вторник, 31 января 2012 г.

"Дхайлал и Бхасни" - сила через образ



Самое трудное в самостоятельных тренировках - это их не бросить. Хорошо тем же спортсменам - им тренер спуску не даст, за любой пропуск занятий будет нахлобучка. А свободному человеку свобода боком выходит. Как-то незаметно тренировки сходят на нет - сначала находятся веские поводы, а потом и просто лень. Почему? Одна из важнейших причин - скука.
Повторение изо дня в день одних и тех же, искусственно созданных упражнений быстро приедается. Кроме того, в действие вступает еще одна закономерность - так называемая адаптация. Организм очень быстро приспосабливается к нагрузке и перестает на нее реагировать - а значит, и физические показатели перестают расти. Человек тренируется как бы в холостую.

Нам говорят - хочешь быть здоровым, сильным, красивым - не будь тряпкой, прояви силу воли, покажи характер! Правильно говорят. Но можно пойти и немножко другим путем - сделать занятия чуть интереснее.

Вот одна из таких возможностей: образы. Мы ведь для чего развиваем силу, гибкость, выносливость - чтобы в реальной жизни быть готовыми к любым неожиданностям. Вот мебель дома надо переставить, вот из магазина тяжести  в виде сумок с продуктами дотащить, вот сына (внука)  на руки поднять или, играючи, подбросить... А уж о таком распространенном виде спорта, как бег за автобусом-троллейбусом, и говорить нечего. Так почему бы не сделать имитацию реальных действий основой тренировки? Причем добросовестную имитацию, с максимальным привлечением воображения. Вот прекрасная подборка таких упражнений от наших древних индийских друзей-йогов:  силовая гимнастика "Дхайлал и Бхасни" (не знаю, правда,  как это переводится и что означает).

В предлагаемой электронной версии описания этой системы даются не только упражнения ( здесь их 14, и они очень хороши),  но и методика их выполнения. Не знаю - наверное, кому-то будет по силам совершать  одно движение в течение целой минуты и при этом сохранять максимальное напряжение мыщц, но у меня лично такая замедленность выполнения вызывает замешательство. Даже больше скажу - невозможно это. То  есть по-настоящему максимальное напряжение невозможно удерживать так долго. А значит, именно силовая эффективность упражнений будет низковата (если вы не йог). Это предлагается компенсировать мысленным "накачиванием праны" в мышцы. Для опытных йогов действие привычное. У кого получается - прекрасно.

 А нам, более приземленным людям, вполне можно удовлетвориться более быстрым (но все же замедленным по сравнению с реальным движением) выполнением упражнений. Ну, скажем, 3-5 секунд на движение. Степень напряжения увеличится - но при условии, что вы максимально войдете "в образ" - будете растягивать реальный лук, рубить дрова реальным топором, поднимать реальную тяжесть и т.д. Чем лучше будет работать воображение, тем больше будет тренирующий силовой эффект.

Продвинутым "пользователям" системы можно идти дальше вглубь: формировать не только образ самого действия, но и параллельно образ своего тела, своих работающих мышц - видеть их такими, какими бы вам хотелось: мощными, красивыми, рельефными. А там и до подкачки "праной" недалеко, что будет максимальным приближением к каноническому древнеиндийскому варианту выполнения.

Главное достоинство образной  гимнастики - это хорошее средство от монотонности тренировки. Попробуйте - и убедитесь сами. Очень важно - не тужиться,  не задерживать дыхание!  Нагрузка на мышцы будет очень значительной, и дышать следует на полную катушку! Любое натуживание вообще не очень хорошо сказывается на здоровье и гробит сердце. Заметьте, что некоторые упражнения получится  выполнять только на выдохе (толкание ядра, к примеру), а во время других можно дышать произвольно (имитация бега, вытягивание воды из колодца). Еще важно помнить, что для усиления мощи движения в нем должны участвовать не только руки - почти каждое движение начинается с ног и обязательно вовлекает многие мышцы туловища.

Что хорошо - движения совершаются с большой амплитудой, а значит, качественно  прорабатываются все суставы и позвоночник (как и в гимнастике Хаду - а именно этот индийский прообраз положен в ее основу). Второе достоинство - упражнения можно менять не меняя - только путем воображения. Скажем, сегодня вы рубите дрова топором - завтра забиваете сваи молотом. Сегодня натягиваете тетиву лука - завтра раздвигаете прутья решетки. Движение вроде то же - а для вас будет ощущаться по-другому. Чем больше вы погрузитесь в образную картину выполняемого действия - тем лучше. Это своего рода медитация - и в данной гимнастике сосредоточение на внутреннем образе играет ключевую роль.

Впрочем,  никто не мешает придумать для себя нечто новое, если предлагаемые  движения наскучат. Скажем, взять быка за рога или заводить ручкой двигатель грузовика.

Так что, если кто-то махнул на себя рукой и усомнился в своей силе воли - добро пожаловать в образную тренировку! Попробуйте - сначала по 5-10  движений в каждом упражнении, делая упор на максимальное приближение к реальности и следя за дыханием. Это совсем не трудно, наоборот - приятный растягивающий эффект придает дополнительную привлекательность этой гимнастике. Даже мне, при всей моей лености - а подвигает заниматься исключительно ухудшение самочуствия - очень понравилось: основательно прорабатываются буквально все мышцы, в том числе редко задействованные в нашей "цивилизованной" жизни,  дыхалка работает, как при интенсивном беге, суставы получают прекрасную нагрузку по всей поверхности.

И последнее (но не последнее по значению):  эта гимнастика есть своеобразный концентрат нагрузки: все делается практически без перерывов, напряжение максимальное - а значит, и времени на занятия потребуется минимум при большой эффективности. Скажем, для начала непривычному человеку и 10 минут хватит, чтобы загрузить себя до немогу. Да и потом, вряд ли потребуется более 20 минут качественного выполнения для получения тренировочного эффекта.  Так что сослаться на нехватку времени для  тренировки вам не удастся. Важно только следить за самочувствием и не перегрузить себя. Лучше поначалу выполнять комплекс через день - а там смотреть на реакцию организма - для него же стараетесь, вот пусть он и подсказывает, что ему от вас нужно!

Хороших вам кондиций и крепкого здоровья! С вами на связи был Евгений.


Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua