среда, 28 ноября 2012 г.

Водка или виски?



Может быть, странно появление такого поста на блоге, посвященном все-таки здоровью. Однако.. Где-то я нашел такую интересную информацию: эндорфины - гормоны счастья, они же в некотором роде естественные анальгетики и антидепрессанты - вырабатываются в нашем организме больше в теплое и солнечное время года. Соответственно, зимой вследствие их недостатка складываются неблагоприятные условия для психики - накатывают депрессии, больше чувствуется усталость и прочее. Особенно русской (финской, канадской), т.е. северной зимой. Народ просто инстинктивно тянется чем-то недостаток эндорфинов компенсировать.

Не факт, что алкоголь - достойная замена тому же серотонину (один из гормонов счастья). Но удовольствие от жизни, хоть и на время,  так или иначе возвращает. Речь ведь не идет о болезненной зависимости, желании "утопить проблемы" в стакане  и просто заглатывании всего и вся в непомерных дозах. В качестве аперитива в незначительных количествах алкоголь все же скорее полезен, чем вреден - как пример, можно привести тех же французов или итальянцев, регулярно потребляющих вино и практически не страдающих от алкоголизма - при этом отличающихся заметным долгожительством.

Не в наших традициях пить, да еще и в холодное время года, вино или даже пиво. Ну, не сезон. А вот крепкие напитки зимой - пожалуй, ближе к теме. Русские, как известно, предпочитают так или иначе водку (женщинам, правда, ближе коньяк). Появившиеся на прилавках после перестройки красиво оформленные заграничные бутылки с виски были приняты настороженно и национальным напитком пока ещё не стали. Виски было приравнено к самогонке и заклеймено простыми мужичками позором как американское извращение. Однако в последнее время процесс, как говорится, пошёл.

Во-первых, изобретение это не американское, а шотландское, а во-вторых, сравнивать виски с самогоном - обижать оба эти благородных напитка. Тем более, нельзя сравнивать виски с водкой. Почему? Как сказал кто-то из умных и великих, водку пьют для результата, а вот в употреблении виски важен сам процесс.

Казалось бы, и вправду водка - напиток более химически чистый. Тщательная перегонка, обработка и фильтрация дают минимальнейшее количество сивушных масел, эфиров, дикетонов и прочих не очень здоровых примесей. И в малых дозах (50 г в сутки - так говорят медики) это, можно даже сказать, лекарственное средство.  Но! Что при этом  можно сказать о вкусе водки? Слеза - она и есть слеза. Главное потребительское качество водки - мягкость и легкость этого самого потребления.  То есть водка действительно создана как напиток, употребляемый для результата - снятия напряжения, психологической разгрузки, повышения общительности, улучшения аппетита и прочих благих вещей. Но никому в голову не придет водку смаковать - ее пьют только залпом, а значит, мягкая и легкая, она запросто (и чересчур часто) заглатывается в излишних количествах. Может, примесей в ней и минимум - но отравляющее действие непомерных доз спирта - даже самого чистого - никто не отменял!

А виски? Во-первых, это абсолютно другой напиток. Правильнее сравнивать его с коньяком - потому что оба одним из основных условий производства имеют многолетнее выдерживание в дубовых бочках. Источник спирта для коньяка - благородная лоза, а для виски - не менее благородное зерно (в первоисточнике - ячмень). И тот  и другой напиток (во всяком случае, большинство марок) в процессе создания сорта купажируют (ассамблируют), смешивая иногда до нескольких десятков (30-50) исходных сортов в один, обладающий эталонным набором вкусовых качеств. Виски, как и марочный коньяк - штучный продукт, производимый небольшими фирмами по старинным рецептам - тогда как водка, при всем к ней уважении, продукт массового производства - хотя, конечно, (для известных брендов) и здесь есть свои секреты и передаваемые из поколения в поколение рецепты. Впрочем, дешевые сорта бурбона и даже очень приличный американский  "Джек Дэниэлс" тоже можно отнести к массовому продукту - очень уж велики объемы производства.

Почему виски содержит несколько больше примесей (среди них есть, однако, и весьма полезные антиоксиданты)? Да потому, что производители сознательно ограничивают очистку напитка - а дорогих сортов особенно - для сохранения богатства вкусовой и ароматической гаммы. Но не забывайте, что хорошее виски является продуктом тройной перегонки - а это уже залог отличного качества.

Известный голливудский стереотип - виски пьют обязательно со льдом и с содовой. Известный сомелье (дегустатор)  Э.Тузмузамедов говорит, что так можно пить только дешевые, отвратительные на вкус и запах сорта (а таких немало даже в самой Шотландии). Охлаждение напитка не дает ощутить все ароматы, составляющие целый букет ощущений при употреблении виски. Если разбавление содовой еще может помочь проявиться дополнительным вкусовым ощущениям, то разбавление кока-колой -  убивает всю вкусовую гамму, так заботливо воссоздаваемую производителями на протяжении целых столетий. По отношению к качественному виски единственное действие, которое допустимо - добавление нескольких капель негазированной минералки - для лучшего раскрытия ароматического букета.



О технологии производства виски вы при желании прочитаете целые тома, здесь же речь о другом. Виски важно не просто пить - а именно смаковать. Каждый сорт неповторим вследствие различия регионов, технологий, выбора сырья, воды, бочек, выдержки...

Увы, не понимая этого, наши (а порой и зарубежные)  бравые ребята "глушат" и "хлопают вискарик" так же, как водку - стаканами и даже бутылками - из горла. Конечно - в этом случае похмелье обеспечено, и сильнее оно будет в силу вышеозначенных причин именно от  виски. Более того - при таком способе пития единственное, что можно достоверно оценить в напитке - это как раз степень похмелья от него, и то на другой день. Побродите по интернету, и вы найдете немало отзывов таких "знатоков", собственной головной болью определяющих качество  даже самых изысканных сортов виски.

Знающие  люди - а это достаточно зрелые, самодостаточные мужчины (все-таки виски - напиток не женский) употребляют виски исключительно в эстетических целях. Соблюдая несложные правила дегустации (о них посмотрите следующий ролик), можно получить истинное наслаждение и множество ярких ощущений от благородного напитка - употребив, в общем-то,  совсем незначительное его количество. Даже один и тот же сорт виски открывает с каждым разом всё новые свои грани и полутона, и понимание этого придает процессу его употребления немалый смысл. Кроме того, хорошее виски поднимает настроение, делает человека более благородным, добродушным и отзывчивым, снимает усталость и мышечную скованность. Понятно, что о каком-то значительном вреде для здоровья здесь и речи быть не может.



Впрочем, достойные  люди вполне достойно могут употреблять и водку.
Ведь каковы цели -таковы и последствия.
На этом позвольте откланяться - до следующего поста.

Читайте также: Немного о виски
                          Всё об алкогольных напитках в сети



Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua