среда, 16 февраля 2011 г.

"Рыдающее дыхание" Юрия Вилунаса



В интернете трудно найти что-либо положительное об этом методе. Наверное, потому, что сам  автор акцентировал внимание на сахарном диабете - мол, вот она, панацея, и забудьте про инсулин! (Сам  Юрий Георгиевич сумел излечиться от этой как бы неизлечимой болезни).
Возможно, не всякий диабет этому методу поддастся. Однако зачем же, так сказать, выплескивать ребенка вместе с водой? Метод "рыдающего дыхания" очень эффективен и, главное, безопасен как общеоздоровительная система!


Мне случилось его испробовать, когда я наткнулся в интернете (библиотека КУБ) на книгу Юрия Вилунаса "Рыдающее дыхание для оздоровления, похудения и омоложения" -
как раз, когда меня замучил развивавшийся уже года два хронический бронхит, обещавший плавно перерасти в нечто типа легочной недостаточности. В груди постоянно ощущался какой-то комок, прокашляться было невозможно, ночью просыпался от собственного хрипа в легких.  Видимо, в связи с этим появилась и хроническая усталость: я уже с утра, явившись на работу, не имел никаких сил и мечтал только где-нибудь прилечь. Пора было обращаться к врачам, чего крайне не хотелось. Так что, прочитав книгу и просмотрев видео (его можно скачать, например, на http://rutracker.org - и кстати, не забудьте посмотреть там же отзывы тех, кто уже опробовал систему),  я принялся за освоение этого метода. Тем более что он предельно прост. Автор несколько многословен и напускает туману, так что можно запутаться в трех соснах, но в целом метод оказался действенен. Буквально на следующий день(!) моя хроническая усталость испарилась, и взамен (надолго!)появилась давно позабытая мною легкость и какая-то свежесть.
С бронхитом дело обстояло сложнее, уж очень запустил я его, но через пару месяцев на 95% ушел и он. Не полностью, потому что из-за лени я потихоньку успокоился и заниматься рыдающим дыханием перестал. Но в целом помогло, и еще как!
Так что же, собственно, требуется, чтобы овладеть этой методикой для общего оздоровления? Да всего-то несколько минут по дороге, скажем, на работу ( в том числе даже в маршрутке, ибо дышать можно практически незаметно для окружающих), несколько минут после приемов пищи (именно в это время метод необходим), перед сном и в любое другое время.

В чем заключается сам метод? Как говорит автор ( а он не биолог и не медик, а вовсе даже историк или психолог), за основу он взял открытие доктора К.Бутейко. Оно вкратце таково: клетки нашего организма при традиционнном для  современного западного человека, глубоком дыхании, не могут в достатке получить из крови кислород, крайне необходимый им практически для всех процессов жизнедеятельности. И это при том, что самого кислорода в крови предостаточно! Но, как утверждает К.Бутейко, для эффективной передачи кислорода клеткам необходимо важное условие: в крови должен в определенном количестве содержаться и углекислый газ. Именно углекислый газ и вымывается из крови при обычном глубоком дыхании. Получается парадокс: чем глубже мы дышим, тем меньше кислорода получает организм. Что и вызывает в последствии самые разные и неожиданные заболевания вследствие кислородного голодания внутренних органов. Кислород же необходим для переработки всех остальных питательных веществ, поступающих в клетку из крови - белков, жиров, углеводов и пр.
 То, что кислород в крови находится в избытке, мы сами сможем убедиться, начав дышать по Вилунасу: несколько минут мы будем только выдыхать воздух, практически не совершая никакого вдоха, лишь имитируя его. Не ощущая никакой нехватки воздуха!  При этом и происходит наконец интенсивное поступление кислорода в ткани организма. Причина такого парадоксального дыхания - в неправильном процессе нашего дыхания в целом, в частности - мы делаем слишком глубокий и долгий вдох и короткий выдох. Причем сознательно регулировать процесс дыхания в повседневной жизни не только бесполезно, но и опасно.  (Кстати, глубокое дыхание при физических нагрузках никак не вредит нам по причине и так огромного количества углекислоты, выделяющейся в кровь при работе мышц. Но при физической работе именно мышцы и потребляют кислород, а остальные внутренние органы так и остаются без достаточного питания).
Регулярные занятия по системе "рыдающего дыхания" дадут возможность организму самому на уровне подсознания отрегулировать глубину и продолжительность вдоха и выдоха. Никакого насилия над собой совершать не требуется.

Так что теоретическая основа есть, и разработана она ученым-медиком. Ю.Вилунас лишь разработал метод дыхания, как раз создающий условия для увеличения в дозированном количестве содержания углекислоты в крови. Что дает возможность всем клеткам организма извлечь наконец кислород из его соединения с гемоглобином, в виде которого он и переносится   красными кровяными тельцами. Если каждая клетка "вздохнет свободно", очистится  и восстановит свои функции - уйдут и наши болезни, причина которых чаще всего одна - нехватка кислорода в тканях организма.

 Как надо дышать? Об этом лучше все же прочитать в книге либо посмотреть видеозапись. Кстати, старичок-автор (ему уже за семьдесят)  выглядит не очень- полноват,  в очочках, но это не повод кричать, что он шарлатан!  Хотя насчет излечения диабета ничего сказать не могу, и прочитать отзывы благодарных излечившихся больных не удалось - как-то пока не нашел.

Но очень важно сказать о БЕЗОПАСНОСТИ метода.
Вообще, дыхательные методики, особенно сопровождающиеся задержкой дыхания или его ограничением, являются очень опасными для здоровья! Малейшая передозировка - и не оберетесь проблем с сердцем, давлением или еще чего "надышите". Поэтому Ю.Вилунас совершенно прав, указывая, что дышать по его системе можно отнюдь не всегда! Если, начав, вы сразу чувствуете, что хочется глубоко вздохнуть и явно ощущаете, что дыхание "не идет", останавливаетесь и пробуете в другое время. Возможно, вы попросту не имеете на данный момент избытка кислорода в крови.  Разве что, сделав пару глубоких вдохов, попробовать еще раз, но не более. Выдерживать указанные автором интервалы - обязательно, в этом счете - весь смысл системы! Но, опять же, это если вы дышите в состоянии покоя. При ходьбе такое замедление дыхания небезопасно! Поэтому, например, я вел счет так: один шаг- короткий (рыдающий) вдох, четыре шага - выдох через слегка сжатые губы ("буква Ф"), четыре шага - задержка дыхания. Чем быстрее ходьба, тем быстрее и счет. Опять же, если не появляется одышка!

Итак, заниматься можно не всегда.Мало того, "рыдающее дыхание", как говорит Ю.Вилунас, не является методом на всю жизнь. Сам он говорит, что последние десять лет им не пользуется, так как не испытывает такой необходимости. После приведения организма в порядок и  достижения хорошего самочувствия метод можно оставить, благо вы и сами почувствуете - "рыдающее дыхание "не идет" ни утром, ни вечером.

На исцеление от каких болезней можно надеяться с помощью "рыдающего дыхания"?  В основном это болезни внутренних органов: легких, печени, кровеносно-сосудистой системы, желез внутренней секреции и т.д. И то лишь в стадии хронического течения - острые приступы любой болезни требуют прежде всего скорого врачебного вмешательства!  Слабее воздействие (на мой, правда, взгляд) будет на болезни опорно-двигательной системы. Не помогает такое дыхание  при недостатках зрения. Впрочем, каждый может сам поэкспериментировать и поделиться с другими на страницах каких-либо форумов. Система, построенная на опыте лишь одного человека, несовершенна.

Желающим ознакомиться с методом во всех подробностях из первых рук рекомендую самые последние книги Ю.Вилунаса, 2012 г издания -1) "Рыдающее дыхание вернёт здоровье за 1 месяц" (ссылка на скачивание в 6 форматах на выбор - внизу),  а здесь можно читать эту книгу онлайн. 2) "Рыдающее дыхание излечивает сердечно-сосудистые заболевания" (2013 г).



Интересующимся будет полезно  прочесть и эту книгу (формат doc) - Людмила Мартынова, "Все о рыдающем дыхании". Здесь представлен свой взгляд на эту методику оздоровления, от человека, излечившегося с  помощью рыдающего дыхания от астмы. Причём рассказывается и о других полезных дыхательных практиках: Бутейко, Стрельниковой, тайцзы-цигун, бодифлексе, трёхфазном дыхании.



Есть еще одна интересная вещь в книге: так называемый импульсный самомассаж. Так же, несмотря на "научное" название, очень простая (действительно природная) и эффективная методика, заслуживающая внимания и не требующая ни затрат времени, ни усилий - только несколько приятных (и полезных для здоровья)  минут, скажем, с утра. Но это уже тема отдельного поста! Как говорится, подпишитесь на наше издание...


3 комментария:

Анонимный комментирует...

Попробовала методику рыдающего дыхания на себе после того, как месяц пролежала в больнице с диагнозом "острый панкреатит". Не могу утверждать, что выполняла все рекомендации в точности, но результат все равно есть. И обнадеживающий: в настоящее время могу есть почти все "запрещенные" продукты, не испытывая болей.

Одуванчик комментирует...

Только начала читать его книгу..не поняла как выполняется импульсный массаж...да и все эти уровни тоже не очень разобрала, даже например выдыхание на овал с указательный палец по форме..тоже такая форма у меня не получается

Eugen комментирует...

Почитайте книгу Людмилы Мартыновой, может, там понятнее будет. Что касается импульсного массажа - это, в принципе, коротко можно охарактеризовать "чесать где чешется - с помощью массажной щетки" - лучше всего щетки с металлическими зубчиками, без пластмассовых шариков на концах.

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua