среда, 25 декабря 2013 г.

Популярные мифы о шампанском



Завод шампанских вин Artyomovsk Winery составил необычный рейтинг. Это касается любых заблуждений и мифов о шампанских винах. Метод составления рейтинга достаточно прост и основан на исследовании потребителей, которые регулярно проводятся специалистами завода. Так было замечено, что на протяжении многих лет потребители придерживаются одних и тех же мнений, которые не всегда являются верными, а иногда и парадоксальными.  Данный рейтинг состоит из десяти заблуждений, и охватывает наиболее частые и интересные мифы о шампанском и его потреблении.


Заблуждение № 1: Выстрел пробкой.
Шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной 
Неправда. На самом деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки – подтверждение высокого качества.


Заблуждение №2: Шампанское и игристое вино – разные напитки
Игристое вино – это не шампанское.

И правда, и неправда… Право именовать свое вино «шампанским» имеют производители, придерживающиеся классической технологии производства шампанизации в бутылке и использующие только три разрешенных законом сорта винограда, выращенного исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань. Там же должна происходить и винификация.  Долгое время игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Это продолжалось до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. Таким образом, становится понятным, что игристое вино и шампанское это один и тот же напиток, а разница только в географии его производства.

Заблуждение №3: Ледяное шампанское
Перед употреблением шампанское необходимо сильно охладить.
На самом деле шампанское нужно подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимальная температура охлаждения шампанского – 9-12 С. При более сильном охлаждении  вы не откроете для себя истинный вкус и аромат шампанского.


Заблуждение №4: Сладкое и шампанское
Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами.
Не совсем так, к десерту и  шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый  - с телятиной, ягненком или уткой, а красный - с красным мясом.  Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.


Заблуждение №5: Шампанское – женский напиток
Шампанское употребляют преимущественно женщины.
А как насчет того, что истинными ценителями этого напитка были такие выдающиеся мужчины как: Эзенхауэр, Ян Флеминг, Петр 1, А.С. Пушкин, Людовик 14, Н. Хрущев.


Заблуждение №6: Скол на бутылке
Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это брак.
Не совсем так… Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка) при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки, которое скорее является свидетельством о классическом методе производства, чем о браке.


Заблуждение №7: Шампанское – праздничный напиток
Шампанское принято употреблять только по праздникам.
На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека. Все отрицательное, что приписывают шампанскому,  является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков.


Заблуждение №8: Происхождение розового шампанского
Розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина

Не совсем верно. Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.


Заблуждение №9: Правильное открытие шампанского
При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать пробку
Неправда. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать, для того чтобы открыть шампанское. В этом случае, скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.


Заблуждение №10: Шампанское по утрам!
«..по утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…»
На самом деле, французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего дурного, чтобы выпить за завтраком полбокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром – простое и легкое шампанское, днем средней насыщенности, а «престижное кюве» - за ужином с друзьями.

Источник: vodka.com.ua

А вот в дополнение - ещё шесть развенчанных заблуждений о шампанском:

Шампанское - слабоалкогольный напиток.
 Многие думают, что шампанское - слабоалкогольный напиток, в котором очень мало градусов. На самом деле это не так. Достаточно вспомнить другое название шампанского - игристое вино. А любое вино, как известно, даёт выраженный опьяняющий эффект. У шампанского он ещё более заметен за счёт содержания углекислого газа. Его пузырьки способствуют всасыванию алкоголя. Вот почему любимый новогодний напиток достаточно быстро ударяет в голову. Становится весело, легко и свободно. Но это только после первых двух, максимум - трёх бокалов. Потом идут более тяжёлые стадии опьянения. Поэтому не стоит недооценивать шампанское, причисляя его к слабоалкогольным напиткам.

Шампанское - это любое игристое вино. 
Только игристое вино произведённое во Франции, в провинции Шампань - имеет право носить запатентованное название - "Шампанское". Согласно Версальскому договору, данный термин утверждён исключительно из соображений классификации вина как такового, а уже потом, Национальный институт оригинальных названий - зарегистрировал шампанское как торговую марку защищённую законом. К примеру в Италии игристое вино звучит как - "spumante", в Испании - "Cava", а в Германии - "Sekt". Россия в этом плане, пошла по пути наименьшего сопротивления. Это либо использование термина как второстепенное название, по типу "Русское золотое" полусухое шампанское, либо путём добавлять причастного оборота - "Советское шампанское". Однако, настоящее шампанское производят только в Шампань! Но! Название "Шампанское" на этикетке не противозаконно: непозволительно лишь использовать имя Champagne, написанное латиницей. Всё остальное - а совести и на усмотрение производителей.

Шампанское - не даёт похмелья. 
Один из самых тяжёлых похмельных синдромов даёт именно шампанское. В этом отношении игристые вина обгоняют большинство крепких напитков. Виной тому служит игристость вина, проще говоря, огромное содержание углекислого газа. Этим и объясняется один интересный факт. Люди, которые любят "выдохшееся" шампанское, пьянеют медленнее, да и чувствуют себя лучше, чем те, кто следует канонам пития. По ним игристое вино надо пить сразу же после того, как осядет пена. Ведь основные вкусовые свойства шампанского обусловлены именно его "игрой". Но как раз она и придаёт шампанскому отрицательные качества. Одно из них - это способность вызывать тяжёлое похмелье.

Шампанское - как вино, чем дольше, тем вкусней.
 Если главенствующим показателем качества вина является - его выдержка, то с шампанским дела обстоят несколько иначе. Согласно правилам изготовления игристых вин, допускается к продаже только вино прошедшее 18-ти месячный срок выдержки. В отличии от традиционных вин, в шампанском содержится двуокись углерода, по этой причине у шампанского существует, так называемый срок годности, в течении которого вино будет максимально соответствовать своим вкусовым качествам. Многие коллекционеры, приобретают шампанское одного года, но дегустируют в разных временных отрезках. Что самое интересное, вкусовой букет напитка значительно разниться. Конечно, чтоб это почувствовать, надо быть настоящим знатоком вин...

Изобретатель шампанского - монах Дом Периньон.
Французский монах Дом Периньон не изобретал шампанского, хотя известно, что он сделал множество улучшений в процессе производства этого шипучего напитка. Первое игристое вино на продажу было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Изобрели, однако, его не здесь, и кто это сделал, точно неизвестно. Примерно в конце XVII века метод производства игристого вина стал известен в Шампани - одновременно с особенными процедурами производства более крепких бутылок (изобретенных в Англии), которые могли выдерживать дополнительное давление. Современное игристое шампанское родилось приблизительно в 1700 году, а сорт "Брют" был впервые изготовлен в 1876 году. Распространили же шампанское по миру англичане.

Настоящее шампанское - это непременно брют.
Брют, столь ценимый французами, непривычному нашему соотечественнику покажется сводящей зубы кислятиной, от которой удовольствия получить ну никак невозможно. Поэтому, даже имея финансовую возможность купить сразу Вдову Клико (тоже брют!), начните с более привычных нашим традиционным вкусам вариантов – то есть с полусладких и полусухих. Тем более, что настоящее шампанское имеет семь разновидностей по содержанию сахара: Brut Nature (Brut Integral) – 0-3 г/л; – Extra-brut (Ultra-brut) – 0-6 г/л; – Brut – 0-15 г/л; – Extra-sec (Extra-dry) – 12-20 г/л; – Sec (Dry) – 17-35 г/л; – Demi-sec (Rich) – 33-50 г/л; – Doux – свыше 50 г/л.
Источник: molomo.ru




Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua