Как ни странно, Яндекс обзавелся собственными картами раньше Гугла - ещё в 2004 году (знаменитый Гугл Мапс появился лишь год спустя), используя для этого полностью свою базу (включая спутники). И если сравнивать количество сервисов карт Яндекса и Гугл-мапс - Яндекс выигрывает - это касается пользователей с постсоветских стран: России, Украины, Белоруссии, Казахстана - а также Турции. Единственное, в чем Яндекс отстал - это создание собственной программы наподобие Google Earth. Возможно, и это мы скоро увидим. Во всяком случае, активно продвигается работа по переводу всех названий на картах зарубежных государств на русский язык. Итак, краткий обзор возможностей службы Яндекс.Карты.
- 3 варианта просмотра местности (так называемые "слои", переключаются внизу слева): карта-схема, спутниковая и гибрид (когда схема, в том числе номера домов, нанесена на спутниковую карту). Плюс режим "Панорамы улиц и фотографии" (кнопка внизу слева в виде бинокля).
- Народная карта - существует с 2010 года, но в 2013 сервис существенно преобразован. Теперь это своего рода передний край Яндекс-карт, где пользователи сами могут редактировать карты Яндекса, внося полезные изменения и дополнения. Все поправки должны соотвествовать указанным на сервисе условиям и проходят строгую модерацию перед нанесением на основные карты.
- Масштаб - до 16 градаций, которые можно указывать конкретно кнопками "+" и "-" слева либо плавно менять прокруткой колесика мыши. Масштаб в линейном выражении вы увидите в виде желтого отрезка внизу справа на карте. Точность карт меняется в зависимости от местности. Наибольший масштаб (в данном случае размеры отрезков шкалы) - для Москвы - 10 м, Одесса - 20 м, Париж - 30 м, а вот для сибирской тайги - и вовсе 700 м. В то время как на самых общих картах это может быть отрезок до 1000 км.
- Сервис Яндекс-панорама - аналог гуглевского Street View, появился чуть позже, но зато охватывает гораздо больше наших городов и больше улиц в них.
Это все областные центры и некоторые крупные города РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана, а из зарубежья - только, как ни странно, Турции (всё-таки дружили...). Чтобы просмотреть панораму улицы, надо в режиме "Панорама" (выбирается кнопкой в меню вверху справа) кликнуть по нужной улице из числа подсвеченных синим цветом. Сама карта-схема (ее участок) в виде квадратика всегда присутствует справа внизу. Номера большинства домов отмечаются прямо на панорамных снимках - синими кружками.
Это все областные центры и некоторые крупные города РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана, а из зарубежья - только, как ни странно, Турции (всё-таки дружили...). Чтобы просмотреть панораму улицы, надо в режиме "Панорама" (выбирается кнопкой в меню вверху справа) кликнуть по нужной улице из числа подсвеченных синим цветом. Сама карта-схема (ее участок) в виде квадратика всегда присутствует справа внизу. Номера большинства домов отмечаются прямо на панорамных снимках - синими кружками.
Сервис "Линейка" - включается внизу слева, очень удобный измеритель любых расстояний и маршрутов по карте. Вы кликаете левой кнопкой по всем пунктам намеченного маршрута, а на карте сразу же появляется расстояние в метрах от начальной точки отсчета, суммируясь по ходу дела. Сброс счетчика - знак крестика рядом с цифрой метража.
- Пробки - сервис, показывающий в реальном времени загруженность городов и главных автомагистралей РФ, Украины, Белорусси, Казахстана и опять же по старой памяти Турции. Включается кнопкой вверху справа, ей же выключается при повторном нажатии. Особенность - вы не только имеете возможность видеть пробки (4-балльная шкала, степени затруднения проезда показаны разными цветами - от зеленого до красного), но и прогноз развития дорожной ситуации на ближайшее время - до 1 часа включительно - для этого кликните значок часов рядом надписью "Пробки" и передвиньте по шкале времени ползунок. Кроме того, там же можете просмотреть статистику загрузки дорог по дням недели - в виде соответствующих карт.
- Маршруты - сервис, аналогичный гуглевскому - но проработан хуже. Включается левой кнопкой вверху справа. Можно проложить маршрут между городами (в том числе за границу), можно - между улицами одного города, в том числе - с учетом пробок на данный момент, что очень важно. Получаете схему маршрута на карте, а слева - его протяженность в км, примерное время в пути, а также детально расписанные этапы маршрута. Для крупных городов можно проложить маршрут с использованием общественного транспорта - со схемой на карте и детальным описанием в окошке справа. Еще один вариант задания начала и конца маршрута - кликнуть по начальной и конечной точке правой кнопкой мыши и выбрать в появившемся меню "Проложить маршрут отсюда" и "Проложить маршрут сюда". Инструкция для пользователей данного сервиса находится здесь. И все же советуем сверяться с сервисом прокладки маршрутов от Google.
- Справочник организаций - совмещенный с Яндекс.Картами справочник Яндекса. Выбрать вариант организации можно в окне поиска Карт вверху слева. Кликнув по нужному вам типу учреждения (либо набрав в окне поиска что-то своё), вы увидите все их представительства на просматриваемой карте в виде кружков. При клике по любому кружку вы можете просмотреть основные сведения (название, адрес, телефон, время работы) в появляющемся окошке справа. Кроме того, кликнув правой кнопкой мыши по интересующей вас точке на карте, выбрать в появившемся меню пункт "Что здесь?" - и получить справку - в любом случае, долготу и широту точки, а также, например, название улицы, номер дома и другую информацию. Данные можно редактировать зарегистрированным пользователям Яндекса.
- Погода на Яндексе - карта с указанием температуры, облачности и осадков по населенным пунктам. Количество данных на карте возрастает с увеличением масштаба.
- Сервис "Самолётики" - самолёты на карте мира. При достаточном увеличении вы увидите стилизованные силуэты самолетов обозначающиее борты в воздухе. Кликнув на каждый из них, вы увидите сведения о рейсе в окне слева: откуда-куда и ожидаемое время прибытия в конечный пункт, а также расстояние в км. Кроме того, кликнув по номеру рейса самолета, вы получите более подробные о нем сведения - расписание полётов на Яндекс-Расписаниях. А также, введя на выбор в окна поиска : рейс, авиакомпанию (любую мира), аэропорт, город - вы получите на карте те самолёты (поезда), которые соответствуют введенным данным.
- Сервис "Паровозики" - поезда СНГ и Западной Европы на карте. Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, основные государства ЕС. Те поезда, что сейчас в пути - обозначены квардратиками на карте. Кликнув на каждый из них, вы получите на карте маршрут следования поезда, а слева в окошке - название поезда, номер, ожидаемое время прибытия на конечный пункт. Далее, кликнув по номеру поезда, вы откроете полное расписание его движения в Яндеск-Расписаниях. Кроме того, введя в поисковые окна на выбор: вид поезда (электричка, поезд, экспресс), номер рейса, станцию, город - вы получите на карте положение поезда на данный момент.
- Сервис "Автобусики" - междугородные автобусы РФ, Украины, Белоруссии. Казахстана. Подобен "Паровозикам" - при клике по значку автобуса получите маршрут следования на карте и название рейса и время прибытия в окне слева. Плюс при клике по названию рейса получаете расписание движения автобуса в Яндекс-Расписаниях.
- печать любой карты с экрана, а также получение ссылки на изображение.
- Мобильное приложение Карт Яндекса - существует с 2010 г. Схемы 380 городов. Приложение можно скачать.
Читайте также: Карты и информация. Google Maps
Карты и информация. Полезные онлайн-сервисы
Путешествие с Google street view и не только
Комментариев нет:
Отправить комментарий