четверг, 25 декабря 2014 г.

Оксисайз - дышим и худеем!


Несмотря на то, что первая информация о новой дыхательно-оздоровительной методике появилась у нас уже лет пять как, оксисайз до сих пор остаётся для большинства terra incognita. А зря - этот младший брат бодифлекса имеет все шансы стать самой популярной формой похудения и оздоровления, во всяком случае, у женщин. Первоисточник, как и в случае с бодифлексом, пришел к нам из Америки, в виде небольшой книжки плюс видео от автора - Джил Р.Джонсон: "Программа дыхательных упражнений Oxicise!" (скачать книгу в переводе (формат pdf) и видео базового  курса в первоисточнике, т.е. на английском, можете здесь). Видео (тоже на английском) с продвинутыми 2-й и 3-й уровнями упражнений - на этом торренте.
Итак, чем же таким отличается оксисайз от прочих оздоровительно-похудательных методик, чтобы его выделять?


 - Во-первых, вместе со своим собратом бодифлексом он  входит в группу прежде всего дыхательных систем упражнений, сопровождаемых в основном статическими позами. Особенность дыхания в оксисайзе - оно строго диафрагмальное, т.е. как вдох, так и выдох происходят без участия грудной клетки и межреберных мышц. Это иключительно полезно для организма, в особенности для внутренних органов, которые интенсивно массируются в ходе тренировки. В  оксисайзе присутствует и силовая нагрузка, но в таком виде, который  избавит вас от любых травм и перегрузок. Зато жировые отложения и целлюлит "сгорают" в самых проблемных зонах тела, совершенно неподверженных влиянию фитнесса, танцев, бега,  силовых упражнений на тренажерах.

 - Во-вторых, это самые компактные по времени занятий системы - всего 15-20 минут ежедневных занятий (причем даже их можно разбить на части, выполняемые в разное время) потребуется для получения вполне реального и быстрого результата, выражаемого как исчезновением сантиметров на талии, так и общим самочувствием. После занятий (которые, кстати, не сопровождаются обильным потоотделением, но всегда легкой испариной) вы отнюдь не будете выжаты, как лимон, скорее наобоорот - ощутите прилив сил и жизнерадостности. Кстати, ощущения в теле поначалу довольно необычные - как будто открыты все форточки и каждая клеточка проветрилась и напиталась свежестью. Но могут быть, особенно у людей с очень ослабленным здоровьем, ощущения слабости - ничего не поделать, это явление временное. Пейте чистую воду, помогайте организму выводить шлаки, и всё понемногу наладится.

 - В-третьих, сами занятия не потребуют от вас каких-то непомерных усилий. Оксисайз по большей части представляет собой  стретчинговые (растягивающие) упражнения с изометрическим (статическим) напряжением в них. Выполнение комплекса приносит больше удовольствия, нежели напряга (хотя напряжение в растянутых мышцах и удержание внимания на ощущении этого напряжения, конечно, обязательно). Поначалу, в процессе освоения упражнений, неизбежна будет лишняя закрепощенность в ненужных участках тела (плечи, шея, лицо и др.) - это постепенно пройдет, и вы научитесь сосредотачиваться  строго на прорабатываемых мышцах и связках, оставаясь расслабленным в целом.

 - В-четвертых, от занимающихся не требуется (и даже запрещается!) соблюдения диет и особенно голоданий - только убедительные просьбы быть умеренными в еде (особенно это касается сладкого и мучного), разнообразить стол очевидно полезными продуктами и стараться именно есть, а не обжираться (вполне разумное требование для желающих-таки похудеть). Кстати, в связи с быстрыми процессами самоочистки организма необходимо еще и потребление минимум 2 л чистой воды в сутки порциями 200-250 мл через более-менее равные промежутки времени - от 40 мин  до 2 часов.

 - В-пятых, скорость процесса уменьшения жировых объёмом обещается быть очень высокой и для большинства правильно выполняющих рекомендации очевидные результаты в сантиметрах и килограммах проявляются буквально через неделю (и даже гарантируются, но при  условии правильного выполнения самого дыхания и разумной умеренности в еде). Например, минус 5 см на талии за первые неделю-две - очень частый (хотя всё же не обязательный), эффект от занятий. Всё же, пока вы только осваиваете дыхание и сами упражнения, эффект будет далек от максимального - лучше подождать месяц-два для получения действительно ощутимых результатов.  Кроме того, в первое время больше будет заметно именно уменьшение объемов, нежели веса, поскольку сжигаемые жировые отложения имеют сравнительно низкий удельный вес, а некоторые мышцы немного укрепятся - а это вас немного утяжелит. Но отмечается, что чем меньше у вас лишнего веса и чем более вы тренированы на момент начала занятий, тем менее резко будет выражен эффект похудения - но он всё-таки будет! Немаловажно, что в отличие от диет, похудение при оксисайзе не вызывает обвисания кожи и образования морщин вследствие хорошего снабжения всего организма - и кожи - кислородом.

 - В-шестых, оксисайз не включает в себя задержек дыхания и  практически не имеет противопоказаний (в отличие от того же бодифлекса), и кроме того, может выполняться в любое время дня на относительно пустой желудок (хотя и здесь утренние занятия натощак всё же дают больший эффект) спустя где-то два часа после еды и за полчаса-час до следующего приёма пищи). Бодифлекс же настоятельно рекомендуется выполнять только с утра, натощак, что многих напрягает. О пользе именно утренних занятий советую прочесть в книге "Как убрать живот" Марины Корпан (ссылка внизу). Лишь серьезные заболевания кровеносной или дыхательной систем вроде порока сердца, легочной недостаточности и т.п., инфекционные заболевания, опухоли и воспаления, обострение хронических заболеваний  могут быть противопоказаниями, равно как нельзя заниматься и беременным или только что родившим женщинам, а также людям в послеоперационный период.

 - И,  наконец, в-седьмых - и это главное! - налицо не только эффект похудения, но в первую очередь мощный оздоровительный эффект как следствие притока кислорода в раннее не задействованные участки организма, массирующего воздействия на органы брюшной полости и вывода огромного количества шлаков, содержащихся как раз в жировых тканях. Ускорение обмена веществ плюс стабилизация психики, умиротворенность, т.е. избавление от стрессов и депрессии. Улучшение состояния кожи и её подтяжка, в том числе на лице. Мигрень, астматические явления, заболевания пищеварительной системы, женских органов - также очень быстро сходят на нет. Однако нельзя ожидать, что вы излечитесь от всего и вся за неделю: вы гробили здоровье не один год (а иногда и не один десяток лет), так что и оздоровление начнется через месяц-другой, а при хронических запущенных заболеваниях - и через полгода.

Неслабые такие себе преимущества, благодаря которым оксисайз явно выделяется среди прочих фитнесс-систем простотой, эффективностью, безопасностью и удобством.

Конечно, и от вас кое-что потребуется. Главное - полная сосредоточенность на своих ощущениях в момент выполнения упражнений. Ваше внимание должно быть направлено строго на прорабатываемую часть тела, а не на проблемы на работе или еще куда-то. Вы не добьетесь и десятой доли успеха без направления внимания, а значит, и энергии, в нужное русло. Второе - привыкайте к мысли, что дыхательная гимнастика - не кратковременное мероприятие по очередному сбросу накопившихся килограммов, а отныне - ваш образ и стиль здоровой жизни. Извлекайте из занятий максимум удовольствия, относитесь к ним, как к важному ритуалу. Помните, что пропуски тренировок, а тем более забрасывание их означают возвращение всех ваших проблемы с весом и здоровьем - но, согласитесь, оксисайз (или бодифлекс) не так уж много от вас потребуют?   Кстати, если на первых порах, в период сброса лишнего веса, обязательны ежедневные тренировки, то в дальнейшем  для сохранения достигнутого уровня здоровья будет достаточно заниматься и через день - если вы этого захотите, а это не факт.

Скажу честно - первые дни освоения комплекса дадутся с трудом - с непривычки придется попотеть и серьезно поднапрячься, кроме того, заболят многие не задействовавшиеся раньше мышцы - особенно бедра, ягодицы, пресс. Но это ненадолго - уже во вторую неделю комплекс должен у вас "пойти". Основное внимание постоянно должно быть направлено на правильное выполнение базового дыхания оксисайза в любой, самой неудобной позе.

Ещё раз - почему не бодифлекс, а именно оксисайз? Бодифлекс - прекрасная и в принципе равноценная по результатам методика, но... По причине главной его особенности - наличии фазы задержки дыхания, да еще совмещенной с изометрическими напряжениями мышц, появляется проблема - точно подобрать нужный лично вам временной интервал этой самой задержки, что очень желательно делать в присутствии компетентного наставника. Небольшой перебор - и можно нанести здоровью значительный вред: как минимум, приобрести сердечную аритмию или повышенное давление. Недостаточная по времени задержка - тоже не хорошо, ибо эффективность занятий снижается в разы. Кроме того, поскольку в фазе задержки дыхания опасно перегружать организм чрезмерным напряжением мышц, бодифлекс не так хорошо, как оксисайз, прорабатывает и развивает мышцы и не позволяет формировать красивую подтянутую фигуру.
Оксисайз данного недостатка лишен, хотя и здесь следует избегать неприятных побочных эффектов типа гипервентиляции (выражается в легком головокружении). Наличие гипервентиляции в процессе занятий означает, что ожидаемой пользы от упражнения вы не получаете: вы вымываете из крови углекислый газ, что ведет в свою очередь к блокированию поступления кислорода в клетки. Такова физиология. В таких случаях необходимы небольшие технические паузы между упражнениями либо замедление темпа выполнения. А также, возможно, вы просто забываете сжимать губы при выдохе либо задействуете для вдоха не диафрагму, как положено в оксисайзе, а саму грудную клетку.

Как освоить методику оксисайза? Можно, конечно прочитать книгу Джил Р.Джонсон. Видео же  на английском большинству будет непонятно, во всяком случае в самой важной части, касающейся обучения базовой дыхательной технике. Поэтому настоятельно рекомендуется во избежание ошибок и извлечения максимума пользы из занятий обратиться к видеоурокам от российского гуру (уже более 10 лет) по части бодифлекса и оксисайза - Марины Корпан (ссылка ниже). Эта миловидная, общительная, фанатично преданная дыхательным методикам женщина будет вам лучшим гидом и домашним тренером на первых порах, даже если у вас нет никаких возможностей найти собственного тренера в своем городе. Марина, будучи "пышкой" и обжорой с детства,  на собственном печальном опыте похудения всеми возможными способами узнала, насколько разрушительными для здоровья могут оказаться попытки выглядеть "на все сто", получив в итоге бесплодие, нервные срывы, многочисленные проблемы со здоровьем и оказавшись у разбитого корыта. Бодифлекс вернул ее к жизни - стабилизировался вес, вернулось здоровье, она родила ребёнка, более того, получив второе образование в институте физической культуры (первое образование - финансовое),  занялась тренерской работой, а также научным обоснованием влияния дыхательных упражнений на здоровье и даже пишет кандидатскую. После родов бодифлекс перестал помогать - организм слабо реагировал на знакомую нагрузку. А пот оксисайз оказался самой настоящей палочкой -выручалочкой, и тоже на основе дыхательной системы. Американский вариант оксисайза она творчески доработала под наши условия - гимнастика стала более действенной в плане похудения, а кроме того, формировала хорошую фигуру за счет силовой  нагрузки на все основные мышцы тела. В некоторых комментариях к видеоурокам Корпан укоряют в том, что не такая уж она, дескать, и худая, чтобы других учить. На самом деле Марина просто имеет крепкую, мускулистую фигурку, от неё так и дышит здоровьем, а  вес её при росте 165 редко превышает 60 кг, что совершенно нормально. Ибо именно попытки похудеть до 55 и меньше кг и привели её в своё время к серьёзным сбоям в организме. Женщины, если они хотят быть здоровыми (об этом, кстати, упоминает в своей книге и Джил Р. Джонсон), ни в коем случае не должны подгонять себя под совершенно идиотские современные каноны моды, воплощенные в костлявых силуэтах вешалкок-манекенщиц - это самое настоящее самоубийство, разве что не мгновенное. Идеальное здоровое женское тело должно содержать не менее 20-25% жировых тканей, которые собственно и придают женской фигуре изящество, плавность линий - то, что ассоциируется с  женственностью. Как выясняется, и здоровье тоже.

Не надо думать, что оксисайз (и бодифлекс) - чисто женские методики оздоровления. Как будто мужчины не подвержены тем же самым проблемам лишнего веса, наличия проблемных зон, зашлакованности организма, пониженного тонуса мышц, подверженности стрессам! Ещё как! Пусть эти упражнения не сформируют вам могучие мышцы - но они крайне необходимы подавляющему большинству мужчин как общеоздоравливающие и помогающие добиться красивой мужской фигуры в качестве вспомогательного средства при силовых тренировках.

Итак, ссылки:
-  видео "Оксисайз с Мариной Корпан, полная версия" (Youtube)



-  видео "Марина Корпан и Тутта Ларсен. Большое интервью на Радио                                      "Весна-FM" (Youtube)


-  marinakorpan.ru - сайт Студии Марины Корпан, где вы найдете среди прочего более 30 видео с интервью, выступлениями на тв ответами на вопросы.

-  youtube.com/user/korpanmarina - канал Марины Корпан на Ютубе.

- youtube.com - Екатерина Середа - комплекс Оксисайз, но с другим комплексом упражнений - из бодифлекса, что тоже пригодится для разнообразия. Плюс видео "Освоение  базового дыхания" от Е.Середы - youtube.com

- youtube.com - Базовое дыхание оксисайза от Антонины Кравец.

 - книги Марины Корпан скачать бесплатно: "Бодифлекс: дыши и худей" (2012) - формат fb2, без иллюстраций,  и  "Бодифлекс для лица" (2013) - по прямым ссылкам, а также "Как убрать живот" (2014 -  вторая часть посвящена оксисайзу) -  с файлообменников.

-  (новая её книга, "Оксисайз: худей без задержки дыхания", есть пока только                               в платном виде).
-  большой форум о бодифлексе, раздел "Оксисайз" - отзывы о методике из                                  первых рук плюс возможность пообщаться с единомышленниками.

Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua