понедельник, 12 декабря 2011 г.

Еще раз о "Тибетских жемчужинах"


Мой предыдущий пост на эту тему содержит упоминание книги Петра Левина "Око настоящего возрождения. Все семь тибетских жемчужин".  Каюсь, бегло пролистал ее тогда, отметил про себя подробность изложения упражнений и счел нужным порекомендовать ее вам среди прочих пособий. Однако теперь, внимательно прочитав "Семь жемчужин", понял, что есть смысл вернуться к теме.

Дело в том, что есть давно известные книги о "Тибетских жемчужинах" - К.Килхэма  и П. Келдера. Как оказалось, они похожи, но не совсем. Потому что П.Левин дал в своей книге не примитивное изложение физических упражнений, как у Келдера,  и не собственный вариант йога Килхэма, но действительно обоснованную систему энергетического обновления тела и духа, полученную, похоже, действительно  из первых рук. Впрочем, вы можете сами сравнить теперь эти тексты.

И действительно, не может быть настоящей восточной системы оздоровления без философской и медитативной составляющей. Все потуги использовать  ушу, цигун, тайцзи, йогу в качестве продвинутой, но обыкновенной гимнастики лишь дискредитируют их в глазах западного человека, которому обещают сверхспособности и сверхздоровье, но в сущности не дают ничего подобного.

Между тем сосредоточение на внутренних ощущениях энергии в теле и обязательное использование дыхания для управления ею - основа основ восточных оздоровительных систем. Более того, уже и на Западе давно поняли,  что даже обычную силовую тренировку нельзя проводить с мыслями, блуждающими невесть где и легкомысленным отношением к дыханию - в лучшем случае будет половина эффекта, в худшем - получена травма  или даже основательно подорвано здоровье.

Тибетские жемчужины настолько хороши, что позволяют существенно поправить здоровье и улучшить энергетику организма даже при механическом, бездумном выполнении. Что же говорить про настоящий комплекс ( а он, как оказывается, состоит из семи "жемчужин"), который в первую очередь основан на медитации и ощущении энергетических потоков.
Многие, едва заслышав слова "энергия" и "медитация", плюются и отбрасывают книгу в сторону. Но в случае с тибетской гимнастикой все же надо помнить, что ничего заумного вам не предлагается - в принципе не более чем сосредоточиться на выполнении упражнений и правильно дышать,  а "энергетические" ощущения, если их и нет пока, придут сами и напрягаться по этому поводу не стоит. А кроме того, "Жемчужины" все-таки очень просты в исполнении и требуют настолько мало времени в отличие от любых других восточных практик (при несравненно большей эффективности и безопасности), что грех не попробовать освоить их - особенно когда здоровье идет на убыль.

Результаты обещаны более чем серьезные, и хотелось бы верить, что это так. Конечно, как и всякий "здравомыслящий" человек, я со скептицизмом отношусь к идее физического бессмертия - и вообще не вижу в нем никакого смысла - но идея омоложения или хотя бы достижения  идеального здоровья очень  заманчива. Тут многое зависит от мотивации - и веры. То, что личная картина мира иных людей позволяет творить им настоящие чудеса с обывательской точки зрения - давно не секрет (вспомните хотя бы даже "Новый Завет"). И продвижение по пути собственного самовосстановления и омоложения само по себе может повлиять на наш взгляд на вещи, а значит - явится как бы катализатором дальнейших успехов - лиха беда начало!

Что хорошо в книге - автор показывает, какие затруднения и проблемы психологического и физического порядка  могут возникнуть при освоении этой системы упражнений и почему. Подобные трудности могут быстро охладить любого, кто не готов к ним, но знающий - вооружен. В конце концов обычная зарядка может вызвать боль в мышцах у хилого, непривычного к нагрузке человека. Обновление же всего организма и поворот вспять процесса старения просто не может пройти без определенных кризисных моментов, и к этому надо относиться спокойно.

 Есть и, так сказать, теневая сторона книги -  семинары в Москве автор (семинаров, не книги) рекламирует, заверяя, что в книге (понятное дело!) не всё, и он лично снабдит участников семинара некими "ключами" и подключит к каким-то там сферам. Ну, бизнес есть бизнес, ведь  подобный рекламный ход практикуется  во всех семинарах эзотерического толка, начиная от Симорона и кончая Чжун-юань-цигуном, иначе где набрать столько желающих купить товар? Понятно, что некие козыри должны быть припрятаны в рукаве Мастера. Но - ощутив на своем опыте достоинство прежних "пяти жемчужин", я не сомневаюсь, что дополненные и доработанные до "семи", даже без волшебных "ключей",  они  в любом случае будут  на порядок эффективнее.

В этой связи вспоминается мой собственный опыт  повышения энергетического потенциала организма. Это одно из счастливых воспоминаний в жизни. Занимаясь много лет назад в Школе ДЭИР, я прошел семинар по овладению четвертой ступенью. Как бы я ни относился к этой системе сейчас, нашей группе повезло с преподавателем (Нина Недилько) - она мастерски провела занятие. Четвертая ступень ДЭИР, кто не знает, посвящена именно накоплению и увеличению энергии с помощью оригинальной методики. Так вот, еще только открыв глаза после медитации, а тем более выйдя после занятий на улицу, я  с восхищением обнаружил, как изменился окружающий мир. Во-первых, с глаз как бы упала пелена и все вокруг стало ярким, расцвеченным сочными красками (хотя дело было поздним вечером), более четким и объемным. Во-вторых, появилось ощущение какой-то отделенности от всех проблем этого мира, беззаботности и безмятежности. В-третьих - самое запомнившееся - все встретившиеся мне в тот вечер на Дерибасовской женщины были удивительно красивы! И, наконец, в ту ночь я впервые увидел яркое, цветное осознанное сновидение, где все было удивительно реальным и в то же время я мог делать там буквально  все, что хотел.

Так проявляет себя абстрактная "энергия" и ее увеличение на практике. Увы, но в тот раз хватило мне ее только на одни сутки - а вернуться к этому состоянию без помощи преподавателя я уже не смог - и это большой недостаток системы ДЭИР в целом. И, кстати, никакая "личная инициация", также обещанная участникам этих платных семинаров, не помогла. Поднятая со дна "муть" негативных переживаний быстро свела на нет весь этот чарующий эффект.  Нечто подобное,  гораздо более выраженное, как вы прочтете, пережил и Петр Левин в своем ученичестве. Но в "Жемчужинах", судя по словам автора,  есть своего рода противоядие, позволяющее укрощать всплывающий в человеке негатив и пройти этот непростой период быстро и безболезненно. А может,  не лишне будет поработать над своей системой мышления и видения мира, прочитав, например, книги Г.Ренарда - они будут очень кстати!

Немалый упор автор делает на духовную составляющую этой оздоровительной системы. Абстрактное для западного человека понятие "дух" обретает весьма зримые черты - такова сцена с "небольшим уроком бокса" в книге, но главное - появляется возможность наконец воплотить в жизнь свои намерения (не путать с сиюминутными, внушенными социумом желаниями) и реально управлять своей судьбой. И действительно, обрести несокрушимое здоровье и долголетие, чтобы подольше вести нищенское существование - не очень манящая перспектива...

Те, кто пожелает заняться восстановлением здоровья и, чем черт не шутит, омоложением - найдут в книге Петра Левина подробнейшую инструкцию по освоению каждого из семи упражнений  и системы в целом в конце книги. Но сначала все же советую прочесть всю книгу. Это не технический отчет и не научная работа, а свободное изложение, не лишенное, конечно, художественных прикрас, но я не увидел здесь никаких  противоречий и  несуразностей - да и отзывы участников семинаров по "тибетским жемчужинам" явно не буклетно-рекламного характера, а вполне жизненны и естественны. Кроме того, надо понимать,  автор не так давно принес в Россию свои знания, чтобы поведать о  многолетнем опыте своих учеников. Но и того, что изложено в книге, вполне достаточно, чтобы любому из  нас освоить систему (даже если и не в самом полном объеме) самостоятельно и поделиться своим бесценным опытом с другими.

Кстати, наконец-то появилась возможность скачать в интернете вторую замечательную книгу  (из трилогии) Петра Левина - "Око настоящего возрождения. Практика обретения богатства от тибетских лам".

И последнее - существует прекрасный и очень посещаемый форум о Тибетской гимнастике. Если все еще не верите в эффективность этих упражнений - почитайте истории тех, кто занимается уже не первый год, а также можете обсудить с другими участниками возникающие в ходе занятий вопросы. Хотя практиковали люди, как вы понимаете, еще первый, "келдеровский" вариант Ока возрождения - но даже он является весьма эффективным средством обретения утраченного здоровья.


15 комментариев:

Анонимный комментирует...

А семинары Левин сам проводит и где найти эту информацию?
Спасибо!

Eugen комментирует...

Вот адрес сайта (Москва, судя по коду телефона): http://www.realcenter.ru/trainings/et/oko.htm. Но вот сам ли автор ведет занятия, уверенности нет. Надо звонить по указанному там телефону.

Анонимный комментирует...

Спасибо!

Анонимный комментирует...

Узнала, конечно не Левин!
На его книжке люди деньги зарабатывают.
Еще раз спасибо, мне очень нравится ваш сайт!

Eugen комментирует...

Вам спасибо за доброе слово!

Анонимный комментирует...

Око настоящего возрождения. Практика обретения богатства от тибетских лам, 2011 г.*
Левин Петр

Евгений, а такую книжку Левина вам не приходилось читать, а скачать ее не могу?
Я заинтересовалась этим автором.

Eugen комментирует...

К сожалению, не читал. Думаю, скоро такая возможность появится.

Анонимный комментирует...

Петр Левин:
Око настоящего возрождения.
Как научиться влиять на людей. Эту книжку я купила и прочитала.Название, конечно, рекламное и не соответствует содержанию книги, но для руководителей и публичных людей, я думаю, книга весьма ценная!!!

Татьяна комментирует...

А почему не сам Келдер?
Я так нашла видео каждого ритуального упражнения http://altair756.ru/kelder_2.html
Все доходчиво. Видео очень помогло на первых порах.

Eugen комментирует...

В книге Келдера даже о дыхании ни слова, не то что о работе с энергией - это уж совсем популизм. А видео - конечно, нужная вещь, если никогда не делал.

Анонимный комментирует...

Книжка П.Левина "Практика обретения богатства от тибетских лам" тоже очень интересная!
Она не о богатстве, а о том как быть в гармонии с миром и как быть удовлетворенным тем что имеешь, что в наше время весьма ценно.

Анонимный комментирует...

Прочтите другую книгу и вы увидите в чем разница, а разница большая.
Я несколько лет назад занималась по Кэлдеру и бросила, уставала и толку мало, а здесь совсем другое!

Анонимный комментирует...

Аналогично. Несколько лет практиковал Кэлдера, ощутил явную неполноту комплекса. Там не хватает визуализации психофизического компонента. Начал додумывать сам.Стал практиковать глубокое дыхание между упражнениями с визуализацией движения энергии вдоль позвоночника.Когда прочел Левина просто ощутил, что это то,что нужно. Теперь переучиваюсь, начал с нуля.
Осваиваю второе упражнение, еще больше уверился,что это не туфта.
Личность Левина вызывает сомнение, по моему это псевдоним.

Eugen комментирует...

Да, книга замечательная. Она появилась в библиотеке КУБ - в статье я тоже дал ссылочку на нее.

татьяна шушеначева комментирует...

Практикуйте господа и сразу отпадут вопросы типы это его имя или псевдоним.... :))

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua