понедельник, 2 ноября 2015 г.

Как захватить видео и звук с экрана?



Если вам потребуется записать любой просматриваемый на компьютере фильм или телепередачу с эфира, а также любую музыку, в  том числе в виде потокового аудио (радиостанции) - короче, то, что скачиванию часто не поддается или даже запрещено - воспользуйтесь программами захвата видео (аудио) с экрана. Захватом с экрана называется создание видеоролика (или  аудиофайла), содержанием которого будет то, что происходит на экране (или его части)  вашего компьютера. Согласитесь, исключительно полезная вещь! Для этого существует несколько десятков программ. Есть платные, есть условно-платные (обычно демо-версии с дикими ограничениями), есть бесплатные, которые при установке засоряют компьютер или опять же оказываются шареварными. Вот лучшие из них.


I. Реально бесплатная, несложная в пользовании и безопасная для вашего компьютера программа  oCam ScreenRecorder.(это ссылка на сайт разработчика).


Можно скачать и портативную версию программы (136.0 Repack&Porable by KroJiuK) - ее отличие лишь в том, что можно не инсталлировать ее и  что окно управления программы имеет минимальный размер за счет удаленной рекламы). (Для того, чтобы использовать программу без установки, распакуйте скачанный архив в удобное для вас место, зайдите в подпапку oCam Potable, создайте новый ярлык для запуска приложения и перенесите его на рабочий стол).

Что позволяет делать эта программа?
1) записывать в выбранном формате (например, avi, mpeg4 или др.) все происходящее на полном экране или его выбранной части. При этом можно  выбирать размер (в пикселях) выходящего видеофайла, записывать или не замечать движения курсора по экрану, выбирать звуковое сопровождение - записывать все системные звуки, только микрофон или только аудиотрек к проигрываемому на компьютере видеоролику. Т.е. можно создать видеоурок со звуковым сопровождением, а можно записать телепередачу или видеофильм  непосредственно с экрана.
2) делать паузы в записи, при этом не разрывая само видео (автоматически все куски записи, прерываемые паузой, будут состыкованы в один ролик)
3) записывать только звук (системный, только микрофон, только аудиотрек)
4) делать мгновенные снимки экрана или его части (скриншоты)
5) использовать для запуска видезаписи и  создания скриншотов горячие клавиши (например, F2, Shift+F2 и др), что очень удобно.

Чего в этой программе не хватает? Здесь нет инструментов редактирования видео и нет возможностей конвертировать видеоформаты внутри программы. Ну и что? Для этого можно использовать другие специализированные программы на свой вкус.  oCam ScreenRecorder можно использовать для записи видеороликов, фильмов, музыки или потокового видео с экрана - если нельзя скачать их из интернета другим образом, а также для создания  видео-аудио- материала с широким диапазоном выбора его качества для последующего его редактирования.

 Начинающим полезно посмотреть видеообзор данной программы от автора Константин Хмелев:



II. Похожая на предыдущую, но мне она нравится больше:  ZD Soft ScreenRecorder Portable - скачайте, распакуйте папку, например, на рабочий стол, и запускайте кнопкой ScreenRec_Portable.exe.

Интерфейс в компактном виде:


При нажатии на кнопку настроек:


Разобраться с управлением несложно. Выберите режим - что будете захватывать (область экрана, весь экран, рабочий стол или же только активное окно. Назначьте горячие клавиши пуска/стопа и паузы. После этого можно будет убирать интерфейс программы в трей или  системный лоток и управлять только с помощью клавиш. Например, кликнув F2, вы начнете запись, кликнув F2 еще раз - закончите запись.

 Назначьте горячую клавишу также для скриншотов. Назначив, например, F3, одним кликом вы будете сохранять любой момент на экране в виде картинки.

 Используя же, например, F4 для паузы, вы объедините все отдельные кусочки видео в один файл.  

Выберите выходной размер видеозаписи, ее формат. Выберите, что будете записывать в качестве звуковой дорожки: только то. что идет на динамик, или в придачу микрофон. Можно записывать просто видео, а можно - плюс к нему отдельный аудиофайл происходящего на экране. Либо запись только звука. 
Эта программа позволяет писать также одновременно или отдельно видео с веб-камеры и добавлять его к общему ролику. Устанавливаете при желании таймер. 

Вот еще удобная вещь  для тех, кто записывает видеоуроки: в разделе "Указатель" вы можете не только сделать курсор видимым (или нет), но и анимировать его мигающим кружком выбранного  цвета при нажатии правой или левой кнопкой мыши. 
Впрочем - вот вся простенькая инструкция без слов на видео:


Важно: качество записываемого с помощью функции захвата видео и аудио- материала будет зависеть от размера рамки программы (и установленных настроек аудиомикшера на компьюте, в частности, регулятора громкости и эквалайзера). Т.е. сколько пикселей на экране вы захватите, такое качество видео и будет. Поэтому  для получения хорошего качества предпочтительнее писать видео, демонстрируемое на полный экран, а громкость на микшере делать достаточной.

III. Если же вы хотите создавать собственные видеоуроки и использовать для этого захват экрана для показа того, что вы делаете на компьютере, вам больше подойдет другая программа - "Экранная камера". Она удобна для записи   видеоуроков с первичным их редактированием (обрезка видео, добавление заставок в начале и в конце видео, добавление музыки и (или) голосовых комментариев за кадром). Впрочем, для записи текущего видео и аудио с экрана она тоже хороша (с учетом дополнительных редакторских удобств).



Эта программа платная, но - как всегда, в нашем интернете есть возможность скачать массу бесплатных вариантов - например, такой.  Краткий видеоурок по  данной программе версии 3.0:



IV. Переходим к самой продвинутой программе - AVS Video Editor (она также платная, но есть  в интернете версия 7.01.258 Portable, не требующая установки - скачиваем здесь, открываем папку и запускаем программу кнопочкой AVS Video Editor - приложение). Этот практически профессиональный видеоредактор позволяет работать не только с готовыми видеороликами, но и создавать свои путем захвата экрана - как его части, так и всего полностью. В принципе осуществление захвата происходит по тем же принципам, что и у предыдущих программ, ничего сложного там нет.  
Но эта программа обладает, в отличие от предыдущих, массой инструментов для редактирования готового видео. На словах описывать не будем. Вот вам достаточно качественный видеоурок от пользователя  Ютуба Дианы Саенко, где за 20 минут вы познакомитесь с возможностями этого видеоредактора: 








2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо, мне это как раз необходимо!

Eugen комментирует...

Всегда пожалуйста!

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua