вторник, 17 ноября 2015 г.

Юрий Никитин: "Мне - 75"


Если вы думаете, что это очередная книжечка на тему "как прожить еще день и не рассыпаться" с рецептами трав и диет, простенькими упражнениями для полуживых старичков и т.д., то ошибаетесь. Ничего этого здесь нет.  Книга, как и сам автор, неординарная и стоит того, чтобы ее прочли и те, кому далеко за, и люди  сравнительно молодые - потому что им тоже предстоит. Так чем же прославился Юрий Никитин?

А вот чем. В 2001 году появился первый том книги "Ричард Длинные Руки" за авторством никому не известного Гая Юлия Орловского. Невеликий тираж, молодой начинающий автор, странный стиль, в котором намешано всего - фентези, сказка, научная фантастика, киберпанк. Затем появился второй том, третий - и сериал стал приобретать все большую популярность - ибо написано увлекательно, изобретательно, иронично, умно - и это не оспоримо. Объемные (до 500 страниц) тома выходили с частотой до семи книг в год, и многие были уверены, что за псевдонимом скрывается целая толпа литературных негров - ибо одному человеку писать с такой скоростью (и при этом писать хорошо!) не под силу. 

В 2014 году вышел с рекордными для России тиражами завершающий эпопею 50-й (!) том.  В том же, 2014, на церемонии получения премий самыми читаемыми авторами инкогнито  было раскрыто. Гаем Юлием Орловским оказался  известный писатель-фантаст Юрий Александрович Никитин, автор более 60-ти других, весьма популярных книг. Исполнилось ему в этом же году 75 лет. Краткая справочка: братья Стругацкие не написали ничего после 63 лет, Станислав Лем - после 67, а это, пожалуй, самые известные долгожители среди писателей-фантастов. И уж никому еще не удавалось выпускать столько книг в год - с каждым годом наращивая объемы и тиражи! Например, тираж последнего тома о Ричарде Длинные Руки - 65 тыс. Но это так называемый "бумажный" тираж. Всем известно, что сейчас книги продаются и в электронных версиях, в количествах, не очень поддающихся учету. Более того, Никитин сразу же начал публиковать новую фэнтези-эпопею, и чем все это закончится, никто не знает.
Кстати, об инкогнито - зачем, казалось бы, успешному автору взять и вот так начать все с нуля - ведь даже издатели не знали, с кем имеют дело? Оказалось, автором был проведен своего рода эксперимент - может ли начинающий, но способный автор пробиться к известности в нынешних условиях. Ведь его не раз и не два упрекали молодые авторы, что, мол, конечно, вам можно писать уже как угодно, все равно издадут, а вот мы, такие талантливые, но без имени - нам не пробиться никак! "Ричард Длинные Руки" - не просто успешный проект, это и ответ всем "молодым и талантливым" - пишите хорошо, и вас заметят!

Короче, становится понятно, что Юрий Никитин  - уже живая легенда и своеобразный мировой рекордсмен среди писателей. Закончив невероятно привилегированный Литературный институт еще в далеком Советском Союзе и став членом Союза Писателей в 1977 году, он остался единственным пишущим с тех пор автором (не говоря о том, что из тех, советских, писателей и в живых-то осталось один-два-три). Вот о том, как ему это удалось, и рассказывает он в книге "Мне 75". Скромностью автор не то что бы не страдает, но ведь и поведать  ему есть о чем! То, о чем он рассказывает, поможет многим и многим из нас, когда придет время и для нашего выбора - как и зачем жить дальше. Если вы думаете, что Никитин ведет тихий и безмятежный,  полезный для здоровья образ жизни, то сильно ошибаетесь. В пятьдесят лет, отдав квартиру детям, скитался без жилья по съемным квартирам, с трудом насобирав наконец на однокомнатку в известном захолустье Москвы - Южном Бутово. На этом он не остановился, купил дом в дачном поселке, а затем и вовсе, уже в семьдесят с чем-то, построил с нуля двухэтажный вполне навороченный коттедж. Параллельно этому, занимаясь издательским бизнесом в перестроечный период и  оказавшись в огромных (280 тыс долларов) долгах, сумел все вернуть да еще и  стать весьма состоятельным человеком. Однако до 50 лет Юрий Александрович и вовсе был далек от мирного и спокойного времяпрепровождения. Хулиган и второгодник, йог и морж, авантюрист и романтик, металлург, лесоповальщик, геолог (всего 32 профессии в трудовых книжках), костлявый доходяга и красавец-мастер спорта, писатель, страстный испытатель всего нового, женолюб и правдоруб - все это и многое другое, как говорится, в одном флаконе! О многих перипетиях своей жизни Никитин рассказал в своей предыдущей книге "Мне - 65", которую очень советую прочесть - там много очень интересного о жизни и бизнесе в советские 50-е - 80-е и перестроечные 90-е годы, о первых компьютерах и компьютерных играх в России, да и о многом другом - особенно о неординарной (скорее, экстраординарной) личности самого автора. 

Так что касается здоровья - автору трудно позавидовать. В молодые годы (а рос он в голодные годы и никогда в детстве не знал, что такое быть сытым) его не взяли в армию (при всем его желании) из-за неизлечимых заболеваний, с которыми и до пятидесяти мало кто дотягивает. С врожденным пороком сердца он отправился работать на лесоповал, при этом еще и  бегал по тайге по двадцать километров. Заработав грыжу, через две недели после операции опять таскал тяжести. Позже и вовсе стал мастером спорта в гребле на каноэ, занимался боксом и дзюдо.  Моржевал, достиг серьезных успехов в овладении йогой (ему ничего не стоило понизить/повысить температуру тела или частоту пульса). Перенес на ногах серьезный инфаркт. Легко справился с появившейся однажды раковой опухолью, можно сказать, одной верой в себя и свое предназначение. Еще он, по многим причинам, лишился большинства зубов и решил уже в весьма почтенном возрасте имплантировать сразу все. Перенесенные им мучения, судя по описанию, были сродни гестаповским пыткам - но зато он теперь сверкает белозубой улыбкой во весь рот и может разгрызать что угодно. Угроза потери зрения заставила его пойти на замену обоих хрусталиков на искусственные. Заинтересовавшись пластической хирургией, сделал несложную операцию на лице, но закончилось это еще и вынужденной операцией удаления аденомы. Постоянно набирал - сбрасывал вес, от 85 до 98 кг, давление всегда имел в районе 100/170-190, но это не мешало и не мешает ему употреблять по 5-8 чайных чашек крепчайшего кофе уже лет 25 кряду. На его рабочем столе стоит сахарница, из которой сахар поедается буквально ложками - иначе, утверждает автор, мыслительная работа стопорится.  Никитин испытывает на себе всяческие препараты, начиная от БАДов и кончая различными допингами, стимуляторами. жиросжигателями. Конечно, это не значит, что подобные эксперименты следует проводить над собой всем и каждому - Никитин здесь скорее пример отрицательный - во всяком случае, для обычного, среднего человека, но в принципе априори бояться и чураться всего нового тоже не стоит, ибо здоровье с возрастом ухудшится независимо от наших стараний, а многие новинки в области активирования жизненных функций могут оказаться как нельзя кстати. То же касается, по мнению автора, пластических операций, липоксации и прочих способов сохранять и улучшать  свою внешность. Сейчас они дороги, часто небезопасны и считаются даже чем-то постыдным, но через некоторое время будут являться совершенно повсеместным и будничным явлением.  Впрочем, это уже кто на что готов, и единых рецептов для всех быть никак не может - да и массовостью подобных операций пока не пахнет. 

Конечно же, не игнорируется автором и физическая нагрузка. К примеру, ему по силам в его возрасте жим 100-килограммовой штанги. Кроме того, Никитин совершает регулярные велосипедные поездки (вряд ли с прогулочной скоростью). Очень важными он считает растягивающие упражнения - они помогают сохранять эластичность и прочность мышечных и соединительных тканей, что предотвращает как растяжения и разрывы мышц и связок, так и переломы. В книге не дается конкретный комплекс, но кое-что о принципах их выполнения автор рассказывает.

Но, конечно, главное и основное - о том, как получается сохранять и даже увеличивать свои интеллектуальные возможности. Ведь Никитин, по его признанию,  в свои 75 работает гораздо больше и продуктивнее,  чем в 65 и даже 50. Само собой - и здесь его подход далек от стандартных и общепринятых.  Из десяти часов ежедневно, проведенных за рабочим столом (все эти годы без выходных и отпусков) он пять работает над текстом очередной книги, а вот остальные пять - играет в компьютерные игры, как онлайновые, так и синглы. Преимущественно это игры-стратегии.  Вот эта изюминка на торте  и есть великолепное средство для поддержания и развития интеллектуальных возможностей и памяти в самые что ни на есть преклонные годы. Ибо игры-стратегии требуют мыслить масштабно, удерживать в памяти массу необходимых мелочей, комбинировать, сопоставлять, учитывать нюансы,  принимать важные решения в условиях цейтнота и т.д. В то же время компьютерная игра - развлечение, радость и в определенном смысле отдых от основной работы. Игры всегда и везде сопровождали автора в его жизни с момента их появления на самых первых, 486-х компьютерах.  В итоге Юрий Никитин - единственный пишущий и большими тиражами издающийся (а значит, и читаемый) автор его поколения, и заканчивать с писательской деятельностью он никак не собирается. Не раз он упоминает о том, что долгожителей, способных бегать, вертеться на турнике или поднимать тяжести, в мире хватает. Но многие ли из них при этом избежали старческого маразма - вот вопрос на засыпку - ведь после 50-ти мозг человека постепенно уменьшается в размерах и к 70-ти может усохнуть вдвое - до размера мозга, стыдно сказать, павиана... если его не упражнять, конечно.

Очень важным Никитин считает не расслабляться надолго и не избегать жизненных стрессов, а настраиваться и преодолевать их. Может, это не такой уж приятный способ продлить активную жизнь, но с возрастом он становится, пожалуй, единственным. Постоянное наличие мотивации, постоянное присутствие некой важной сверхцели дает организму столь необходимый тонус. Иначе, говорит автор, быстро вступает в силу один из основных жизненных инстинктов - инстинкт смерти. Организм, выполнив функцию произведения потомства, начинает угасать и стремится уступить жизненное пространство другим, молодым особям. Но если раньше это было биологически мотивировано отсутствием достаточного пропитания и пространства для жизни, то сейчас, имея возможность активно трудиться и содержать себя, ничто не мешает человеку жить как угодно долго на радость себе и детям (внукам). Как пример, он рассказывает о своей матери, собравшейся "уходить" в семьдесят, но благодаря тому, что Никитин нашел способ убедить ее прожить как можно дольше, прожила все девяносто. Старшее поколение, говорит Никитин, обладает уникальным жизненным опытом, ему еще работать и работать - а не закапываться в землю! Если же кто настроился отдохнуть от жизни на скудную пенсию - о долгой жизни может не мечтать. Все поизойдет закономерно и очень быстро - как только закончатся внутренние причины, чтобы задержаться на этом свете еще на какое-то время. Эти причины, как стимулы для поддержания здоровья, и следует находить и, по мере возможности, самому себе создавать.  Такой, по крайней мере, напрашивается вывод по прочтении этой необычной книги (вернее, двух книг).

"И последнее. Хотелось бы, чтобы вы купили эту книгу и поставили на видном месте. На крики, что вот хочу поиметь на доллар больше, хвастливо-скромно отвечаю, что зарабатываю совсем на других книгах, если вы прочли выше внимательно, а подобные этой пишутся на энтузиазме и денег не приносят.
Если же поставить на видном месте в кабИнете, на кухне или где-либо, да хоть в туалете, это будет напоминанием, что продлить здоровую и активную жизнь можно, нужно и не слишком сложно.
И… до встречи через десять лет в «Мне – 85». Ю.Никитин

Если хотите прочитать книги Ю.Никитина "Мне - 65" и "Мне - 75" бесплатно, это можно сделать совершенно легально, воспользовавшись приложением "Литрес" на Google Play, но работает оно только для устройств на Аndroid'e. 

Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua