вторник, 1 марта 2011 г.

Динамическое расслабление (по Х.Алиеву)



Умение расслабиться, раскрепоститься - важнейший навык для современного человека, требующий, как ни странно, соответствующей тренировки. Закрепощенность целых мышечных групп приводит к психической зажатости (хотя верна и обратная зависимость, тут не поймешь, что возникает раньше), к неуверенности в себе, неловкости в движениях  и негибкости тела, а главное - препятствует нормальному протеканию энергии по телу  и кровоснабжению отдельных органов.
А значит - является одной из основных причин ряда заболеваний.
Причем известно, что человек, особенно в состоянии стресса, не владеющий методиками расслабления, остается напряженным даже во сне!

Вот вам один из методов расслабления, динамический (т.е. расслабление в движении), разработанный Хасаем  Алиевым, известным автором системы психорегуляции под названием "Ключ". Есть платный видеокурс с данной системой под редакцией господина  И.Полонейчука, чрезмерно (и не только на мой взгляд) растянутый и многословный, сделанный больше для коммерции и саморекламы, чем с  целью обучения. Лучше прочесть о нем в книге. Хотя и она заполнена непонятно чем, а сам метод находится в последней главе - это по крайней мере бесплатно.

Не знаю, как сам "Ключ" в целом, а вот раскрепощающая заряка-пятиминутка из него от Х.Алиева очень  хороша! Она полезна как с утра, так и перед сном; как до больших физических нагрузок, так и, особенно, после них. Вы раскрепостите суставы, немного поправите позвоночник, почувствуете облегчение состояния в целом. Снимете, наконец, и психологические зажимы и блоки. 

Итак, упражнение первое. Стоим прямо, колени расслаблены. Руки расслабленно висят вдоль тела. Ноги чуть шире плеч. Расслабленные руки бросаем, как плети, назад-в стороны (максимально расслабив при этом плечи), а затем они по инерции возвразщаются вперед  и мы крест-накрест хлопаем себя по плечам (как это делают сибирские мужички в сильный мороз). Никакого усилия - движение маятникообразное, руки летают как бы сами собой.  Так следует делать примерно минуту. Обращайте внимание - на свободу в коленных суставах и грудном и шейном отделах позвоночника - здесь тоже должно начаться движение в такт движению рук. В момент хлопка по плечам колени могут слегка сгибаться. Голова при движении рук назад может   также отклоняться назад.

Упражнение второе. Та же стойка, только движения рук  еще более простые. Теперь наши руки движутся по параллельным траекториям вперед-вверх и смыкаются над головой, а затем по инерции же, вниз-назад. В момент максимально ухода рук назад желательно расслабленно подать грудную клетку вперед, а голову - слегка назад. При этом естественным  будет приподниматься на носочки. Делаем такие махи тоже около минуты, с каждым движением добиваясь максимального расслабления.

Упражнение третье.  В той же стойке, руки опущены вниз. Начинаем движение от ног и бедер,  поворачивая туловище вправо, а затем влево. Руки, как плети, взлетают, следуют за туловищем и хлопают нас уже сзади по ягодицам. Входим в резонанс и продолжаем так очередную минуту, а если понравится, то и больше. При чем  очередное движение вправо -влево можно начинать резким расслабленным поворотом головы в данную сторону для максимального раскрепощения шейных позвонков.

Упражнение четвертое. Более сложное, чем предыдущие.  Сначала мы из основной стойки (ноги поставить чуть пошире)  слегка отклоняем туловище назад, руки при этом складывая на животе. В этом положении делаем несколько расслабленных поворотов головой вправо-влево до упора.  После этого, оставшись прогнутыми в пояснице (ноги прямые!),  наклоняем туловище вперед до положения параллельно полу, замираем в этом положении, а затем бросаем руки вниз, а за ними, максимально расслабив спину, особенно поясницу,  как бы роняем туловище, доставая руками пол (или стремясь достать, кому как получится). Тело в завершающей стадии пружинисто покачивается.  В пояснице должны быть только приятные ощущения от легкого растяжения. Повторяем все это три-пять раз.

И, наконец, пятое упражнение. Самое сложное по координации. Впрочем, оно и придумано для развития координации. Из основной стойки делаем короткий шаг вперед левой ногой, а вслед за этим правой ногой делаем расслабленный быстрый мах влево-вверх. Чтобы при этом не потерять равновесие, свободно висящие руки автоматически делают отмашку вправо. Возвращаем левую ногу вниз, делаем шажок назад. 
Теперь повторяем то же самое, но в другую сторону: короткий шаг вперед правой ногой и расслабленный  мах вправо-вверх левой ногой. Руки делают отмашку соотвественно  влево.  


Вот, собственно говоря, и все. Рекомендую всем желающим приятно расслабиться.



Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua