четверг, 10 марта 2011 г.

Почему балерины толстеют?



Кто читал книгу А.Фалеева "Магия стройности", тот уже знает ответ на вопрос, заданный в заголовке этого поста. А кто не читал - вот вам очень интересный ответ.

Везде и всюду мы слышим одно - чтобы похудеть, надо: 1) меньше кушать; 2) бегать трусцой или заниматься фитнесом.
Хорошо, но вопрос с балеринами остается открытым! Дело в том, что действующие балерины тратят на своих репетициях и выступлениях в день около 5000 ккал - сумасшедший расход энергии. Казалось бы, при такой нагрузке можно слона скушать и не беспокоиться о весе - все сгорит в топке! Но с другой стороны, всем известно, что бедные балерины  не только грузят себя непосильным трудом, а еще и сидят на жесткой диете - иначе их мгновенно разносит, что оборачивается банальной профнепригодностью. А вышедшие на пенсию балерины в большинстве своем страдают серьезным ожирением (если резко прекращают тренировки).

И ладно бы только балерины. Но ведь такая ситуация характерна для многих женщин и мужчин, озабоченных своим весом и серьезно тренирующимися для его снижения - бегая ли трусцой,  занимаясь ли в фитнес-клубах или на теннисных кортах, на велотренажерах или еще не знаю чем.

Вся эти люди также вынуждены весьма ограничивать себя в питании, ибо без диеты  как минимум вес не сбрасывается, а чаще даже еще и набирается, несмотря на долгие изнурительные тренировки.

А не сама ли тренировка  является причиной такого замкнутого круга? Именно так! - отвечает А.Фалеев. И вдается в небольшой экскурс в биохимию работы мышц.  Очень кратенько, дело вот в чем.

Есть два основных способа получения энергии мышцами при более-менее продолжительной работе - анаэробный (бескислородный) и аэробный (кислородный).

 Первый задействуется при непродолжительных интенсивных нагрузках, от 30 до 150 секунд, например, при беге на 400 - 800м.  Источник энегии - сначала глюкоза из крови, а затем - запасы гликогена из мышц и печени.

Второй способ  включается при длительной умеренной нагрузке, при том же беге трусцой, плавании либо фитнессе (аэробике). Источник энергии - жиры, окисляемые кислородом.

Вроде бы все правильно - мы ведь сжигаем жиры, занимаясь длительными, от 30 мин и больше, тренировками. При кратковременной более мощной нагрузке жиры не расходуются.
Но это на первый взгляд. Все дело в том, что организм реагирует на эти нагрузки совершенно по разному. В случае продолжительных тренировок расходуются жиры? - Прекрасно, говорит организм, - будем пополнять запасы жиров. И пополняет! Любой излишек в питании откладывается теперь в жировых депо. Т.е. пока мы бегаем -мы, конечно, сжигаем жиры и худеем. Как только перестаем бежать - начинаем толстеть. Обмен веществ настраивается у нас именно таким образом. Человек становится предрасположенным к набору лишнего веса.

Совсем по-другому происходит в случае кратковременных интенсивных нагрузок. Мы не затрагиваем запасы жиров непосредственно во время тренировки. Но вот после... Как оказалось, для пополнения запасов гликогена в мышцах и печени в организме в течение 15-20 часов после такой тренировки идет переработка как раз жировых запасов, т.е. тренируясь меньше (минут 10-12 в день), мы начинаем весьма эффективно худеть! Вообще обмен веществ ускоряется, нервная система и организм в целом становятся более мобильными и все менее склонными к набору лишнего веса, независимо от характера питания.

Способ тренировки может быть разным: бег, прыжки со скакалкой, приседания с выпрыгиванием, работа с боксерской грушей, велотренажер и т.д. Важно, чтобы сама нагрузка была поделена на интервалы, разделенные паузами для отдыха. После каждой минуты ускорения должна следовать минута отдыха, итого 5-6 циклов. 10-12 минут - вот и все затраты по времени! Хотя, конечно, нагрузочка еще та...


Цитата из книги: "Например, в ходе одного из  исследований ученые Университета Лаваля (Канада) измеряли разницу в снижении веса у двух групп людей, выполнявших две разные программы физических упражнений.
Первая группа занималась на велотренажере 4-5раз в неделю и сжигала в среднем по 300-400 ккал за каждую 30-45 минутную тренировку.
Участники второй группы делали это всего 1 раз в неделю, а остальные 3-4 занятия проводили в режиме коротких ускорений. Они вставали на педали и крутили их так быстро, как только могли, в течение 30-90 секунд, затем отдыхали и повторяли этот процесс еще несколько раз. В результате за одну такую тренировку они сжигали в среднем по 200-250ккал.
Результаты этого исследования оказались поразительными. Несмотря на то, что вторая группа тренировалась гораздо меньше, к концу исследования участники второй группы сбросили в ДЕВЯТЬ раз больше жира, чем участники первой!
Исследователи пришли к выводу, что основная часть жира сгорала не на самой тренировке, а после нее".

 Вот вкратце и все. Лично я никакие способы похудения не опробовал, по той простой причине, что не толстею.  Моя задача здесь в том, чтобы указать вам на источник интересной информации.  Но на самом деле, конечно, похудеть не так уж просто. Очень много интересного о лишнем весе и борьбе с ним в указанной в начале книге А Фалеева. Все способы, нюансы питания и психологии, а также и предостережения от необдуманного фанатизма. Вторая часть книги называется "Как не надо худеть" и рассказывает об опасности некоторых весьма модных способов похудения - от голодания и диет до миостимуляторов и бодифлекса. По моему мнению, автор весьма категоричен и его порой заносит в критике всего и вся, но логика изложения железная, а кроме того, Алексей Фалеев - практик (не считая того, что он мастер спорта по пауэрлифтингу, имеет два высших образования и ученую степень , он ведет специальные курсы для желающих похудеть).

Кстати, вот хотя бы такой важный момент: если вы долгое время до этого тренировались в аэробном режиме и имеете в результате здоровое сердце и развитую сосудистую систему, вы легко и безопасно можете перейти на интенсивный интервальный метод нагрузки. Но если вы тучный, нетренированный,  имеете слабенькое сердце да еще склонны к гипертонии - такой метод будет для вас кратчайшей дорогой к инфаркту! Так что внимательно изучите рекомендации автора, а они очень даже толковы и понятны, прежде чем проявлять ненужный и опасный для здоровья фанатизм! 



2 комментария:

Иван комментирует...

Вы перечислили аэробные нагрузки. А как быть с силовыми? Тут такой же закон действует. По идее, с помощью силовых нагрузок легче создать максимальное напряжение, чем при беге или при прыжках со скакалкой.

Eugen комментирует...

Силовые нагрузки могут быть средством для похудения, но разве что при специальной диете. Полным-полно разжиревших силачей, зато редко встретишь толстого спринтера.

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua