суббота, 19 марта 2011 г.

Как подтянуться двадцать раз (по П.Цацулину)



Книга, разбивающая стереотипы и дающая надежду даже самым хилым стать наконец сильнее. Это "Безоружный боец" Павла Цацулина. Вопреки названию,
в ней не идет речь об ударах, приемах и боевой подготовке (хотя кое-что есть и об этом). Речь идет  о том, как, не используя никаких снарядов, а только собственный вес (т.е будучи "безоружным" в этом смысле), получить мощную нагрузку и значительно увеличить силу мышц. И что особенно важно - не истощая себя многочасовыми тренировками, занимаясь как бы между делом и понемногу. Вообще, П.Цацулин написал несколько книг, ставших бестселлерами за границей, раскрывающих суть системы синаптической фасилитации GTG (Grease The Groove), переводящейся у нас не совсем дословно как "смазка нервов".

Павел Цацулин пока не очень известен у нас. Наш человек, живет он в Америке, куда переехал давненько, и даже книги его, изданные у нас - переводы с английского. Судя по информации из анонсов  книг, его приглашают обучать методикам физподготовки  самих инструкторов американского военного спецназа и спецслужб.  И американский форум в интернете, основанный при его участии примерно десять лет назад, впечатляет: 17 тыс. участников, более 6000страниц с 500 тыс постов, из них около 20 тыс принадлежат самому Павлу! Такая популярность говорит об эффективности его системы и большом интересе у народа, хотя бы пока и англоязычного.

Тем, кто не читал - хрестоматийная уже история  тестя автора,  Роджера Аткинсона, который получил задание подтягиваться  всего по 5 раз в тех случаях, когда он спускался в подвал (видимо, живя в частном доме, что-то он в этом подвале постоянно делал). Итого получалось от пяти до двадцати необременительных подходов за день, или 25 - 100 подтягиваний в общей сложности. В конце каждого месяца можно было проверить себя, подтянувшись по максимуму. Очень скоро ( не говорится, правда, через месяц или два), человек в возрасте далеко  за 50 показал результат - 20 подтягиваний, притом, что, тренируясь, он и близко не приближался к этому пределу!  Правда, не сказано, сколько подтягивался тесть до начала эксперимента, но исходя из последующего контекста, получается, что где-то около 10 раз. А также известно, что будучи в молодости морским пехотинцем, Роджер Аткинсон такого результата не достигал.

Меня удивляет, говорит П.Цацулин, что почти все специалисты в ответ на вопрос "как научиться подтягиваться?" начинают наводить тень на плетень и предлагать различные упражнения со штангой, тренажерами и прочее, когда все что надо - это именно подтягиваться! 
При этом происходит  наработка прохождения нервных импульсов к мышцам ("смазка нервов" по Цацулину), которая и улучшает функциональные возможности самих мышц при значительном усилении мощности импульсов от мозга к мышечным тканям. При этом немаловажно, что работа до отказа, т.е. до мышечного утомления - вредна для развития силы, т.е. буквально тормозит рост результатов!

Итак, что необходимо делать, чтобы подтянуться 20 (а то и больше) раз? Несколько раз в день, когда возникает желание, подтягиваться половину раз (а можно и меньше) от вашего максимального результата. Раз в месяц, отдохнув несколько дней, проверять себя. Вот, собственно говоря, и вся методика, без тренировочных планов, перегрузок и каких-то особых волевых усилий - было бы желание и привычка к регулярной, достаточно комфортной нагрузке.

Ну, если подтягивание для вас проблема - не у всех под рукой есть перекладина - можно добиться приличного результата в отжиманиях от пола, действуя тем же методом - т.е. выполняя половину возможных для вас повторений несколько раз в день, когда будет желание.

Возникает, правда, один вопрос: а зачем, собственно, и насколько это важно для здоровья?  А вот зачем. Если вы давно махнули на себя рукой и потихоньку начали чахнуть и хиреть, записав  себя в ветераны второй мировой, то прийти за не очень долгий срок к результатам, вызывающим уважение как минимум к самому себе - значит очень много и в физиологическом, и главное - в психологическом плане. Не считая существенных сдвигов в общем тонусе организма, вы восстановите веру в свои силы и, возможно, захотите устремиться к взятию новых вершин.

Поскольку, говорит автор книги, даже если вы подтянетесь эти двадцать раз (или отожметесь, скажем, сто раз) - это еще не сила. Можно бесконечно увеличивать количество отжиманий на двух руках, но вы так и не сумеете отжаться, скажем, на одной руке - для этого потребуется несколько сместить акценты  ваших тренировок.  Но об этом - как-нибудь в другой раз.


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Всё сказанное - точно!

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua