Любовь к кофе подвигнула меня на поиски достоверной информации о пользе этого восхитительного напитка. В интернете обычно гуляют некие популярные статьи, перепечатанные незнамо откуда и неизвестно кем написанные. Но вот оказалось, что серьезные ученые,
такие, как кандидаты наук Масленникова Г.Я. и Трухманов А.С. из Государственного НИЦ Профилактической Медицины, а также подписавшиеся под их работами академики РАМН Ивашкин В.Т. и Оганов Р.Г., всерьез занялись проблемой влияния кофе на организм человека и статьи о результатах своих (и забугорных) исследований опубликовали в интернете. Позволю себе коротко пересказать факты, приведенные в статьях этих авторов. Все они касаются кофе как напитка, приготовленного из натуральных молотых зерен. Кстати, когда здесь говорится о "чашке кофе", имеется в виду напиток, приготовленный из 1 чайной ложки с верхом молотого кофе.
- Кофе представляет собой комплекс биологически высокоактивных веществ, обладающих стимулирующим и тонизирующим нервную систему свойством, а также антиоксидантным и антиканцерогенным действием.
- Десятилетнее наблюдение за 20 тыс мужчин и женщин в Финляндии и 38 тыс норвежских мужчин и женщин в возрасте 30-59 лет не выявило практически никакой связи умеренного потребления кофе (до 3-4 чашек в день) с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии сердца, инфаркта миокарда, мозгового инсульта). Потребление 5 и более чашек кофе уже создает определенный риск появления этих заболеаний. Курение, гипертония, диабет и частые стрессы в сочетании с приемом повышенного количества кофе этот риск серьезно увеличивают.
- Что касается артериального давления, то 1-2 чашки кофе в день практически безопасны в плане его повышения (выявлено на обследовании 10 тыс студентов-медиков), но вот употребление кофе курящими, а также находящимися в стрессовом состоянии такую опасность однозначно создает.
- Интересно, что пожилые гипертоники могут спокойно выпивать 1-2 чашки кофе в день, не опасаясь повышения артериального давления. По некоторым источникам, употребление кофе в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.
- Уровень холестерина в крови при употреблении 1-3 чашек кофе в день по одним данным - может повышаться на 8%, а по другим - существенно не изменяется.
- Употребление умеренных доз кофеина оказывает защитное действие при развитии сахарного диабета у взрослых (диабет 2-го типа) и не опасно для больных диабетом с детства (диабет 1-го типа).
- Кофе снижает риск возникновения рака прямой кишки в 1,5 раза.
- Кофе усиливает сократительную способность желчного пузыря и кишечника, уменьшает всасывание стенкой желчного пузыря и таким образом снижает риск развития желчнокаменной болезни (практически в 1, 5 - 2 раза) при употреблении 2-3 чашек в день.
- Риск заболеть циррозом печени также снижается, причем очень значительно - в 2-5 раз при регулярном умеренном (1-4 чашки в день) употреблении кофе. Характерно, что другие кофеиносодержащие напитки таким действием не обладают.
- Кофе индуцирует повышенную двигательную активность желудка и кишечника, наблюдающуюся от 4 до 30 минут после приема кофе, особенно с молоком или сливками. Для тех, кто не переносит молочные продукты, рекомендуется сочетать чашку кофе со стаканом прохладной воды. Таким образом, кофе уменьшает вероятность запоров, усиливая моторику тостой кишки.
- А вот сведения из другого источника : Кофеин, содержащийся в кофе, коле, чае и шоколаде – любимый стимулятор бодибилдеров. Под его воздействием нервная система начинает высвобождать адреналин (эпинэфрин). Некоторые исследования показывают, кофеин также увеличивает силу и мощность. Английские ученые заявили, что он не только повышает эффективность сокращения мышц и общую мощность, но и способствует их расслаблению во время отдыха. Этим можно объяснить улучшение результативности в упражнениях с единичным усилием (максимальной попыткой). Многие бодибилдеры и атлеты силовых видов спорта перед тренировкой выпивают двойной эспрессо, а выносливостные атлеты используют кофеин в качестве стимулятора и мобилизатора жирных кислот. Кофеин повышает выносливость на 30%! Кстати, он исключен из олимпийского допинг-списка.
- А вот сведения из другого источника : Кофеин, содержащийся в кофе, коле, чае и шоколаде – любимый стимулятор бодибилдеров. Под его воздействием нервная система начинает высвобождать адреналин (эпинэфрин). Некоторые исследования показывают, кофеин также увеличивает силу и мощность. Английские ученые заявили, что он не только повышает эффективность сокращения мышц и общую мощность, но и способствует их расслаблению во время отдыха. Этим можно объяснить улучшение результативности в упражнениях с единичным усилием (максимальной попыткой). Многие бодибилдеры и атлеты силовых видов спорта перед тренировкой выпивают двойной эспрессо, а выносливостные атлеты используют кофеин в качестве стимулятора и мобилизатора жирных кислот. Кофеин повышает выносливость на 30%! Кстати, он исключен из олимпийского допинг-списка.
* * *
Вот такие обнадеживающие, в общем, факты. И все же прольем небольшой холодный душ на некоторые горячие головы. Не менее серьезные исследования говорят и о значительной опасности кофеина :
- Не забывайте, что при употреблении кофе в состоянии умственной усталости или депрессии в мозговых клетках снимаются защитные барьеры и энергия берется из неприкосновенных резервных запасов. В результате временное утомление может превратиться с помощью кофеина в трудноизлечимый синдром хронической усталости. Особенно неблагоприятно действие кофе на нервную систему в отсутствие физической активности.
- Кофеин блокирует выработку шишковидной железой мелатонина (гормона сна) на 6-9 часов и таким образом нарушает нормальный сон.
- Кофеин очень неблагоприятно действует на механизмы памяти и при неумеренном стимулировании в процессе умственной работы значительно ослабляет ее.
- Кроме того, кофеин вызывает резкое обезвоживание организма (объем выделяемой мочи превышает объем выпитого кофе) и этот негативный эффект следует в обязательном порядке компенсировать дополнительным приемом чистой воды.
(Источник: Ф.Батмангхелидж, "Вода для здоровья")
Следует, однако, учитывать, что кофеин и натуральный кофе - не одно и то же. В кофе содержится богатейший комплекс других веществ, смягчающих вредное действие кофеина и оказывающих вполне благотворное влияние на здоровье. Что касается кофеина, то правильно приготовленный кофе эспрессо содержит его примерно в 3 раза меньше, чем заваренный в турке или френч-прессе.
* * *
Короче, вырисовываются примерно такие правила безопасного употребления кофе для среднего человека:
1. Пейте не более 2-3 чашек натурального кофе в день и не позже чем за 6 часов до сна. Предпочтительнее в плане содержания полезных веществ кофе, приготовленный по технологии эспрессо (в кофемашине).
2. Сочетайте употребление кофе с дополнительным приемом чистой воды (в любое другое время) для компенсации эффекта обезвоживания организма.
3. Помните, что курение, стресс и умственная усталость или депрессия усиливают негативное влияние кофеина на организм, в частности, на клетки мозга, хотя кофеин и дает временную иллюзию улучшения состояния.
4. Сочетайте употребление кофе с разумной двигательной активностью - физическим трудом, занятием спортом или фитнессом. При серьезных умственных нагрузках гораздо полезнее и безопаснее снимать усталость физическими упражнениями, нежели с помощью кофе.
5. Безопасно употреблять кофе непосредственно перед большой физической нагрузкой, когда стимулирующее действие кофеина пойдет только на пользу организму.
5. Безопасно употреблять кофе непосредственно перед большой физической нагрузкой, когда стимулирующее действие кофеина пойдет только на пользу организму.
5. Определите свою безопасную дозу кофе и не доводите дело до появления признаков истощения нервной системы - немотивированная раздражительность, неспособность сосредоточиться, дрожь в руках.
6. Детям школьного возраста (не говоря о дошкольниках) вообще не следует употреблять кофе и кофеиносодержащие напитки (в частности, так называемые "энергетики"), которые особенно неблагоприятно сказываются на их нервной системе и способностях к обучению.
Комментариев нет:
Отправка комментария