вторник, 14 января 2014 г.

Аудиогипноз против стресса (окончание)



Вход в альфа-состояние - самая обычная вещь для тех, кто практикует медитацию. Однако чаще всего медитирующие стремятся отключить всякий внутренний диалог и стараются добиться внутреннего безмолвия. Правда состоит в том, что такая медитация не помогает решить ни одной реальной жизненной проблемы, как бы многочисленные гуру ни пытались убедить вас в  обратном.


 Медитация, сопровождающаяся формулами самовнушения - это уже ближе к истине, это уже можно назвать самогипнозом. Однако и здесь есть две проблемы. Первая - если словесные формулы произносить про себя в состоянии альфа - это потребует активной работы сознания и  неизбежно снизит глубину погружения - а значит, и эффективность метода. Если, как рекомендуют специалисты по самогипнозу, наговаривать формулы на электронный носитель самому, запуская воспроизведение на период погружения - качество такого самовнушения может оказаться очень сомнительным, ибо здесь существует множество важных нюансов, известных лишь опытным, долго практикующим специалистам.

Не проще ли, во всяком случае на первых порах, когда со стрессом что-то делать надо и немедленно, а опыта нет, воспользоваться услугами именно специалистов?  Пожалуй, что да.
Однако многие, и справедливо, опасаются обращаться к врачам-гипнологам. Чаще всего они практикуют так называемый директивный гипноз, основанный на подавлении воли пациента, и насильном (хотя и добровольно принимаемом) внушении. Мало того, что это небезопасно для психики, так еще и способно вызвать психологическую зависимость пациента, который вынужден будет в дальнейшем регулярно посещать сеансы такого гипноза.

Однако всё не так плохо, ибо существует и другой вид гипноза - так называемый эриксоновский (по имени основателя метода Милтона Эриксона). Гипнотический транс в эриксоновском гипнозе рассматривается как измененное состояние сознания, не являющееся ни бодрствованием, ни сном. При этом стоит только один раз создать это измененное состояние, и для того, чтобы его реиндуцировать, становится достаточно одних только "символических" ассоциаций (какого-то цвета, звука, воспоминания о том состоянии, когда транс возник в первый раз).

Каждый человек, который хоть раз переживал глубокий терапевтический транс, может подтвердить, насколько сильно это состояние отличается от состояния бодрствования. В тот момент, когда субъект транса возвращается в состояние бодрствования, он может затрудняться ответить на такие простые вопросы, как: какой сегодня день, или сколько времени прошло, пока он был в трансе. Он может испытывать в состоянии транса ощущения, словно изменяются размеры и форма тела или каких-то его частей, руки или ноги могут стать невидимыми или перестать ощущаться. Для того, чтобы испытать глубокое и действительно удовлетворительное переживание транса, важно научиться подчинять и отбрасывать модели поведения, характерные для бодрствования, то есть отказаться от некоторых из приобретенных ограничений и обычных систем отсчета, характерных для сознательных установок.

Не стоит, конечно,  думать, что эриксоновский гипноз - это такая абсолютно безопасная, целительная метода. Это скорее можно сравнить с такой вещью, как шприц, обыкновенный медицинский шприц. Никто не будет возражать, что шприц - исключительно полезный и эффективный инструмент для быстрого и точного введения лекарственных веществ в организм. Но все знают, что шприц можно наполнить как лекарством, так и ядом (или, скажем, дозой наркотика).

То же и с эриксоновским гипнозом. Используя один и тот же метод введения человека в транс, можно использовать это трансовое состояние и во вред ему. Примеры? Всем известный так называемый цыганский гипноз - хотя цыгане и не догадываются порой, но используют они именно разновидность эриксоновского метода. Похожими методами пользуются и различные уличные мошенники.  Другой пример - широко рекламируемое НЛП. В принципе его использование менеждерами, продавцами, рекламщиками, телевизионщиками в большинстве случаев идет отнюдь не на благо внушаемому.

Факт - эриксоновскому гипнозу подвержены 100% населения, в отличие от гипноза директивного. Только большинство даже не догадывается об этом. А потому так велико, особенно у легко внушаемой молодежи,  так называемых "жертв рекламы", а телевизор давно в народе называют, и не без оснований, "зомбоящиком".

Согласитесь, раз нас так или иначе будут стараться погрузить в транс и закинуть  в наше подсознание массу ненужных нам и часто опасных психологических установок - такие моменты надо уметь отслеживать. Это возможно - если научиться сознательному, целевому погружению в транс, получая от этого несомненную пользу и драгоценный опыт специфических ощущений во время таких погружений - а это позволит вам в дальнейшем легко и вовремя замечать попытки ввести вас в такое состояние недобросовестными людьми.

Какую же пользу можно получить от целительных сеансов эриксоноского гипноза?
 Трансы, главной целью которых и является доступ к ресур­сным состояниям, называются ресурсными трансами. Это мо­жет быть путешествие в приятное воспоминание либо транс с использованием ресурсных мест. Чаще всего ресурсные места — уголки природы, которые обладают особенной силой. Примечательно, что большие природные массивы, как лес, горы, реки, моря, обладают своей собственной энергетикой и в трансовом состоянии обращение к таким природным местам является для человека способом подъема своей жизненной силы, своей внутренней энергии. Поэтому ресурсные трансы очень широко используются в гипнозе для решения очень мно­гих проблем.

В случае, если внушения  гипнотерапевта принимаются, происходят устойчивые изменения в поведении и системе отношений пациента. Устойчивость изменений можно объяснить тем, что под воздействием гипноза у пациента пробуждаются способности к неосознаваемому научению, и он начинает их использовать. То есть в трансе вы входите в соприкосновение со своими собственными неиспользованными знаниями, накопленными в течение всей жизни. Получается, что, вспомнив эти забытые навыки, вы можете включить их в структуру своего поведения, которое станет более конструктивным и укрепит вашу личность.

Воздействие эриксоновского гипноза устойчиво и приводит к внутрипсихическим изменениям, которые воспроизводят и поддерживают сами себя и приводят к дальнейшим изменениям. Такая устойчивость изменений при применении эриксоновского гипноза обусловлена тем, что работа направлена на внутренний рост, самораскрытие и принятие человеком себя. Можно добавить, что способность при необходимости самостоятельно войти в альфа-состояние для более полноценного расслабления и отдыха после прохождения сеансов под руководством опытных психотерапевтов значительно повышается - а это весьма ценный в наше напряжённое время навык..

Перейдём к практическим вопросам. Специалисты-психологи, использующие в своей практике методы эриксоновского гипноза, всё-таки берут за свои услуги немало. В том числе специалисты, рассылающие записи своих сеансов в интернете. Однако, если ваши проблемы не слишком специфичны, вы можете воспользоваться бесплатными, но, поверьте, очень качественными аудиокурсами общеоздоравливающего направления. Я вам назову три источника, заслуживающие безусловного доверия и в любом случае не принесущие вам негативных побочных эффектов:



Это, во-первых, сайт Алексея Козлова - врача-психотерапевта, сертифицированного специалиста в области гипноза, практикующего в Казани. Вы можете бесплатно воспользоваться исключительно качественными созданными А.Козловым аудиокурсами следующих общеоздоравливающих направлений:


 1. Антистресс: сюда входят три аудиосеанса (пояснения к ним здесь): 
2.Аутотренинг избавления от бессонницы (пояснения к ним здесь):
- Тайна приятных воспоминаний.

Пользователям из Украины рекомендую вопользоваться для прослушивания онлайн и бесплатного скачивания двух предыдущих курсов этой ссылкой:  ex.ua

3. Как повысить самооценку(аудиоприложение к одноименной книге автора, её вы можете при желании найти для скачивания на файлообменниках в формате pdf ):

Есть на сайте А.Козлова и специальный бесплатный курс- Аутотренинг отказа от курения, также состоящий из трех частей, две из которых можно прослушать бесплатно, заполнив небольшую предлагаемую форму со своим адресом для получения новостей сайта.



Второй надёжный источник - сайт Елены Вальяк - дипломированного психолога и сертифицированного гипнолога-практика, город Москва. На сайте предлагается большое количество платных аудиокурсов, но есть и два отличных бесплатных аудиосеанса:

- Медитация покоя (этот сеанс можно скачать, подписавшись на новости сайта, что несложно).
Эти сеансы, в отличие от сеансов А.Козлова, предполагают более активное участие слушателя в формулировке своих целей.

И, конечно, очень важно ознакомиться с Инструкцией по применению аудиогипноза от Елены Вальяк - внимательно прочитайте, перед тем как надеть наушники и включить запись. 


И третий источник - центр передовых психотехнологий Дмитрия Петухова.  Основной контент здесь тоже платный, но есть бесплатный Электронный журнал, на который можно  подписаться или просматривать в архиве - он содержит много популярно изложенной информации по самогипнозу, а начиная с 45 выпуска - мультимедийные бесплатные сеансы аудиогипноза общего и специального назначения.

Важно помнить, что целительные сеансы вследствие своей мягкой, ненавязчивой формы подачи материала будут эффективны только при достаточно регулярном использовании -  в течение, скажем,  месяца-трёх. Не стоит разочаровываться и ждать мгновенных результатов, но при систематической работе над собой впечатляющие сдвиги в вашем состоянии, и очень позитивные, обязательно будут. Осознайте и сформулируйте свои цели, включайтесь в работу и отпустите ситуацию.

Для всерьёз заинтересовавшихся темой эриксоновского гипноза будет полезна книга академика М.Гинзбурга "Эриксоновский гипноз. Систематический курс", где вы найдете исчерпывающую информацию в доступном даже для неспециалистов формате.
Не менее полезной книгой для желающих совершенствоваться будет и самое полное на сегодня руководство по самогипнозу - Б.Алман, П.Ламбру Самогипноз. Руководство по изменению себя.(doc). Но поверьте на слово - те, кто освоил вхождение в транс с помощью названных выше аудикурсов, могут справиться с предлагаемой в книге методикой в разы быстрее и качественнее.

 Доброго вам здоровья!



Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua