воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Кофе - пить нельзя отказаться.

                   

Помните знаменитый указ некоего монарха насчет опасного преступника, заставивший задуматься судебных исполнителей: "Казнить нельзя помиловать"?
В таком же ступоре находятся сегодня любители кофе. Пить или не пить - вот в чем вопрос, как сказал бы Гамлет.

Мне лично друг на день рождения подарил кофеварку-эспрессо. И вопрос на какое-то время отпал: не простаивать же такому симпатичному агрегату! Кофе пил не так чтобы часто - 1-2 раза в день, правда, плюс иногда пару чашек растворимого. Однако через некоторое время пришлось к нему (к вопросу) вернуться. И решить однозначно: пить кофе можно. Но всего 1-2 раза в неделю. Для утоления эстетического, так сказать, голода.

Почему? Ну, мне подсказал это решение сам организм. В один из дней у меня слегка подскочило давление. Поскольку даже 130 на 90 для меня очень чувствительны, пришлось на всякий случай на неделю отказаться от кофе. И что же - за эту неделю я понял, что обрел, хоть и небольшую пока, кофейную зависимость. Каждый день у меня уже с утра болела голова. Кроме того, нервы как бы оголились и многое вокруг, прежде незамечаемое,  стало как-то раздражать. И в довершение всего стал ощущать сердце - то какие-то перебои, то просто ноет. Хотя считал себя совершенно здоровым на этот счет.

Ну, через неделю это прошло, но я понял, что пора обратить внимание на кофе.

Собственно, многие, и я в том числе, любят кофе вовсе не его тонизирующие свойства. К сожалению, это очень вкусный и ароматный напиток. Запах свежемолотого кофе  привлекает человека, пожалуй,  так же, как кота - валерьянка (простите за сравнение). Но тут-то и подвох. Вместе с ароматом и вкусом в комплект входит кофеин. Да и еще кое-какие нехорошие вещества. И если обонять кофе можно сколько угодно, то с употреблением - все не так просто.
Давайте не будем себя обманывать: если кофе делает нас энергичнее и бодрее - то это не потому, что энергия и бодрость находятся в самой кофейной чашке. Кофеин принудительно взбадривает организм, заставляя его использовать свои, возможно, неприкосновенные энергетические резервы. Это неизбежно оборачивается уменьшением тонуса в последующие часы - ведь запасы энергии требуется восстанавливать! Кроме того, организм быстро понимает что к чему и самостоятельно, без кофеина, взбадриваться уже не желает. И если после чашечки кофе вы ощущаете некоторую эйфорию и радость жизни - то вот она, кофемания в начальной стадии! В начальной - потому что заядлые кофеманы, потребляющие кофе утром, днем и вечером по случаю и без, уже никакой особой бодрости не ощущают. Но начинают чувствовать, что без кофе им будет просто труба. Как курильщику без сигареты, алгоголику без бутылки. Конечно, сравнивать кофеманию с алкоголизмом некорректно, но зависимость есть, и вред здоровью и психике несомненный.

Причем употребление кофе без кофеина, который есть в продаже, проблемы не решит. Во-первых, кофеин удаляют с помощью органических растворителей, т.е. химии, что делает кофе еще более  опасным для здоровья, а во-вторых, кофеин уходит отнюдь не весь.

Но на примере французов или итальянцев все знают, что ежедневное употребление стакана вина не делает человека алкоголиком, а напротив - улучшает здоровье и способствует долголетию. Думается, что и  кофе при очень умеренном потреблении тоже способно принести нам много пользы. И все же о пользе - в следующий раз, а сейчас - посмотрим, кому кофе противопоказан категорически:

1) Детям, особенно дошкольникам и младшим школьникам, а в идеале - всем молодым людям до 16 лет, пока активно формируется нервная система и поведение. У них кофеиновая зависимость формируется очень быстро, что нарушает многие процессы формирования организма и делает детей особенно нервными и легковозбудимыми.
2) Беременным женщинам, особенно более 3-4 чашек в день: резко, до 33%, возрастает вероятность досрочного прерывания беременности, да и зачем травить будущего ребенка? Поэтому, само собой, кормящим матерям  от кофе также следует отказаться совсем.
3) Гипертоникам и страдающим любой болезнью сердца.
4) Язвенникам, особенно натощак.
5) Страдающим почечно-каменной болезнью
6) Всем, кому кофе просто не нравится.

Вот. Ну, а остальным надо ориентироваться по самочувствию и помнить, что даже одна чашечка кофе в день одному может доставить определенные неприятности, а для другого будет очень даже полезна.

Еще кое-что. Когда говорится о кофе, имеется в виду натуральный молотый продукт. Причем мнение специалистов склоняется в пользу кофе, приготовленном в кофеварке-эспрессо, а не в турке. А вот растворимый кофе однозначно вещь для здоровья никудышная. Ну какая польза может быть от кофе, который кипятили несколько часов, да еще под давлением? А вкус и аромат? А ведь именно такой, с позволения сказать, отвар является основой для изготовления растворимого кофе, причем как порошкового, так и гранулированного. Сырьем же служат, как оказывается, только зерна кофе сорта робуста - самого дешевого и невкусного, с повышенным содержанием кофеина. А как же надпись "100% арабика" на каждой первой банке? А как же мощный аромат,  так рекламируемый по телевизору? Увы, чистая химия! На долю собственно кофе в растворимом продукте приходится 15-20%, остальное, как водится - ароматизаторы, стабилизаторы, красители и прочая нефтяная химическая мерзость.
Ну, о пользе кофе,  которая все же отнюдь не миф - в следующий раз!


Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua