вторник, 9 апреля 2013 г.

Как стать Мастером спокойствия?



Простые методы, изложенные простейшим языком - и тем не менее...Эта книга может очень многое изменить в нашей жизни. Георг Энрих - автор книги "Скафандр от стресса" - предлагает нам парадоксальную по своей простоте и в то же время необычности  методику: как научиться сохранять спокойствие и безмятежность в любых условиях. Методику, опробованную и давно применяемую самим автором.

В книге нет ни слова о медитациях, биоэнергетике и эзотерике вообще. Нет заумных психологических терминов и предложений покопаться в своих детских комплексах. Автор заявляет, тем не менее, о совершении им своеобразного открытия в области психологии. И это, пожалуй, соответствует действительности. Г.Энрих - самородок (хотя и не без высшего психологического образования), но это ли главное? Будда, насколько помнится, академиком точно не был...

Как  говорит автор, люди делятся на две категории: те, кто говорят, что жизнь без стрессов в наше время совершенно невозможна, и те, кто такую возможность все же предполагают. Однако даже вторые скажут, что сохранять всегда уверенное внутреннее спокойствие среди всего этого бедлама, называющегося цивилизованной жизнью, могут только отдельные  личности, приближающиеся либо достигшие состояния просветления. Либо люди, весьма  одаренные генетически, обладающие так называемой сильной нервной системой. Между тем, например, около 60 процентов населения России по данным статистики постоянно находятся на грани нервного срыва, а значит, страдают той или иной формой неврастении, т.е. слабостью нервной системы. При этом следует помнить, что опять же 60 процентов наших болезней вообще имеют причиной именно стресс.

Георг Энрих, однако же, утверждает, что спокойствие - естественное, врожденное состояние нашей психики и изначально присуще каждому из нас. Любые негативные отклонения, такие, как гнев, обида, страх, раздражение и прочее - это именно отклонения, но которые, увы, стали считаться в нынешнем обществе нормой. Все дело, говорит автор, в том, что нашей психике, как субстанции подвижной, также свойственна инерция, как любому материальному движущемуся предмету. Отрицательное реагирование психики на почти любой внешний и внутренний раздражитель - следствие именно такого рода инерции, ставшей всеобщей привычки реагировать именно таким затратным для здоровья образом. К чему приводит такая привычка - обижаться, гневаться, страшиться, переживать, завидовать и т.д. - ясно уже давно. Это перенапряжение нервной системы (стресс), это депрессии, это психозы и связанные с ними телесные (соматические) проявления в виде почти всех современных болезней, вплоть до инфарктов, инсультов, рака.

Между тем, все мы знаем, что болевые ощущения, например - это своеобразные сигналы нашего тела, заставляющие нас избегать определенных действий для предохранения тела от травм и ранений. Но не все понимают, что неприятные эмоциональные переживания - суть такие же сигналы от нашей психики, дающие понять, что срочно необходимо изменить собственное мышление или отношение к текущей ситуации в целях предохранения от травм и ран - но уже  душевных. А они, право же, не менее опасны, чем травмы  физические! Кроме того, реагируя на всё и вся таким негативным образом, мы действуем механически, как роботы,  выполняя заложенную в нас извне (обществом, семьей, сми) программу. А ведь мы, гордо именуя себя людьми, обладаем заложенной в нас свободой воли - и этого никакое общество отнять у нас не в состоянии!

Понятно теперь, что умение сохранять спокойствие в любых условиях (а не только в тепличных) - навык невероятно важный для сохранения здоровья вообще и повышения внутреннего комфорта в частности. При этом спокойствие не означает отсуствие эмоций вообще  - напротив, как раз, перекрыв канал утечки жизненной энергии через эмоции отрицательные, мы обретаем чувство удовольствия от жизни, положительное восприятие окружающего мира.

А ведь все очень просто. Если сила инерции собственной психики заставляет нас раз за разом испытывать негативные переживания, то ведь можно ту же инерцию использовать себе во благо! Что для этого требуется?

Во-первых, само знание, что сохранение спокойствия - тоже процесс, имеющий собственную инерцию, и весьма мощную, способную в зародыше остановить любые негативные подвижки психики.

Во-вторых, спокойствие - это своеобразный продукт вырабатываемый абстрактным органом спокойствия,  имеющимся  у нас в наличии. Так же как, например, память, которая присуща психике вообще и не базируется конкретно в физическом виде нигде. А каждый орган, телесный ли, психический ли, можно развивать, тренировать - короче, заставлять работать и создавать нужные нам навыки. Навыки переходят в привычку, создается положительная зависимость и, как следствие  - так необходимая нам сила инерции. В данном случае мы должны поставить целью создать привычку сохранять психологическую стабильность, то есть спокойствие, умиротворенность, безмятежность - причем независимо от конкретных внешних условий.

В-третьих, автор не обещает легкой победы над силами собственной инерции. Совершенно очевидно, что набрать инерцию противоположного плана сразу не получится - будут неудачи и срывы. Но! Если поставлена внутренняя цель - стать спокойным всегда и в любых обстоятельствах, то есть создается твердое намерение (этого термина в книге, правда, не встречается, но он как-то само собой подразумевается) достичь этого состояния - инструменты для осуществления найдутся. Важно само понимание, с чем мы имеем дело. И относиться к достижению спойствия духа как к обычной спортивной тренировке - не боясь неудач и считая их  необходимыми издержками тренировочного процесса.

Жизнь идет своим чередом, и возможностей для тренировки вы встретите бесконечное множество. Идти же надо, как всегда, от простого к сложному. Например, простейшее упражнение, предлагаемое автором - сохранение спокойствия и избегание любых негативных мыслей и эмоций для начала  в течение 2-5 минут. Время, конечно же, следует стремиться постоянно увеличивать. Как вы будете этого добиваться - выбор за вами. Но в книге под видом упражнений вы встретите немало очень действенных техник помощи себе в преодолении инерции маховика отрицательных эмоций. Есть, у каждого из нас есть некие воображаемые, виртуальные кнопочки, рычажки, рубильники, нащупав которые мы можем весьма эффективно менять свое внутреннее состояние. Знать сам механизм изменения, включающий некие биохимические и прочие процессы в организме, нам в принципе и не обязательно,  главное - найти к нему доступ - например, через образные ассоциации себя с чем-либо. Поиск таких кнопочек - дело сугубо творческое, но мы же знаем, что мастер - потому и мастер, в любом виде деятельности и спорта,  что он имеет собственные тайные методы, отработанные до совершенства, до автоматизма.

Понятное дело, время от времени мы попадаем в довольно экстремальные условия - например, скандалы, разборки, какие-то неприятные ситуации. Как быть в этом случае - если мы еще далеко не стали мастерами спокойствия, а только-только встали на путь ученика и достигли, образно говоря, третьего юношеского разряда? Очень просто. Не следует ставить перед собой невыполнимых задач. Все, что требуется от новичка в таком случае - это здоровый спортивный азарт: а сколько я продержусь в спокойном состоянии и сохраню душевное равновесие в таких явно критических условиях? Сколько получилось - столько получилось, прекрасно! Зато нащупался еще кое-какой рычажок в управлении собственным самообладанием,  в следующий раз можно попробовать взять реванш и справиться с ситуацией  не в пример удачнее. Такой подход гарантирует поступательное движение вперед, развитие мастерства сохранения спокойствия и самообладания в любых, ранее заведомо стрессовых для человека ситуациях.

Думается, общую идею авторской системы я вам обрисовал. Расписывать методику во всех подробностях я не вижу необходимости, ибо книгу "Скафандр от стресса" вы можете бесплатно скачать и внимательнейшим образом изучить.

Важно то, что все изложенное в книге - не просто теория.Что особенно ценно - автор, Георг Энрих, давно и вполне успешно применяет данную методику на практике (а его жизнь всегда была достаточно наполнена стрессовыми ситуациями)  и достиг весьма впечатляющих результатов. Обо всем этом  вы прочтете сами.

Главное же - постоянно следует помнить: любое негативное переживание забирает у нас массу жизненной энергии, а значит, неуклонно ведет нас к стрессам, депрессиям, болезням... А нам это надо?



Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua