среда, 7 мая 2014 г.

Принцип 80:20 в нашей жизни


Принцип 80:20, он же закон Парето (по имени социолога Вильфредо Парето, 1848-1923), гласит: 20% наших усилий дают 80% результата и наоборот, остальные 80% усилий дадут лишь 20% результатов.  Одно из следствий звучит так: бо́льшая часть ваших усилий не даёт желаемых результатов и представляют собой пустую трату времени.  Казалось бы, закон имеет отношение прежде всего к сфере труда и экономики, но это не так. Он гораздо более универсален, и проявляется абсолютно во всех сферах нашей жизни. Незнание и непонимание принципа ведет к разбазариванию своего времени и сил, нервной энергии, денег и здоровья. Давайте посмотрим конкретные примеры.

- Домашний ремонт - яркая иллюстрация принципа. 20% затрат времени, а также расходов  на материалы и оплату труда работников дадут 80% видимого результата. Остальные 80% времени, сил и средств уйдут на окончательную отделку, доводку, меблировку  и "завершающие штрихи". Конечно, остальные 80% времени и средств тоже важны, но здесь - благодатное поле для творческой экономии. Например, вы заселяетесь в новострой, опустошенные выплатой ипотеки и долгов. Первичный ремонт для вселения просто необходим, но вы можете вместо, например,  500 тыс рублей и 4-х месяцев на "евроремонт" потратить 1 месяц и выложить всего 100 тысяч - и создать на эти деньги прекрасные условия для нормального существования в первые годы после заселения. Ровные поверхности полов, потолков и стен, закладка всех сантехнических и электрокоммуникаций - но при этом пока без дорогих отделочных материалов, фурнитуры, дверных полотен и крутой мебели. Это даст вам несколько лет финансовой передышки для финального рывка - при этом уже не придется в дальнейшем переделывать всю штукатурку и стяжку, что значительно упростит задачу.

- Получение удовольствия от жизни и эффекта от работы. Только 20% вашей ежедневной деятельности на работе приносят вам удовольствие - и прибыль! Тогда вам следует задуматься - не заняться ли чем-то более приятным для вас в оставшиеся 80% времени - причём без особого  риска материального проигрыша? И не подумать ли заранее, на каких именно 20% предстоящей работы надо сосредоточить основные ваши усилия - и тогда, может статься, остальные 80% работы и делать-то не придётся? Вкладывая 100% усилий в волшебные 20%, вы будете иметь 400% эффективность в работе! И наоборот, уделяя внимание остальным 80% работы, вы получите эффективность всего лишь в 25% ! Такова неумолимая статистика.

- Накачка мышечной массы - это популярное мужское занятие тоже подчиняется принципу 80:20. Например, ваша задача - не победа на чемпионате по бодибилдингу, а красивая фигура и отличное самочувствие. Если вы прозанимаетесь 10 месяцев, постоянно контролируя объёмы мышц и фиксируя результаты в дневнике, то обнаружите,  что в первые 2 месяца (при надлежащем старании) рост мышц как раз и составит те самые 80% от конечного результата. Возникает вопрос - а стоит ли прилагать те же усилия и тратить столько же времени на тренировки для прибавки остальных 20 % объёма, если вы и так приобрели вполне приличную фигуру всего за 2 месяца? Или в дальнейшем ограничиться тренировкой краткой, интенсивной для своего удовольствия и поддержания достигнутой формы? Зная закон Парето, вы можете творчески использовать его и в этом случае.
 Кстати, формула будет верна и для любого иного вида тренировки: например, никогда не бегавший средних способностей человек пробегает 1000 м за 4 минуты. Всего за 2 месяца правильных тренировок он достигнет результата, скажем, 3.12. Но вот чтобы пробежать, казалось бы, чуть-чуть быстрее - за 3 минуты ровно - ему понадобится, как ни странно, еще около 8 месяцев такой же тренировки (допустим, это верно для средненьких способностей человека, занимающегося без тренера).  Поверьте, это так.

- Музыка, литература, кино. Если ваше свободное время ограничено, а вам хочется познакомиться с обширным творчеством полюбившегося автора или музыканта - помните, что и здесь вы обнаружите принцип 80:20. Лишь 20% романов (песен) даже самого талантливого писателя (музыканта) будут являться истинными шедеврами и останутся востребованными в дальнейшем, в то время как остальные 80% почти всегда будут откровенно слабы и забыты даже его фанатами в самом ближайшем будущем. И вам достаточно чуть-чуть творчески подойти к чтению (прослушиванию, просмотру), чтобы сэкономить массу своего времени, просеивая откровенную шелуху. Нет, конечно, исключения бывают - но именно исключения.

- Путешествия, экскурсии. Посещая любой город, музей, другой экскурсионный объект, помните о том, что только 20% территории (экспозиции) представляют собой реальный экскурсионный интерес и ценность. Например, только примерно 20% территории любого города представляют собой его историческое ядро с реально интересными и художественно ценными памятниками архитектуры. Осмотр остальных 80% его территории будет заранее пустой тратой времени, особенно если оно вам дорого. Понятно, что исключения будут и здесь, но только как отдельные объекты.

- Ваш рабочий персонал, ваши клиенты. Для любого руководителя должно быть аксиомой то, что только 20% процентов его работников (и клиентов) создают 80% реальной прибыли, а остальные 80% работников (клиентов) представляют собой неизбежный малопродуктивный балласт. Это очень важная информация для кадровой политики любого предприятия. Следует очень бережно относиться к курицам, несущим золотые яйца, тогда как любые эксперименты и увольнения среди "балластного" персонала вполне допустимы без особого финансового риска. Что касается клиентов, то здесь не всё так однозначно, ибо хорошее отношение ко всем клиентам без исключения важно для создания правильного имиджа и репутации вашей фирмы. Тем не менее самые "доходные" клиенты, конечно, должны быть окружены особыми заботой и вниманием.

- Рабочее время. Всего лишь 20% вашего рабочего времени создают для вас  80% вашего заработка. И одно дело, если вы работаете под чьим-то началом - тогда волей-неволей вы должны как-то отсиживать и оставшееся малопродуктивное рабочее время - или постараться использовать его с пользой хотя бы для себя. Если же на работе вы сами себе хозяин - то должны понимать, что сократив своё рабочее время в 5 раз, вы потеряете всего лишь 20% дохода . Подумайте, может оно того стоит?

- Неизбежность затрат. В большинстве случаев, даже если мы прекрасно осведомлены о непродуктивности 80% наших усилий, мы их так или иначе вынуждены применить для завершения какого-либо дела. Но и в этом случае знание закона Парето даёт нам моральное преимущество перед другими. Незнакомый с принципом 80:20 человек будет в этом случае испытывать закономерный стресс, тогда как вы сбережете нервную и жизненную энергию, понимая неизбежность такого расклада времени и сил. А получив львиную долю вознаграждения за труд по выполнению 80% работы, вы не будете опрометчиво расходовать деньги, понимая, что основной по времени объём у вас на самом деле впереди, а доходы при этом будут в несколько раз ниже.

- Учёба в вузе. Будьте уверены, что и учебники, и курсы лекций для студентов по любому предмету составлены так, что 80% их содержания составляет неизбежный информационный балласт, который можно без всякого вреда для понимания предмета изучения отбрасывать. Нет никого глупее  студента-"трактора", который с равным усердием старается запомнить перед экзаменом и главные, и второстепенные страницы текста учебника, не отделяя по ходу зерна от плевел.

- Генеральная уборка. Если уж вы озаботились вычистить дом от ненужного хлама, то будьте уверены, что и тут принцип 80:20 остаётся в силе. Только 20% ваших домашних предметов и вещей имеют 80% реальной ценности и нужности для вас. Вы мало что потеряете и не заметите перемен, избавившись от 80% того, что накопилось на бесконечных полочках многочисленных шкафов и тумбочек. Конечно, и здесь важен творческий подход, а не автоматическое выбрасывание каждой четвертой вещи в окно или мусорный бак. Например, многое можно просто выставить в интернете на досках объявлений и получить еще и дополнительный доход.

Вот такие простые примеры, и вы можете убедиться, что данный принцип универсален и  работает в самых разных и неожиданных сферах нашей жизнедеятельности, а также в том числе и в природе.  Интересующиеся могут изучить вопрос более подробно, читая книгу Ричарда Коха "Жизнь по принципу 80/20" онлайн. А вот и второй, не менее интересный источник знаний и их практического приложения: С.М. Джонсон "Закон 80/20. Как преуспеть без усилий".

Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua