пятница, 20 февраля 2015 г.

Впечатления от планшета


Будучи приверженцем исключительно стационарного компьютера (моноблок Lenovo - последнее приобретение), я недолюбливал всякие мобильные штучки и даже ноуты. Но пришлось-таки поневоле купить и  планшет. Это на данный момент отличный аппарат: восьмиядерник с оперативкой в 2 гига и аккумулятором-десятитысячником от лидера китайских производителей планшетов - Cube talk 9x. У нас "Куб" еще малоизвестен, поэтому имеет скромную цену при отличном качестве, но это временно. Но дело не в этом. Просто хочу поделиться краткими впечатлениями от смены компьютера на планшет.

Из плюсов. Во-первых, сама операционка  Android, детище Google. Она несомненно на порядок проще в работе, нежели привычный Windows. Но для начала, при полном незнании предмета, желательно воспользоваться простеньким самоучителем, например, скачать здесь: androidlife.ru.  Всё в Андроиде предельно автоматизировано - парой кликов (касаний) программы устанавливаются, одним же кликом и убираются. Сами программы искать по всему интернету уже не требуется - все они берутся с одного интернет-магазина play.google.com. Он, хоть и магазин, содержит разделы бесплатных приложений в бесконечном количестве. 

Второй положительный момент - имеющийся браузер (он так незатейливо и называется Browser) здесь уже не так необходим, как на копьютере. Всё благодаря тем же бесплатным программам-приложениям из Google-магазина. Поскольку есть приложения, находящие и открывающие в удобном для пользования вида библиотеки, музыкальные и новостные ресурсы, радио и телеканалы, любимые соцсети, игры от простеньких флеш до приличной сложности симуляторов - и всё это помимо браузера. Вместо привычного бесконечного интернет-сёрфинга вы просто проходитесь по кнопочкам готовых установленных вами приложений, вызывающих нужные вам ресурсы и читаете, слушаете, смотрите всё, что хотите, без проблем и не теряя время на поиски.

Третий плюс - конечно же, Wi-Fi, позволяющий оторваться от стола с компьютером и расположиться хоть на кухне, хоть на диване, хоть в беседке в саду (у кого он есть). Кстати, роутер, создающий домашнюю сеть, не более вреден как излучатель, чем база обычного домашнего радиотелефона или те же мобильники (а они тоже являются передатчиками, а значит, излучателями). Понятно, что пользы здоровью радиоизлучение не приносит, но и вред при умеренном пользовании (если роутер располагается в дальнем закутке дома и выключается хотя бы на ночь) пока не доказан.

Четвертый плюс - неплохие фотокамеры (на Cube это 8 Мп и 2 Мп), что позволяет в ряде случаев пользоваться планшетом как фотоаппаратом, с последующей быстрой обработкой фотографий с помощью соответствующих программ-фоторедакторов (хотя понятно, что ничего подобного фотошопу вы здесь не найдете).

Минусы планшета. В первую очередь, это аккумулятор. Даже самый на сегодня мощный, в 10 тыс. mAh, всё же нервирует постоянно уменьшающимися процентами заряда. Это создает постоянное ощущение некоторого напряга и цейтнота при работе с планшетом. Особенно если у кого планшетик дешевый и аккумулятор разряжается за 3-4 часа работы. Сube talk9x с супер -батареей позволяет работать 8-10 часов в интернете, чуть меньше - играть или смотреть full HD онлайн, чуть больше - без выхода в сеть. Ну, а обладателям дивайсов попроще приходится ограничивать себя в просмотре видео, в играх  и постоянно убирать неиспользуемые программы, чтобы не создавали лишнего энергопотребления. С другой стороны - это и плюс. Вам поневоле придется заранее планировать, что вы хотите с планшетом делать, какие сайты посетить, с кем пообщаться и не терять попусту время.

Второй минус - объем постоянной памяти, даже при наличии вставленной дополнительной SD-карты. На сегодня он даже у лучших планшетов несравненно меньше, чем у компьютерных винчестеров. И это не позволяет скачивать музыку, библиотеки и фильмы целыми пачками впрок, создавая мега-архивы, до которых потом и руки никогда не доходят разгрести. Так что и это, может, скорее плюс - скачиваете только необходимое  и тут же пользуетесь. Но есть и другой вариант - это использование облачных хранилищ, которые позволяют иметь под рукой десятки гигов информации, хранящейся на удаленных серверах.  Оперативная память, если она у вас 1 Гб или даже меньше, тоже требует постоянного внимания и постоянного закрывания всех неиспользуемых на данный момент программ. На Cube оперативка в 2 Гб дает большую свободу действий.

Третий минус - клавиатура. Она здесь виртуальная и даже при 10-дюймовом экране маловата для быстрого набора текста (десятью пальцами тут не поработаешь, разве что двумя). А значит, работа с большими текстами утомительна и проблематична. Да и поиск в браузере не так удобен без нормальной клавиатуры - лучше по возможности пользоваться голосовым поиском.

Четвертый маленький минус - звучание встроенных динамиков-пищалок. Даже если их громкость неплоха, для полноценного прослушивания музыки, клипов, фильмов без качественных наушников не обойтись.

Ну, и пятое - не всем нравится возить пальцами по экрану - даже чистые руки оставляют следы, которые хочется постоянно вытирать. Нужна и защитная пленка - на Cube, кстати, она наклеена изначально, хоть и не самая крутая, конечно.

Вывод - планшет неплох для целенаправленного пользования интернетом, особенно при помощи готовых интернет-приложений, для краткого общения в соцсетях, прослушивания онлайн музыки и просмотра онлайн фильмов. Хорош для общения в Skipe.

Для игроманов всех категорий есть возможность мгновенной упрощенной инсталляции и опробования  множества (сотен и тысяч) игр и симуляторов с последующим без сожаления удалением, что на комьютере гораздо сложнее сделать.

Работа с офисными приложениями на планшете неудобна из-за отсутствия полноценной клавиатуры.

Книги читать достаточно удобно (особенно пользуясь приложением Cool Reader), заряд садится даже в онлайн режиме меньше всего, но подсветка экрана всё же утомляет глаза, и лучше читать большие тексты на букридерах с электронными чернилами.

В принципе, если в семье несколько пользователей на один компьютер, планшет дает возможность избегать ненужного ажиотажа вокруг доступа к интернету, а также является мощным развлекательно-игровым центром с гигантским онлайн-контентом фильмов, музыки, книг и возможностью полноценного общения в соцсетях. Плюс дополнительная возможность делать мгновенные снимки и отсылать их по любому адресу, как на телефонах и айфонах. Кстати, как оказывается, вай-фай роутер можно настроить, имея дома только планшет (т.е. без стационарного компьютера). Подробности - здесь.

Вот, собственно, и все  пока заметки начинающего пользователя планшета. Может, кому-то пригодятся.


Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua