пятница, 6 мая 2011 г.

Очистка методом "Гудение шмеля" (по Ю.Каптену)



Интересная книга Юрия Каптена - "Вибрационные методы очищения и омоложения организма" появилась в библиотеке "КУБ". Методы, представленные в ней - переработанные и слегка адаптированные для  западного ума древнеиндийские-китайские-толтекские способы глубокой очистки организма от шлаков как физического, так и ментального плана..

 Особенность этих методов - в использовании внешних (музыка) и внутренних (мантры) источников вибрации для достижения очистительного эффекта буквально на клеточном уровне. Методов приводится пять, но последние три, честно говоря, уж очень заумны для человека, не искушенного в метафизических терминах.  А вот второй  метод, названный автором Нада-йога-шуддха, а проще - просто "Гудение шмеля" - и прост, и весьма действен.

Метод прост, очень эффективен, но в этой простоте таится некоторая опасность. Дело в том, что вибрации, создаваемые нами в процессе "гудения", поднимают, образно говоря, такую муть со дна нашего телесного "стакана", что органы выделения могут и не справляться с удалением поднятого "осадка", что будет выражаться в резком дискомфорте - головной боли и других неприятных явлениях, в том числе может временнно повыситься давление. Но это лишь при превышении допустимого времени, в течение которого мы выполняем данное упражнение.

Короче говоря, в начале практики следует ограничиться всего 3-5 минутами, и лишь спустя месяц-другой можно довести до 7-9 минут, сообразуясь с самочувствием. В дальнейшем продолжительность упражнения может быть доведена и до 20-30 минут, но это не может быть самоцелью.

Как выполняется упражнение? Предельно просто. Вы занимаете удобную для вас позу, но без опоры на спинку (стула или дивана). Это может быть и поза лотоса, а может, вы просто будете сидеть на диване или на стуле с ненапряженной спиной. Устанавливаете какой-либо звуковой таймер на 3-5 минут, чтобы не переусердствовать, закрываете глаза и - начинаете вибрировать с закрытым ртом, имитируя гудение шмеля с буквой М, прерываясь лишь на короткие вдохи: МММММММ- короткий вдох- МММММММММ-и так далее. Буква М произносится как глубинная носоглоточная вибрация.

 Ваша задача - не в достижении какой-то особой громкости (как раз громкость будет не очень большой), а в вызывании резонансной  вибрации во всем теле. Можно менять тональность, как вам захочется. При желании можно использовать движения тела  в виде медленных раскачиваний.

Начинайте "утапливать" эти вибрации  вглубь тела, прорабатывая тазовую область, брюшную полость, грудную клетку, позвоночник, суставы... Визуализируйте, как вибрации гудения  шмеля буквально взламывают все застойные, зашлакованные участки скрытых шлаков и возрастных отложений, вынося их наружу и вовне, за пределы телесной оболочки. Почувствуйте, как вибрации активизируют и полностью очищают ваш мозг. Как вы полностью очищаетесь и омолаживаетесь.

После выполнения "гудения" следует сделать несколько плавных неспешных круговых движений руками или выполнить комплекс тайцзицюань либо даосской гимнастики, или тенсегрити, если вы знакомы с ними. Потом посидеть несколько минут в медитации либо просто стараясь отключиться от всяких мыслей.

Эффект этого упражнения очень многогранен. Вы оживляете и производите своего рода массаж  нейронов и  нервных пучков, улучшая их проводимость. Производите мягкую активизацию желез внутренней секреции, особенно это касается вилочковой железы (тимуса) и половых желез, что само по себе оживляет и омолаживает организм. Вибрации встряхивают клетки и межклеточные пространства, достигая благодаря резонансным явления даже внутрикостных полостей и костного мозга. Воздействие и очищение касается не только нашего плотного физического тела, но и так называемых тонких тел - эфирного, астрального и ментального.

Еще одно предостережение - нельзя выполнять это упражнение на открытом воздухе при ветре, а также, надо полагать, и дома при сквозняке - можно потерять значительную долю внутренней энергии, которая высвобождается при вибрации. По этой же причине нежелательно принимать душ в течении 2 часов после выполнения упражнения.

И наконец, когда выполнять упражнение? Автор рекомендует проделывать его в конце дня, до наступления сумерек, но это в конце концов лишь рекомендация, и каких-то строгих канонов не существует. Экспериментируйте, подбирайте удобные для себя время, позу, место выполнения  и помните о строгой дозировке этого мощного  оздоровительного инструмента.

Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua