку.
А на счет количества - насколько здоровье позволяет, 2-3 раза в неделю полагаю вполне достаточно.
Довольно интересно, на следующий день мышцы побаливают так как будто железки тягал. 

Эта методика очень даже для женщин. Автор тренирует группы в Киеве и подавляющее большинство посещающих его тренировки - женщины - причем всех возрастов и комплекций. Буквально сегодня по телевизору наблюдалось интервью в котором он объясняет этот феномен тем, что дескать женщины более целеустремленные, хотя действительно разрабатывал он эту методику для мужчин. А по поводу похудения, то моя жена именно с этой целью на фоне обуздания кулинарных страстей своих выбрала именно эту гимнастику - посмотрим на результат через полгода)))

Большое спасибо!
Потрясающе эффективный комплекс!
Подтягиваются самые проблемные для женщин зоны: внутренняя поверхность бедра, трицепс, а мышцы стали просто красивыми.
После тренировки действительно море энергии. Очень радует, что это на самом деле полноценная замена тренажерному залу - не надо больше тратить деньги и время.



4 комментария:

Серж комментирует...

Ребята,мне уже полтинник!!!
Гимнастика Хаду-последняя надежда восстановить позвоночник. гибкость и подвижность движений.
Занимаюсь месяц. Все классно!!
Спасибо Звиаду!

Ян Белый комментирует...

Если добавить со временем упражнения на развитие моторики(ловкости),закаливание,цигун-бег,правильное "энергетическое"(здоровое)питание и очищение организма,а также ежедневные психологические и интеллектуальные техники развития,например Романа Борсука,Хасая Алиева(Ключ)и разобраться в Аюрведических и правильных(несектантских!)духовных практиках развития человека,то вся жизнь станет совершенно замечательной,а проблемы уйдут безвозвратно!Надо просто хотеть и работать для этого,помогать другим людям сделать жизнь лучше и всё обязательно получится!Спасибо автору за полезные материалы и позитив.Добра всем и Здоровья!

Анонимный комментирует...

Этот пост — одно из редких исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранное[url=http://voronezh.recikl.ru/].[/url] :)

Eugen комментирует...

Спасибо за доброе слово! Будем и дальше стараться!

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua