воскресенье, 15 июля 2012 г.

Кофе для здоровья



Любовь к кофе подвигнула меня на поиски достоверной информации о пользе этого восхитительного напитка. В интернете обычно гуляют некие популярные статьи, перепечатанные незнамо откуда и неизвестно кем написанные. Но вот оказалось, что серьезные ученые,
такие, как  кандидаты наук  Масленникова Г.Я. и Трухманов А.С. из Государственного НИЦ Профилактической Медицины,  а также подписавшиеся под их работами  академики РАМН Ивашкин В.Т. и Оганов Р.Г., всерьез занялись проблемой влияния кофе на организм человека и статьи о результатах своих (и забугорных) исследований опубликовали в интернете. Позволю себе коротко пересказать факты, приведенные в статьях этих авторов. Все они касаются кофе как напитка, приготовленного из натуральных молотых зерен. Кстати, когда здесь говорится о "чашке кофе", имеется в виду напиток, приготовленный из 1 чайной ложки с верхом молотого кофе.

- Кофе представляет собой комплекс биологически высокоактивных веществ, обладающих стимулирующим и тонизирующим нервную систему свойством, а также антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

- Десятилетнее наблюдение за 20 тыс мужчин и женщин  в Финляндии и 38 тыс норвежских мужчин и женщин в возрасте 30-59 лет не выявило практически никакой связи умеренного потребления кофе (до 3-4 чашек в день) с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии сердца, инфаркта миокарда, мозгового инсульта). Потребление 5 и более чашек кофе уже создает определенный риск появления этих заболеаний. Курение, гипертония, диабет и частые стрессы в сочетании с приемом повышенного количества кофе  этот риск серьезно увеличивают.

- Что касается артериального давления, то 1-2 чашки кофе в день практически безопасны в плане его повышения (выявлено на обследовании 10 тыс студентов-медиков), но вот употребление кофе курящими, а также находящимися в стрессовом состоянии такую опасность однозначно создает.

- Интересно, что пожилые гипертоники могут спокойно выпивать 1-2 чашки кофе в день, не опасаясь повышения артериального давления. По некоторым источникам, употребление кофе в пожилом возрасте способствует   увеличению продолжительности жизни.

- Уровень холестерина в крови при употреблении 1-3 чашек кофе в день по одним данным - может повышаться на 8%, а по другим - существенно не изменяется.

- Употребление умеренных доз кофеина оказывает защитное действие при развитии сахарного диабета у взрослых (диабет 2-го типа) и не опасно для больных диабетом с детства (диабет 1-го типа).
- Кофе снижает риск возникновения рака прямой кишки в 1,5 раза.

- Кофе усиливает сократительную способность желчного пузыря и кишечника, уменьшает всасывание стенкой желчного пузыря и таким образом снижает риск развития желчнокаменной болезни (практически в 1, 5 - 2 раза) при употреблении 2-3 чашек в день.

- Риск заболеть циррозом печени также снижается, причем очень значительно - в  2-5 раз  при регулярном умеренном (1-4 чашки в день) употреблении кофе. Характерно, что другие кофеиносодержащие напитки таким действием не обладают.

- Кофе индуцирует повышенную двигательную активность желудка и кишечника, наблюдающуюся от 4 до 30 минут после приема кофе, особенно с молоком или сливками. Для тех, кто не переносит молочные продукты, рекомендуется сочетать чашку кофе со стаканом прохладной воды. Таким образом, кофе уменьшает вероятность запоров, усиливая моторику тостой кишки.

- А вот сведения из другого источника : Кофеин, содержащийся в кофе, коле, чае и шоколаде – любимый стимулятор бодибилдеров. Под его воздействием нервная система начинает высвобождать адреналин (эпинэфрин). Некоторые исследования показывают, кофеин также увеличивает силу и мощность. Английские ученые заявили, что он не только повышает эффективность сокращения мышц и общую мощность, но и способствует их расслаблению во время отдыха. Этим можно объяснить улучшение результативности в упражнениях с единичным усилием (максимальной попыткой). Многие бодибилдеры и атлеты силовых видов спорта перед тренировкой выпивают двойной эспрессо, а выносливостные атлеты используют кофеин в качестве стимулятора и мобилизатора жирных кислот. Кофеин повышает выносливость на 30%! Кстати, он исключен из олимпийского допинг-списка.

                                               *        *       *

Вот такие обнадеживающие, в общем, факты. И все же прольем небольшой холодный душ на некоторые горячие головы. Не менее серьезные исследования говорят и о значительной опасности кофеина :

- Не забывайте, что при употреблении кофе в состоянии умственной усталости или депрессии в мозговых клетках снимаются защитные барьеры и энергия берется из неприкосновенных резервных запасов. В результате временное утомление может превратиться с помощью кофеина  в трудноизлечимый синдром хронической усталости. Особенно неблагоприятно действие кофе на нервную систему в отсутствие  физической активности.
- Кофеин блокирует выработку шишковидной железой мелатонина (гормона сна) на 6-9 часов и таким образом нарушает нормальный сон.
- Кофеин очень неблагоприятно действует на механизмы памяти и при неумеренном стимулировании в процессе умственной работы  значительно ослабляет ее.
- Кроме того, кофеин вызывает резкое обезвоживание организма (объем выделяемой мочи превышает объем выпитого кофе)  и этот негативный эффект   следует в обязательном порядке компенсировать дополнительным приемом чистой воды.
(Источник: Ф.Батмангхелидж, "Вода для здоровья")
Следует, однако, учитывать, что кофеин и натуральный кофе - не одно и то же. В кофе содержится богатейший комплекс других веществ, смягчающих вредное действие кофеина и оказывающих вполне благотворное влияние на здоровье. Что касается кофеина, то правильно приготовленный кофе эспрессо содержит его примерно в 3 раза меньше, чем заваренный в турке или френч-прессе. 
                                               *        *        *
Короче, вырисовываются примерно такие правила безопасного употребления кофе для среднего человека:

1. Пейте не более 2-3 чашек натурального кофе в день и не позже чем за 6 часов до сна. Предпочтительнее в плане содержания полезных веществ кофе, приготовленный по технологии эспрессо (в кофемашине).
2. Сочетайте употребление кофе с дополнительным приемом чистой воды (в любое другое время) для компенсации эффекта обезвоживания организма.
3. Помните, что курение, стресс и умственная усталость или депрессия  усиливают негативное влияние кофеина на организм, в частности, на клетки мозга, хотя кофеин и дает временную иллюзию улучшения состояния.
4. Сочетайте употребление кофе с разумной двигательной активностью - физическим трудом, занятием спортом или фитнессом. При серьезных умственных нагрузках гораздо полезнее и безопаснее снимать усталость физическими упражнениями, нежели с помощью кофе.
5. Безопасно употреблять кофе непосредственно перед большой физической нагрузкой, когда стимулирующее действие кофеина пойдет только на пользу организму.
5. Определите свою безопасную дозу  кофе и не доводите дело до появления признаков истощения нервной системы -  немотивированная раздражительность, неспособность сосредоточиться, дрожь в руках.
6. Детям школьного возраста (не говоря о дошкольниках) вообще не следует употреблять кофе и кофеиносодержащие напитки (в частности, так называемые "энергетики"), которые особенно неблагоприятно сказываются на их нервной системе и способностях к обучению.

Всем крепкого здоровья!

Читайте также: Что такое настоящий эспрессо?



Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua