понедельник, 16 января 2012 г.

Гэри Ренард и его "Исчезновение Вселенной"


Если вы все знаете и ничему в жизни не удивляетесь, если у вас нет в жизни никаких сложностей  и вы довольны собой и окружающим миром - дальше можете не читать. Но для остальных - для нас, простых смертных, существуют и, как мне кажется, прямо-таки  расцветают в последнее время пышным цветом определенные  проблемы.

Вот вопросики из вопросиков, на которые никто нам пока не давал вразумительного ответа:

1) что представляет собой мир (и наша Вселенная в частности), как, когда и кем он был создан?
2) есть ли в этом мире какие-то высшие силы и если есть, то почему они допускают те безобразия, что творятся вокруг нас?
3) каковы смысл и цель  существования каждого из нас и человечества в целом?
4) когда и как исчезнет Вселенная?
5) предопределены ли события нашей жизни, или иными словами - есть ли судьба?
6) живем ли мы несколько жизней или одну?
7) что и в какой степени зависит в этой жизни от нас лично?
8) и вообще - а  реальна ли наша так называемая "реальность"?

И много-много подобных,  мелких и крупных "непоняток" терзают изо дня в день наши перегруженные головы. Признайтесь сами себе - ну нет у нас понимания, куда мы идем и зачем мы живем. Нет у нас и пророка, который бы развеял мрак и показал нам тайный смысл происходящего, а главное - сказал бы, что нам (каждому из нас) делать. Вернее, пророков - целые стада, да как-то легче от их бурной просветительской деятельности не становится - это как пытаться распутать спутанный клубок, дергая за нитки как заблагорассудится - все становится еще более запутанным. Да вот вопрос - а есть ли сам клубок? Реален ли он? А может, и распутывать-то нечего? Нынешние Учителя (и даже так называемые Вознесенные) про это ни слова. Человек, читающий современную эзотерическую литературу, неизбежно рано или поздно впадает в некоторый ступор - настолько она противоречива и непоследовательна.

Самые, казалось бы,  целеустремленные и решительные люди, за которыми бредут толпы жаждущих истины, заводят своих последователей в никуда - в тупик, болото, чащу, откуда и сами выбраться не в состоянии. Либо, прозрев сами, сваливают, оставив толпу в недоумении (помните смешную сцену из фильма "Форест Гамп"?) Все наши кумиры неизменно низвергаются. Все цели, к которым мы идем порой всю жизнь, по достижении их оказываются всего лишь миражом, а ощущения счастья хватает нам лишь на те короткие мгновения, пока мы не осознаем:  наша цель была пустышкой,  самообманом.

Казалось бы, в религии, как средоточии многовековой мудрости, найдем мы хоть какие-то ответы. И нам эти ответы охотно дают, но!  На поверку в них не оказывается  никакой логики и здравого смысла, стоит лишь чуть-чуть задуматься над  произносимым церковными иерархами. Все, что нам говорится, обосновывается туманным доводом: "ибо так сказано в Священном Писании".
Да вот беда - Священное Писание создавалось (и очень сильно редактировалось) людьми, и часто людьми, весьма далекими от возвышенных мотивов (взять хотя бы императора Константина). Притчи Нового Завета толкуются (опять же людьми) настолько разнообразно, что число церквей только христианского толка перевалило за несколько сотен, и конца этому не предвидится. Не говоря уже о Ветхом Завете, цитатами из которого можно оправдать вообще что угодно. Да и никто не станет отрицать - церковь вообще есть инструмент политики. А что общего может быть между политикой и истиной, политикой и духовностью?

Многим из нас все это совершенно безразлично. Люди сражаются с проблемами, влюбляются и  ненавидят, воюют с врагами и находят друзей, стремятся к богатству и получают от жизни все мыслимые удовольствия. Верующим же людям безразлично все, что противоречит их воззрениям - и это в какой-то мере оправдано - иначе им грозит потеря хоть какого-то, хоть зыбкого, но ориентира в жизни, а это может вылиться в целую жизненную катастрофу.

Но те из нас, кто понимает - наши проблемы не кончатся никогда (лишь перейдут из одной формы  в  другую), наша любовь неизменно преходяща (а иногда и переходяща - в ненависть), богатство не дает нам ни успокоения, ни счастья, а любые земные удовольствия невероятно быстро приедаются - хотят наконец знать хоть какую-то правду об этом мире.

И для кого-то из нас новая Система Мышления будет настоящим откровением и глотком свежего воздуха. Изложенная в фундаментальном труде "Курс Чудес",  появившемся в 1976 году, она дает совершенно иную картину мира, чем можно было бы представить в самых фантастических мечтах. И, что очень- очень  важно - наконец, после долгого периода тумана и сумятицы в наших головах  нам предлагается логически обоснованная Система (при том, что понять до конца мир за пределами нашего восприятия мы просто не в состоянии - ибо мышление наше изначально линейно и материалистично).

Однако - вот ведь проблема! - даже "Курс Чудес" написан непомерно сложным языком (так уж был продиктован) , чрезмерно велик и тут же после своего появления начал обрастать толкованиями и толкователями. Казалось бы, повторяется ситуация с Новым Заветом, который каждый волен интерпретировать как ему заблагорассудится. Не слишком развеяла туман даже книга "Беседы о Курсе Чудес" профессора Кеннета Уопника - человека, стоящего у истоков появления этого учения, первого издателя и пропагандиста "Курса". Люди, бравшиеся изучать "Курс" самостоятельно,  запутывались в объемном и запутанном тексте  и быстро охладевали к занятиям.

Но вот произошло немыслимое: и сам Уопник, и другие учителя Курса облегченно вздохнули, когда появились на свет книги никому до этого неизвестного автора, не слишком образованного в духовном плане  и не очень знаменитого в прошлом рок-музыканта Гэри Ренарда. При всем при этом, по словам Кеннета, "эти книги сократят людям время, нужное для освоения Курса Чудес,  лет на двадцать".

Как и почему "Исчезновение Вселенной"(2004) и "Реальность бессмертия"(2006) - книги доселе неизвестного, и по его собственному признанию, ничего не смыслящего в высоких материях, автора - стали мировыми бестселлерами и даже более того - своеобразными маяками в море духовной литературы? Это вы сможете узнать сами, если найдете время и желание прочесть их. Скажу сразу - чтение не будет обременительным и скучным. Автор прост, как всякий простой американец, самоироничен, не обделен чувством юмора и пытается понять совершенно невообразимые по сложности вещи с позиции обычной человеческой логики.

Ну, да и автором он является чисто номинально, ибо  признается: сам он никогда ни до чего подобного никогда бы не додумался. Книги представляют собой запись бесед Гэри Ренарда - а с кем,  объяснит он сам. Причем сам факт этих бесед можно признавать или нет - это совершенно второстепенная вещь, -  но вот информация, изложенная в книгах в простом, логически обоснованном (и занимательном) виде, говорит сама за себя. Тираж его книг перевалил за многие миллионы. Книги его приняты на "ура" очень многими выдающимися духовными деятелями современности - и простыми людьми, конечно же.

Верить написанному или нет - сугубо личное дело каждого. Но приняв за основу предлагаемую картину мира, мы окажемся  в очень выигрышном положении по сравнению с людьми, бродящими по жизни как в густом тумане.  Как говорится в Курсе Чудес, он представляет собой лишь один из многих путей к духовному просветлению - причем один из самых коротких.

Короткий - не значит мгновенный. Невозможно стать просветленным прямо сегодня или даже завтра, если препятствия к этому копились в нашем подсознании очень и очень долго.  Картина мира, предлагаемая нам, проста и одновременно непостижима, логична и на первый взгляд совершенно фантастична. Но она объясняет всё - что, почему, зачем и когда.

Я намеренно не даю здесь, даже тезисно, содержания этих книг - эти тезисы, приводимые в отрыве от контекста, покажутся многим, незнакомым с учением,  просто абсурдными. Но по мере чтения книг все оказывается совершенно естественным и понятным - даже тезис о нереальности нашей Вселенной.

Хотя интриги ради скажу следющее. Многие духовные Учителя (и псевдоучителя) в бесчисленных своих учениях, заполонивших интернет и книжные полки, пытаются уверить нас, что мир совершенен - то есть прямо говорят "белое", указывая на черное. И призывают нас увидеть то же, что и они. Ситуация очень напоминает сказку Г.Х.Андерсена "Новое платье короля" - там, где ребенок образумил загипнотизированную толпу, воскликнув: "А король-то голый!" Книги Г.Ренарда (а вернее, настоящий автор Курса Чудес, которого собеседники Ренарда кратко именуют Джеем) с чисто детской непосредственностью говорят нам именно это - "а мир-то  несовершенен!" Но как же так - совершенный Бог, который, по определению, есть Любовь,  создал несовершенный мир, мир, пропитанный агрессией? Ответ прост и логичен: а Бог и не создавал этого мира! Как это может быть и что из этого следует - об этом и читайте, если вас это заинтересует. Если вы чувствуете явное неприятие того, о чем там говорится - не проблема! Просто это пока не ваше и никто вас ни к чему не принуждает...

Самое главное - следуя Курсу Чудес,  от нас не требуется ничего менять в жизни. Не надо идти в монастырь или секту, не надо менять работу, не надо разрывать отношения, не надо ничего никому доказывать и объяснять - все, что от нас потребуется - впустить в свое подсознание новую картину мира - а это сугубо личная, внутренняя работа - и никто ее не сделает за нас!. Делается это понемногу, ненавязчиво, но регулярно и настойчиво - для чего и предназначена та часть Курса, которая называется Учебник и состоящая из 365 уроков - по числу дней в году.  Будет ли это способствовать каким-то положительным изменениям в нашей жизни? Возможно, и очень даже возможно. Во всяком случае, никакие жизненные пертурбации уже не выбьют нас из колеи - Система дает ключ к пониманию всего происходящего в мире и лично с каждым из нас. Повредит ли это окружающим нас людям? Никоим образом - скорее наоборот. Форматирование жесткого диска нашего подсознания и установка Новой Системы Мышления - вот, говоря компьютерным языком, задача, которую мы можем решить с помощью Курса Чудес, и начинать лучше всего с простого - с книг Гэри Ренарда.

Ссылки на скачивание книг вы найдете: Исчезновение Вселенной - здесь, Реальность бессмертия - здесь.


Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день более 2500 отобранных вручную полезных ссылок в 90 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua