пятница, 27 января 2012 г.

Поисковики: Google и его альтернативы



Пользователям поисковиков Google (и Яндекса) - тем, кто еще не осознал этого - следует помнить, что за их деятельностью в интернете очень тщательно следят электронные "глаза". Дело в том, что на один и тот же поисковый запрос мы на разных компьютерах с разными пользователями получим совершенно разные ответы.
 Все зависит от личных пристрастий и интересов владельца компьютера, а также, разумеется, от его IP (не путать с IQ!). Каждое наше перемещение по сайтам отслеживается, делаются соответствующие выводы и в следующий раз "подсовывается " более подходящая, по мнению поисковика, информация. Это легко увидеть на примере вопросов о той же погоде - все первые страницы выдачи будут заполнены ссылками на информацию о погоде только в вашем городе, и очень нелегко  пробиться сквозь эти заслоны к ссылкам о погоде в какой-то другой стране.

Но это, может быть, и неплохо. Хуже обстоит дело, когда мы ищем какие-то новости. Вот тут услужливый Google подсуетится и подсунет нам именно то, что нам надо -  по его мнению, разумеется. Все наши политические пристрастия будут учтены и приняты к исполнению. Недовольные властью с большой вероятностью попадут на оппозиционные сайты, лояльные граждане - на официальные ресурсы, а не интересующиеся политикой - и вовсе на страницы какой-нибудь желтой прессы или там, скажем, автомобильные новости. В результате объективной картины никто не увидит - впрочем, как и в реальной жизни.

Все это мило, но надо понимать - информация о наших интересах и деятельности в интернете вообще не остается только на нашем компьютере - там, где надо, о нас знают гораздо больше, чем мы думаем. Увы, этого избежать сложно, по крайней мере пользуясь домашним компьютером  с услугами одного провайдера. Впрочем, служба Google, расхваливая политику персонального отбора материала, клянется, что личные данные пользователей не будут разглашены или использованы им во вред (бурные аплодисменты...).

Если же кто-то думает, что Яндекс - это наша, российская поисковая система - он ошибается. Увы, пока еще мировой интернет в целом - сфера влияния США, и Яндекс, к созданию которого приложило руку ЦРУ - не исключение. Поэтому, если на частое жлобство по отношению к посетителям и владельцам сайтов своего поисковика еще можно было бы закрывать глаза, то, зная о его госдеповских покровителях, прощать как-то и не хочется.

Что касается  результатов поиска - такая персонализация результатов имеет свою отрицательную сторону, вновь и вновь направляя нас на те сайты, которые мы уже посещали - или подобные им - и мы оказываемся в своеобразной накатанной информационной колее.
Итак,  что можно противопоставить такой назойливой услужливости, если мы хотим выйти за привычный круг посещаемых ресурсов и не очень "светиться" своими запросами?  Опытные юзеры пользуются прокси-серверами, т.е. скрывают свой IP при посещении тех или иных ресурсов.  Тем же, кому это лень, можно для более объективных и непредвзятых результатов поиска воспользоваться каким-то новым поисковиком. Например, только самых известных международных поисковиков - как минимум полсотни, российских - не менее тридцати! Не мешает также иметь под рукой два-три запасных браузера, а также своевременно чистить компьютер и удалять данные поисков - историю, кэш, кукисы - все, на чем основывает свои подсказки поисковая система.

Кстати, для интересующихся - здесь вы можете увидеть рейтинги основных поисковых систем в целом в мире и в некоторых отдельных странах тоже.

Вообще альтернативы Google, да и Яндексу, конечно же, в настоящий момент нет. Но, переходя  время от времени на другой поисковик с другим алгоритмом отбора сайтов, вы заметно расширите круг посещаемых ресурсов и найдете много нового и интересного.
Вот несколько продвинутых, но малоиспользуемых  нашими пользователями поисковых машин:

- startpage.com - поиск по гуглевскому алгоритму, но анонимный, не образующий следящих кукисов и последующих рекламных вбросов на каждое ваше движение.

duckduckgo.com - DuckDuck - отличный англоязычный поисковик из новых,  становится все более популярен в России, с кучей настроек (вверху справа кликните по квадратику и выберите Advanced Settings из выпадающего меню. Прекрасно ищет русскоязычные запросы - причем алгоритм поиска свой  и не совпадает с предыдущими поисковиками..Как пишут, поисковик гарантирует анонимность,  не отслеживает данные пользователя и не подстраивает поиск под его запросы.

- wiibeez.com - поисковый сервис, позволяющий с одной страницы воспользоваться сразу множеством  известных мировых поисковиков, как универсальных, так и специализированных. Скопируйте свой запрос и вставьте во все предоставленные поисковые окна - и получите разные результаты. Отдельно формируются списки поисковиков для видео (28 поисковиков), торрентов (12), музыки (25), файлов (12), новостей (18) и  вебкамер (11).

- teoma.com - Teoma - поисковик, в алгоритме которого заложен поиск по сайтам, близким к тематике запроса, в результате чего результаты поиска более качественны, чем даже у Google  и ему подобных. Хорошо ищет по русскоязычным запросам.

- bing.com - Bing - русский вариант поисковика от Microsoft - MSN, третье место в мировой иерархии. Русский язык можно задать в настройках. Хорошо искать в Bingo видеоролики: в появляющейся галерее видео при наведении курсора на кадр (даже без клика) запускается краткий предварительный просмотр. Еще одна полезная особенность - возможность пользоваться онлайн-сервисами Office (но только для зарегистрированных пользователей Microsoft).

infospace.com -  InfoSpace - интересный англоязычный (не всегда понимает русский) поисковик, выдающий  информацию по своим алгоритмам, включая видео, картинки, новости, а также сопутствующие ключевые слова.

go.mail.ru - Поиск@Mail.ru - достойный российский поисковик, бывший GoGo - поисковик от сервиса Mail.ru  на базе Яндекса, но со своим алгоритмом выдачи результатов. Включает в себя, кроме прочего,  поиск по видеороликам, а также по базе данных Ответы @Mail.ru

- sputnik.ru - Спутник - новый, пока бета-поисковик для РФ. Собственный алгоритм поиска, плюс возможность включить фильтр для непристойных материалов. Особенность - упор на предоставление доступа к сайтам всех государственных служб и учреждений, а также на облегчение поиска любых других услуг в любом городе России. Краткий погодный информер. Остальное - пока в зачаточном состоянии.

bravica.com - Bravica -  каталог-рейтинг лучших сайтов (в основном русскоязычных), выросший из небольшого каталога полезных сайтов. Отличие - в том, что здесь уже заготовлены для вас подборки адресов по большому количеству запросов - они представлены в виде тэгов на главной странице поисковика. Впрочем, есть и строка поисковых запросов - от Яндекса.

- wolframalpha.com - Научный поисковик - интереснейший, хотя и англоязычный  (запросы на русском не понимает) поисковик, по совместительству вычислительно-справочная система по всем основным отраслям знаний. Можно получить ответы на многие сложные вопросы научного плана. Даже на обычные запросы информация будет представлена в максимально научном виде: структурировано, с использованием таблиц, графиков, диаграмм и т.д. Например, запросите имя Shakira и посмотрите на результаты.

 - search.icq.com - поисковик от известного коммуникатора ICQ. Можно настроить язык поиска, установить фильтр для "взрослых" сайтов.

qip.ru - поисковик от коммуникатора QIP. Использует базу Яндекса.

 - rambler.ru - Рамблер - известный поисковик и новостной портал, а также авторитетный каталог сайтов

 - gigablast.com - Gigablast - развивающийся мощный поисковик, имеющий собственную поисковую машину с особым алгоритмом поиска. С 2004 поддерживает и запросы на русском.

ru.yahoo.com   - Yahoo! -  вторая по известности поисковая системы мира и четвертый по посещаемости мировой портал (но алгоритм поиска использует от Bing). Вообще-то целесообразно использовать этот поисковик только для англоязычных запросов.

- ru.ask.com - Ask -  русская версия четвертой по популярности мировой поисковой системы. Увы, здесь неудобная форма выдачи результатов поиска по картинкам и видео (в отличие от того же Bingo или Google). Да и в целом поисковик не ахти.

 - dogpile.com - DogPile - хороший поисковик с многочисленными настройками. Жаль, не имеет русскоязычной версии, но ищет хорошо и на русском

 - 360daily.com - 360daily -специализированный социальный поисковик - видеоновости отдыха, комедий, путешествий, спорта, образований, технлогий, моды и др.

 - cleepr.com - Cleepr -ищет только музыкальные клипы, в том числе и наших исполнителей

- pinterest.co.uk - Pinterest  - (требуется регистрация, например, по аккаунту в фейсбуке) - поисковик изображений и одновременно социальная сеть с возможностью размещать, обмениваться, скачивать картинки.

 - picsearch.com - Picsearch - специализированная система поиска изображений в интернете - с соответствующими фильтрами (в меню слева). 3 млрд картинок в базе!

 - ljsearch.org - поиск только по блогам Живого Журнала


Желающим познакомиться с темой поисковиков детально - вот для вас подборка всевозможных поисковиков (большей частью англоязычных):  HRазведка, там же - еще большая подборка научных поисковиков самого разного плана. 


Читайте также:  Лучшие каталоги сайтов
                            Всё для детей (и родителей)




  

9 комментариев:

Лев115 комментирует...

aport.ru закрыли

Лев115 комментирует...

http://search.aport.ru/

Анонимный комментирует...

посмотри вроде не плохой https://duckduckgo.com/

Eugen комментирует...

Интересный, спасибо!

Анонимный комментирует...

http://www.quintura.ru/

Анонимный комментирует...

http://naydu.com.ua/
не поисковик, но...классный

Анонимный комментирует...

http://www.ljseek.com/ хорош по жур.

Анонимный комментирует...

http://hrazvedka.ru/category/poisk
Очень много чего интересного. Советую посмотреть все разделы этого замечательного сайта, особенно "разведнет".

Eugen комментирует...

Большое спасибо!

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua