воскресенье, 27 февраля 2011 г.

О пользе кофе


Сразу все-таки надо сказать, что если вы кофе не любите и не пьете  - то и начинать не стоит. Ведь на самом деле информацию о полезности этого напитка ищут те, кто давно к нему пристрастился! В том числе и ваш скромный слуга. Ну, хочется получить подтверждение из компетентных источников, что мы, кофеманы, правы! И даже если это не так, то пользу из употребления кофе все равно извлечь можно.

Результаты недавних исследований убедительно свидетельствуют, что кофеин не так уж плох. Он позволяет предотвратитить болезнь Паркинсона, улучшает репродуктивную функцию мужчин, защищает мозг от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и диабет второго рода. Кроме того, среди любителей кофе происходит меньше самоубийств, случаев рака толстой кишки, высокого кровяного давления у женщин. В состав кофе входит не менее тысячи различных антиоксидантов, их даже больше, чем в зеленом чае.
А также известно, что кофе:
- улучшает настроение, помогает преодолеть депрессивное состояние;
- снижает вероятность цирроза печени, причем значительно;
-  по крайней мере, не канцерогенен (но это если он не пережарен чрезмерно);
- помогает бороться с микроорганизмами, вызывающими кариес;
- тонизирует, помогает повысить выносливость и ускоряет сжигание жира, будучи принятым перед тренировкой.
- обладает мочегонным действием (полезно это или нет - зависит от обстоятельств).

Но пользу от кофе вы получите лишь при одном условии: соблюдение культуры употребления!
Что это означает? А вот что. Вспоминается эпизод из книги А.Макаренко "Педагогическая поэма". Антон Семенович, заметив склонность своих подопечных к алкоголю, в один прекрасный день собрал их за столом и  наглядно довел до них три принципа правильного пития: 1) если уж пить, то в красивой обстановке, с приятными вам людьми, соблюдая самостоятельно придуманный или исторически сложившийся ритуал;
2) пить в сочетании с хорошей красивой закуской;
3) пить строго соблюдая меру - а мера эта определяется каждым человеком самостоятельно, по собственному опыту и самочувствию. За превышение меры человек так или иначе будет наказан - репутацией, здоровьем, всяческими неприятностями (в том числе и с законом).

То, что сказано об алкоголе - можно применить и к кофе. Ритуал при употреблении кофе существует издавна, тут и выдумывать особо не надо. Кофе надо смолоть (а кто-то любит даже сам пожарить), чашечки приготовить, стол соответствующим образом накрыть, кофеварку или турку заправить, ароматом заранее сполна насладиться, и приятную беседу с друзьями при  этом можно вести. Правда, в отличие от алкоголя, кофе совершенно естественно пить и в одиночку.

 Всяческая торопливость, небрежность, любые отрицательные эмоции делают прием кофе как минимум бесполезным действом.

 Ну, закуска к кофе, как известно, своеобразная - это десерты самые разные, но натощак кофе тоже пить не рекомендуется, ввиду того, что он  несколько повышает кислотность в желудке.

 А насчет меры - тут она тоже для каждого строго своя. Известно, что действие кофе начинается где-то минут через пятнадцать после приема и длится около трех часов. Так вот, если вам известно, что прием одной чашечки для вас имеет только положительный эффект (и противопоказаний по здоровью к нему у вас нет), а вот две или три - могут вызвать излишнюю раздражительность, дрожание рук, неприятные ощущения в сердце или желудке - следует строго придерживаться одной чашечки! И единственное, что можно сделать для продления удовольствия от этой маленькой, скромной чашечки - именно выполнение вышеупомянутого ритуала, придание простому употреблению кофе праздничной атмосферы. Поверьте, в этом случае вы получите от кофе только пользу!

Всем приятного кофепития! Всем желающим пополнить свое кофейное образование - подтянуть и теорию, и практику - полезные ссылки.




Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua