воскресенье, 31 июля 2011 г.

"Пять тибетцев" - энергетическая гимнастика


Писать про пять тибетских упражнений уже даже как-то неприлично - весь интернет ими пестреет. И все-таки! Если уж я заявил, что на моем блоге будет самое лучшее, то "тибетцев" никак не обойти. В данном случае хочется привести как пример опыт моей жены.
Четыре года назад, когда я сам опробовал эту гимнастику, я заодно приобщил к занятиям и ее.  И вовремя: как раз в то время у жены появились все признаки гиподинамии - работая школьным учителем,  дома она в основном  проводила время на диване у телевизора  с совершенно сонным лицом и сил, по ее словам, ни на что больше уже не имела.  В тибетской гимнастике ее привлекла простота и легкость упражнений, а также минимум затрат времени на занятия. Начала заниматься - и занимается до сих пор, не пропуская ни одного дня. Правда, только утром и иногда всего минуты по 3-4.

Что можно сказать? Если раньше жена не пропускала ни одной эпидемии гриппа - а в школе заразиться не проблема, -  то за период занятий не заболела ни разу. А главное - все эти четыре года она поражает меня своей подвижностью и деятельным образом жизни, напоминая порой нечто вроде шарика ртути. Не скажу, чтобы появилась особая стройность, но и ограничений в еде особо не придерживалась, а кроме того, если бы заниматься "тибетцами" два раза в день, вполне возможно, что это каким-то образом оказало бы и  дополнительное влияние на фигуру.

Сам я, испытывая порой периоды вялости и сонливости, с удовольствием (и завистью) взирал на бодрое состояние жены. Дело в том, что приучив ее к утренним занятиям, сам понемногу их забросил, хотя бы потому, что двоим с утра делать эти упражненияв однокомнатной квартире тесновато. И, конечно,  сделал это напрасно.
Но я прекрасно помню, как иногда, с трудом проснувшись, я проделывал десятиминутный комплекс и по окончании начисто забывал про сонливость, полностью входя в бодрый режим и пребывая в таковом целый день. Так что подумываю вернуться к "тибетским жемчужинам" и обязательно сделаю это.

Что дают эти упражнения и чего, наоборот, от них не стоит ожидать? Во-первых, вы активируете и нормализуете работу желез внутренней секреции, что выразится в значительном повышении иммунитета и общем оздоровлении. Во-вторых,  происходит активация и гармонизация энергетики организма на уровне чакр. Вроде бы эфемерные образования, чакры при их сбалансированной и оптимальной работе поддерживают не только наше физическое, но и психическое здоровье. Работа чакр воздействует на каждый аспект того, чем мы являемся и как мы воспринимаем свою жизнь. В-третьих, мы получаем способность быстро восстанавливаться после больших физических и психических нагрузок - благодаря первым двум пунктам.  Это то, что мы получаем от "тибетцев". Но они не дадут нам ни развитой мышечной системы, ни силы, ни быстроты или особой гибкости. Однако мы получаем определенный фундамент для развития всего этого, буде возникнет такое желание.

 Не буду здесь приводить описание упражнений - вы найдете их в интернете без проблем. В принципе, другой литературы можно и не читать.А еще проще - изучить их по видео. Причем видео на Youtube - как говорится, в ассортименте. Мне больше по нраву упражнения в исполнении милых девушек, как в предыдущей ссылке или, например, здесь. Но для продвинутого выполнения советую вот эти два видеоролика: первый и второй. Во втором ролике вы найдете информацию о  воздействии тибетских упражнений на чакры и сами сможете обращать на них  внимание во время выполнения. Еще одно прекрасное описание и видеоролик с красивейшей музыкой вы найдете здесь.

Тем же, кто хочет подробностей и теоретических выкладок, лучше новой книги Петра Левина "Око настоящего возрождения. Все семь тибетских жемчужин" не найти. И конечно, книга Кристофера Килхэма "Пять тибетских жемчужин", а также  еще одна достаточно объемная книга "Древний секрет источника молодости", созданная коллективом авторов,  по следам первоисточника.  Сам первоисточник, романтическую книгу Питера Кэлдера "Око возрождения" в переводе А.Сидерского тоже можно почитать. Учтите что, у Кэлдера пропущены указания насчет правильного дыхания во время выполнения упражнений (а здесь вы можете скачать эту же книгу с дополнительной, пятой главой, хотя нет никакой уверенности в ее авторстве - в ней содержится так называемый седьмой ритуал). Не обольщайтесь слишком насчет фантастических картин омоложения, о которых там говорится.  И все же, чем черт не шутит...

P.S. Читайте мой следующий пост о "Тибетских жемчужинах".


Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua