воскресенье, 25 августа 2013 г.

Иностранный язык за 16 дней?



   Для нас, русскоговорящих, стало привычно изучать, скажем, английский начиная со школы всю свою сознательную жизнь - и так и не научиться двух слов на нём связать. Сегодня это становится проблемой.

И беда не только в том, что нашему человеку трудно объясниться за границей. Гораздо хуже то, что мы сами себя начинаем считать какими-то ущербными. Когда любой распоследний торгаш на каком-нибудь турецком базаре разговаривает с вами на русском - это не повод для гордости, это скорее унизительно. Русский человек, изучавший язык в школе, вузе, а также для верности еще и на платных курсах, может на этом языке разве что помычать - или в лучшем случае  выдавить пару слов с жутким акцентом. Утешает лишь то, что "тупые американцы" в своём самодовольстве способны к языкам, пожалуй, еще меньше нашего - но им проще, ведь они хотя бы знают английский - а он, надо признать, является главным языком международного общения.

Но, оказывается, все не так страшно и запущено. Просто мы до сих пор пожинаем плоды еще советской системы образования, когда намеренно языки преподавались так, чтобы научиться говорить на них не мог никто - в том числе и сами преподаватели. Так было проще сохранить архаичную коммунистическую идеологию и недопустить опасных контактов "наших" с "ихними". И эта система работает до сих пор - достаточно заглянуть на урок английского в школе! Или посмотреть на соотечественников за границей, объясняющихся жестами или лихорадочно листающих дурацкий разговорник в жутком цейтноте.

И вот  на телеканале "Культура" незаметно как-то прошел первый, пробный сериал передач от студии "Полиглот" - под названием "Выучим английский за 16 часов". Своеобразное реалити-шоу, где несколько учащихся (более-менее известных  актеров), имеющих весьма натянутые еще со школы отношения с языком и достаточно скромные способности, худо-бедно овладевало простым разговорным английским в течение 16 передач. Этот сериал, выложенный как видеокурс в интернете, стал сейчас прямо-таки каноническим. (Кстати, вы можете в интернете найти и скачать весь курс целиком, например, на известном торренте  Torrentino.comА также, если вы будете заниматься, просматривая уроки онлайн, советую воспользоваться  сайтом  "Polyglot" - здесь  выложены не только все видеоуроки  по всем уже вышедшим в эфир языковым курсам от Дмитрия Петрова, но и  (для английского, французского и итальянского языков) необходимые для самостоятельной работы текстовые приложения и словарный минимум каждого урока. А также предусмотрена возможность скачать каждый из уроков.

Система обучения языку здесь настолько продумана и логична, что просто диву даешься - зачем же мы теряли столько времени и усилий раньше? Почти любой, активно позанимавшись вместе с учениками Дмитрия Петрова - ведущего этих передач - заметит, что эти 16 уроков дают практических  навыков языка  больше, чем все годы школьного (да и вузовского) обучения. А самое главное - они возвращают нам веру в себя, с свои способности.
Однако, справедливости ради, обратившись к видео последних уроков, вы не услышите непринужденной болтовни участников шоу  на иностранном языке. Хотя более способные (это всегда почему-то девушки) продвигаются в изучении  на порядок дальше "тугоплавких" хлопцев.

Из особенностей курса английского языка надо отметить то, что здесь предполагается хотя бы элементарное знание учащимися алфавита и фонетики (произношения), ибо эти темы здесь не рассматриваются. Однако любой, кто знает, что love - это примерно "лав", life - "лайф", а the - где-то "зе" - не будет встречать затруднений и с остальными изучаемыми в курсе словами, благо произношение преподавателя и некоторых участниц передачи дает возможность освоения этой стороны английского по ходу дела - просто повторяя за ними.

Надо сказать, тут же, с ростом популярности Д.Петрова, появились "маститые" критики из числа профессоров-лингвистов и прочих профессионалов, обвиняющих его передачи в легковесности, примитивности и попсовости, а его самого -  в плохом знании языков и чуть ли не в шарлатанстве. Надо сказать, некоторые причины для этого имеются (о них ниже), но основная - это простая человеческая зависть. Во-первых, Дмитрий Петров сам благополучно окончил Московский государственный институт иностранных языков - ныне Московский государственный же Лингвистический университет и работает переводчиком-синхронистом на самом высоком уровне. Во-вторых, почему, при существовании где-то в академических облаках  всей этой супер-профессуры,  тупая и бездарная школьная методика изучения языков в стране фактически не изменилась со сталинских времен? Не нравится то, что делает Петров - предложите своё, ибо не могут тысячи и десятки тысячи людей, желающих общаться на иностранном языке в быту, ехать сначала поступать в Лингвистический университет учиться у "корифеев". Если ваша специальность - переводчик, высшее лингвистическое образование вы иметь просто обязаны, но как быть простому человеку, желающему пообщаться с другим простым человеком на его родном языке? На улице, в транспорте, за кружкой пива? В Скайпе, наконец? Как быть поехавшему в неожиданную загранкомандировку или оказавшемуся в незнакомом окружении в турпоездке или на отдыхе? Как преодолеть боязнь общения на другом языке и и искоренить свои комплексы на этот счет?

Так что Дмитрий Юрьевич Петров - скромнейший и интеллигентнейший человек - достоин, без преувеличения, памятника при жизни. Несмотря на то, что он, по словам маститых критиканов,  "примитивный популяризатор, занимающийся самопиаром на тв и радио".   Не потому, что  сам он активно работает (преподает и переводит ) с 8 языками, неплохо владеет как минимум 30 языками и в состоянии освоить новый язык как средство общения буквально за неделю. И, конечно, не потому, что работал синхронным (с английского) переводчиком у Горбачева, Ельцина, Путина.  А потому,  что разработал методику, следуя которой любой человек самых средних способностей сможет очень быстро освоить азы языка, его ядро, базу, с которой уже можно активно общаться в быту и  при желании быстро прогрессировать в дальнейшем самостоятельно. И метод свой Дмитрий Петров не стал, как это принято у наших языковых гуру, конвертировать в звонкую монету на закрытых курсах для избранных или штампованием платных дисков. Каждый из нас может в любое удобное для себя время позаниматься на уроках самого  Петрова совершенно бесплатно.

Основа метода - в следующем. Любой язык имеет в своем составе базу - лексическое ядро, включающее в себя около 300-400 самых употребительных слов, составляющих 90% разговорной лексики. Это 40-50 глаголов, местоимения, вопросительные слова, числительные и ряд самых ходовых существительных. А также тот грамматический минимум, набор базовых схем,  который позволит все эти слова связывать в тысячи и десятки тысяч комбинаций. В основе любой грамматики лежит умение спрягать глаголы и владение формами местоимения и прилагательнгого. Это то, что действительно реально изучить за предлагаемые канонические 16 уроков даже при очень средненькой памяти и способностях. 
Именно эту базу  и даёт своим ученикам (и всем нам) в весьма занимательном виде на своих передачах Д.Петров. 

В общем, первый опыт такого реалити-шоу оказался весьма успешным, и в дальнейшем желающие изучать языки телезрители получили новые  видеокурсы - вот адреса выложенных видео на сайте ТВ"Культура":  "Изучаем итальянский язык с Дмитрием Петровым", "Изучаем французский с Дмитрием Петровым"  и "Изучаем испанский язык с Дмитрием Петровым". Передачи очень живые и интересные, благодаря как самому ведущему, так и его интересным и любознательным ученикам.
С 17 февраля 2014 г. на ТВ "Культура" стартовало шоу "Немецкий с нуля за 16 часов". А чуть погодя - "Хинди с нуля с за 16 часов", а за ним - Португальский за 16 часов.

И вот для вас адреса всех этих видеокурсов на Youtube (канал "С нуля за 16 часов"):
               Английский язык - 16 уроков
               Испанский язык  - 16 уроков
               Французский язык  - 16 уроков
               Итальянский язык  - 16 уроков
               Немецкий язык  - 16 уроков
               Португальский  - 16 уроков
               Хинди с нуля  - 16 уроков
               Китайский с нуля - 16 уроков (суперновинка!)
               Английский для начинающих с нуля - 23 урока, пополнение каждую среду

Однако! Романские языки грамматически намного сложнее английского, и дать грамматическое ядро в такой же сжатой и элегантной форме, как в английском, здесь невозможно, не загромоздив весь курс и не запутав вконец учащихся. Здесь Д.Петров пошел на сознательное упрощение,  например,  попросту не упомянув о некоторых временных формах глаголов, что надо учитывать в дальнейшей самостоятельной работе - ибо эти формы достаточно употребительны в разговоре и письме.  Увы, и сильный русский акцент ведущего на курсах итальянского и испанского как в произношении, так и в интонировании фраз (даже мне, изучавшему испанский лет 30 назад на курсах, это  резало слух), как и ряд ошибок в итальянских и французских словах,  несколько дискредитирует данные курсы. Но, судя даже по его интервью, Дмитрий вполне сознательно  не комплексует по поводу  произношения вообще, указывая, что бесчисленное количество диалектов в каждом языке все равно допускает массу отклонений от классического прононса - а на его курсах звучит некое усредненное произношение, понятное носителям языка из самых разных районов.  Вообще из этих трех итальянский курс, пожалуй, наименее удачен (а французский, на мой  взгляд профана, наиболее удачен) - и  здесь как раз благодатная почва для его неугомонных критиков, которые вроде не очень-то плевались после английского курса, но заметно оживились после итальянского.  Тем не менее, жаждущий получить заветный "ключ" от языка его получит, а дальше - будет зависеть уже от него.

Конечно, метод не чудотворный (но таких вроде бы и не существует, за исключением мифов об изучении языка под гипнозом) и сомнительно, что любой человек, проглядев  видеозаписи всех уроков, вдруг свободно заговорит на английском или другом языке. Нужны ещё кое-какие "мелочи". Первое и очень важное - мотивация к изучению языка. Если язык вам не нужен как глоток воды в жаркий день - вы не можете рассчитывать на успех. Одной из самых лучших , кстати, мотиваций, как говорит Дмитрий Петров, является общение  с противоположным полом.  И без мотивации, внутреннего ненасытного желания заговорить все благие намерения быстро сойдут на нет. Потому что изучение языка тогда очень скоро становится крайне скучным и  утомительным занятием.

Второе - понимание, что времени одних только уроков всё-таки недостаточно и придется немало поработать и за их пределами - что, кстати, делают и участники передач  в процессе самих реалити-шоу. Но система обучения построена так, что зазубривать  придется только самый-самый необходимый минимум, и тот скомпонован таким образом, чтобы овладеть им было как можно проще - имеются в виду грамматические основы языка. Но без доведения этого минимума до автоматизма  язык освоить невозможно - и это то правило, у которого нет исключений. Однако для этого не надо сидеть над уроками часами. Гораздо больший эффект дают несколько пятиминутных проглядываний материала в течение дня. Но вообще, изучая язык, надо этим языком  в положительном смысле заболеть: он должен крутиться в вашей голове постоянно, чем бы вы ни занимались в это время.

Третье - Дмитрий Петров подчеркивает, что никто еще не научился ходить, а тем более бегать, сразу - для этого надо сначала много-много раз упасть. В применении к языку это означает, что только практикуясь, не боясь ошибаться, можно язык освоить. Ошибки - это обязательный компонент освоения языка. Общение с носителями языка - важнейшая практика. Тем же, кто пока такой возможности не имеет, рекомендуется для навыка восприятия и понимания чужой разговорной речи работать с художественными фильмами на иностранном языке -  желательно с любимыми вами. Фильмы могут быть с титрами, а можно до этого просмотреть фильм уже в переводе, чтобы содержание вам было знакомо.

И, конечно, главное - 16 уроков - они и есть 16 уроков, и даже суперспособный человек не в состоянии по-настоящему овладеть иностранным языком за такое время. Задача этих уроков - дать основу и толчок к дальнейшей работе с языком, а главное - снять барьеры страха и неуверенности перед его изучением. И в этом плане языковым курсам Дмитрия Петрова альтернативы, пожалуй, пока нет. 

Желающие могут также почитать увлекательную книгу Д.Петрова (в соавторстве с В.Борейко) "Магия слова. Диалог о языке и языках", где в числе прочего в последней главе  рассказывается и о методике изучения иностранных языков (на примере английского).

Напоследок - несколько видео на данную  тематику. Первое - развернутое интервью Д.Петрова, данное им на телеканале "Голос России":


                                      

А вот  видеозапись очень интересной передачи о языках и их изучении (на радио Маяк) с участием Дмитрия Петрова (продолжительность видео 40 минут):




 В заключение -  ссылки для изучающих язык  на  серию из 14 видео "Советы Дмитрия Петрова" (взяты как отрывки из лекций для слушателей Центра развития языковой культуры Арнау):
 -   Совет №1       -  Совет №2       -  Совет №3      -  Совет №4
 -   Совет №5       -  Совет №6       -  Совет №7      -  Совет №8
 -   Совет №9       -  Совет №10     -  Совет №11    -  Совет №12

Приятного вам  и плодотворного  изучения языков с  Дмитрием Петровым!

Читайте также на этом сайте: Английский язык - онлайн и бесплатно
                                                   Изучаем иностранные языки с Youtube
                                                   Качественные онлайн курсы TeachPro.ru

Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua