среда, 16 ноября 2011 г.

Перекладина - для старичков и молодых



Очень приятно видеть молодых людей, кучкующихся у перекладин и брусьев. Мода на силовые трюки со своим весом (и отнюдь не только на гимнастических снарядах, а где угодно и когда угодно) - так называемый воркаут - находит все больше поклонников.
Вот, кстати, интервью с одним из основоположников  этого движения у нас - Денисом Мининым (См. фото вверху).  Там же - видео с его силовыми упражнениями. Надо сказать, что Денис использует все-таки отягощения при занятиях на той же перекладине. Однако в принципе это отнюдь не обязательно, разве только для особо продвинутых адептов этого движения.

Ну, тут все понятно - молодые люди, избыток энергии, желание признания у сверстников и прочее. Но, как оказалось, возрастной границы у занятий на гимнастических снарядах (а в качестве гимнастического снаряда можно использовать просто пол) практически не существует.

 Вот вам два видеоролика, пользующиеся огромной популярностью в YouTube - на первом сухонький старичок 70-ти лет делает на перекладине то, что сможет не каждый молодой тренированный парень.   На втором - дед, которому 71 год, выполняет силовые трюки, и не только на перекладине, некоторые из которых лучше сразу и не пытаться повторить - можно получить серьезную травму.

Согласитесь, становится как-то неудобно жаловаться на свой преклонный сорока-пятидесятилетний возраст, когда есть такие конкретные примеры здоровья и силы в семьдесят с лишним! И дело даже не в том, что всем надо тут же бежать на спортивные площадки и тренировать выход силой и горизонтальные висы. В конце концов, метод  тренировки силы -дело вкуса. А дело в том, что так называемая старческая немощь - оказывается удобной выдумкой, предлогом для выпрашивания сочувствия у окружающих! Очень приятно, ничего не делая для своего здоровья (разве что глотая таблетки да натираясь мазями), целыми днями кряхтеть и стонать, кашлять и охать  и чего только не изображать, чтобы все уважали твою старость! А слабо уделить хотя бы пятнадцать минут  в день кое-каким, для начала совсем простым, силовым упражнениям?

Как показывает опыт многих старичков-энтузиастов, ощущение силы и молодости можно вернуть и сохранять до самых преклонных лет. Ну, морщины, допустим, никуда не денутся, однако статный вид и исходящая от такого пожилого вроде человека энергия заставляют воспринимать его совсем иначе. Как-то еще в семидесятые годы в Болгарии в группу для занятий со штангой набрали пожилых людей  в возрасте от 70 до 80 лет. Все они уже через год не очень обременительных тренировок справлялись с весами под 100 кг! Не считая того, что стали чувствовать себя втрое моложе. Жаль, что тот опыт не получил особого распространения.

Кстати, перекладина хороша не только для мужчин - посмотрите, какие красивые тела у девушек, занимающихся теми же силовыми упражнениями - как в первом, так и во втором случае приятно смотреть - и женственность, которую так боятся потерять девушки из-за якобы лишних мышц - никуда не девается. Скорее, наоборот. Вообще странно - курить и пить пиво вроде как женственно, а иметь сильное красивое тело - как-то, значит, неприлично?

Многие нынче, соблазненные восточной экзотикой, снисходительно относятся к "примитивной", с их точки зрения, силовой тренировке. Однако поклонникам йоги или тайцзицюань следует помнить - примеров долгожителей среди адептов этих систем очень мало. Посмотрел я как-то видео, где несколько старичков -  учителей тайцзицюань (правда, за 80 лет) выполняют комплекс "24 формы" тайцзы. Откровенно говоря, не вдохновило - движения они уже не выполняли, а буквально обозначали. То есть, занимаясь лишь китайской гимнастикой, ни силы, ни особой гибкости и подвижности суставов они не сохранили. Долгожительство среди йогов - вообще миф. Как первая, так и вторая системы упражнений используются в первую очередь как средство для  медитации, а не для физического развития и активного долголетия (хотя, конечно, не буду спорить, немалую  пользу для здоровья восточные гимнастики дают).

В принципе, вы не продлите жизнь и силовыми тренировками - НО!  вы никогда не будете дряхлым и немощным, если только сами этого не захотите!  В заключение - ссылочки на еще пару видео: первые базовые упражнения, без освоения которых вам нечего делать дальше (показывают девушки!) - все начинали с этого. А это - к чему неплохо бы прийти ( на этом видео чернокожий красавец демонстрирует в основном продвинутые силовые упражнения  на  гимнастических снарядах):



 А вообще Youtube изобилует самыми разными видеоуроками и роликами на эту тему.
Кстати, тем,  кто не хочет "светиться" на людях и заниматься на перекладине и брусьях: вот что можно сделать, используя одни лишь отжимания от пола. Как оказалось, существует три и  даже четыре степени сложности их выполнения.

video

Вот сайт под названием Street Workout для всех заинтересовавшихся - здесь собрано максимальное число видеороликов как зарубежного, так и отечественного происхождения на тему уличной гимнастики, а также масса полезной информации - питание, упражнения, программы занятий, интервью и биографии знаменитостей.
barscraft.com - не менее полезный сайт с многочисленными видео и статьями.
Еще один сайт - с видео, фото и историями и рекомендациями опытных воркаутеров.
 Всем успехов!



1 комментарий:

WasD комментирует...

Специально для тех, кто только собирается начать свой путь в воркауте был разработан проект "100 дневный воркаут", направленный на то, чтобы приучить человека к занятиям спортом и сделать фитнес необъемлемой частью жизни!

Более подробно можно прочитать по ссылке - http://www.workout.su/forum_thread/477

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua