среда, 20 января 2016 г.

Как справиться с бронхитом и астмой?



Бронхиальная астма - недуг, в последние лет пятнадцать ставший массовым. Уже около 12% российского населения в той или иной мере страдают им. Причин несколько, одна из них - повальная химизация продуктов питания и как следствие - зашлакованность (точнее, закисленность, выраженная чаще всего в кандидозе) организма тех, кто такие продукты потребляет. Вторая причина - астма не появляется у человека в одночасье, а развивается в большинстве случаев постепенно, начинаясь с легких приступов бронхита, переходя в бронхит хронический, потом в обструктивный и далее по нарастающей.


Заболевшему до последнего кажется, что случающиеся время от времени кашель и одышка - временные явления или "просто аллергия" на какой-то раздражитель и все пройдет без следа, как оно проходило год, месяц назад или даже вчера. А когда человека прижимает серьезно, он думает, что вот пойдет  к врачу - и все его проблемы будут быстро и эффективно решены. Не обязательно. Хотя если болезнь не запущена, шансов излечиться будет больше. Медикаментозное лечение необходимо, но часто, если его не сочетать с нетрадиционными методиками, оно может завести вас в непролазные дебри, когда каждое последующее лекарство все сильнее, но в то же время и опаснее. Например, назначаемые в тяжелых случаях кортикостероиды дают не менее тяжелые побочные эффекты как сторонние гормоны - поскольку собственные аналогичные гормоны уже вырабатываться в организме никогда не будут.

С астмой мне пришлось столкнуться лично. Когда-то, лет 5-6 назад, надышался на работе (ремонт очередной квартиры)  какой-то нехорошей пылью, с неделю был жуткий кашель после этого, но как-то все прошло. Однако постепенно приступы кашля стали учащаться, сначала раз в полгода, а потом в месяц, но самое неприятное - иногда при физической нагрузке появлялась пренеприятная одышка, когда дыхание сопровождалось нехорошим присвистом. Ну, как иногда? Эта одышка могла при нагрузке появиться, а могла и нет. Поскольку образ жизни я вел активный, пробежки совершал, силовые тренировки проводил, никогда лифтом не пользовался, даже поднимаясь на 15-20 этажи, то считал редкие случаи появления одышки ерундой, которую можно победить с помощью усиленных тренировок. Как бы не так! Ощущение "зацементированности" в легких со временем усилилось, кашель стал душить все чаще, а потом все пошло по нарастающей. К почти постоянному кашлю (причем откашляться никак не получалось, а терпеливых соседей по дому, подозреваю, я начал доставать) начала добавляться ночная одышка, когда просыпался от разноголосого скрипа и свиста в собственных бронхах на все лады, а главное - от нехватки воздуха. Лёжа я задыхался, и приходилось садиться и так, едва дыша, пережидать приступ удушья час-полтора, потом он проходил, и можно было заснуть. Дальше - больше, приступы начали длиться часов с трех ночи уже до утра, когда с трудом наконец прокашливался. Я пытался с этим бороться сначала более частыми пробежками, потом пришлось довольствоваться бегом на месте дома, после которого я с полчаса с трудом дышал, с хрипами и молодецкими посвистами. Последним камнем в огород стала невозможность даже быстро ходить без больших проблем с дыханием. Удушье начиналось уже через минут пять ходьбы. Плюс ко всему добавились приступы пониженного давления до 90/60, а то и ниже - то-есть как-то незаметно я превратился в этакого начинающего инвалида.  Всё, приехали, надо было  уже обращаться к врачу - но врач, как я уже знал, от проблем вряд ли меня избавит.

Тут-то вспомнилась гимнастика Стрельниковой, о которой мельком когда-то читал и которую я считал раньше ерундой и напрасной потерей времени. Однако снова перечел всё, что нашел о ней - и понял, что в моем положении это самое то. У меня уже была явная бронхиальная астма с аллергической реакцией на физическую нагрузку, хоть и  пока не в самой тяжелой стадии. Если ничего не предпринимать - будет еще хуже. Однако мне никак не желалось ходить остатки жизни со спреем в кармане как последней надеждой выжить. В конце концов, мне было просто стыдно за такое свое состояние, я к такому не был готов.

Надо сказать, что несколько лет назад с ощущающимися проблемами в легких я справился с помощью совсем незатратной по времени дыхательной методики Ю.Вилунаса (так называемое "рыдающее дыхание"). Однако на нынешней стадии болезни система Вилунаса оказалась уже не эффективна.

Оказалось, что занятия гимнастикой Стрельниковой - не столь уж большая жертва для того, кто желает снова ощутить себя здоровым человеком. Максимум, что требуется - полчаса не очень большой нагрузки утром и полчаса - вечером. Основа и суть гимнастики - в особом способе дыхания, которое сочетается с определенными движениями. Короткий, шмыгающий вдох носом - и движения, направленные в момент вдоха на сжимание грудной клетки. Именно эта парадоксальная на первый взгляд особенность "стрельниковского" дыхания оказывает мощный оздоравливающий эффект на бронхи, легкие и весь организм в целом.  Впрочем, даже эта нагрузка поначалу может оказаться непосильной, но никто не требует сразу делать полный комплекс. Короче, сначала, с перерывами и остановками, я освоил все 13 упражнений базового комплекса, затрачивая на них  30 минут, а потом постепенно довел время выполнения до 16-18 минут - делая те же упражнения, но в ускоренном темпе и  практически без единой остановки. Первый месяц я на всякий случай проводил даже по три тренировки в день, но не думаю, что это было столь уж необходимо.

Уже в первые дни занятий я понял, что дальнейшего ухудшения состояния уже не будет. Болезнь  начала потихоньку отступать. Уже через две недели занятий я почти перестал просыпаться от удушья по ночам, хотя и кашлял по-прежнему целыми днями. Но через месяц регулярных тренировок  уже и  приступы кашля почти прекратились. Хотя физическая нагрузка могла по-прежнему вызывать заметную одышку, и полчаса, скажем,  быстрой ходьбы еще были проблемой. Но в целом - было ощущение, что на процентов пятьдесят в деле излечения я продвинулся.

Тут мне попалась на глаза в интернете еще одна интересная методика - "чистка лимфы" с помощью совершенно безопасных средств - сиропа корня солодки и энтеросгеля. И то, и другое, кстати, рекомендуются по отдельности для страдающих хроническими бронхитами и астмой.  Методика широко освещена в интернете, но отзывов - почти ноль. Короче, на втором месяце к дыхательной гимнастике Стрельниковой я добавил еще и курс "очистки лимфы" - это две недели утреннего приема препаратов, необременительно ни по времени, ни по деньгам.
Результат не замедлил сказаться - кашель прошел совершенно, одышка, да и то легкая, беспокоила только после хорошей нагрузки - например, когда поднимался через ступеньку на десятый этаж.

 Еще две недели стрельниковской гимнастики - и я смог впервые совершить десятиминутную пробежку, в легком темпе, без особых последствий! Совсем небольшие остаточные симптомы в бронхах и легких позволяют говорить о примерно 95 % излечении за два месяца не слишком чрезмерных усилий - все это абсолютно без приема лекарств, без обращения к медикам, а также без соблюдения каких-то диет (последнее, впрочем, было бы желательно, но масса новогодних праздников делают соблюдение диетических ограничений в питании довольно затруднительными без крайней на то нужды).

Многочисленные отзывы от занимающихся гимнастикой Стрельниковой позволяют сделать вывод, что для полного излечения бронхиальной астмы может потребоваться кому два, кому три, а кому и девять месяцев, в зависимости от стадии заболевания, общего уровня здоровья и, конечно, возраста занимающегося. При этом система практически не имеет противопоказаний и почти гарантированно ведет занимающегося к излечению. Хотя изначально была создана и направлена исключительно для поддержания и восстановления певческого голоса у артистов оперы, театра и эстрады.  Характерно, что официальная медицина совершенно игнорирует метод Стрельниковой уже более полувека - и до настоящего времени. Саму создательницу, Александру Николаевну Стрельникову, "светила" от официальной медицины как только не травили в тогдашней советской прессе - и счастье еще, что каким-то образом не сделали врагом народа - это в сталинские времена было вполне в духе времени. Причина - Стрельникова не имела медицинского образования, а сам метод ее родился эмпирическим путем - причем механизм лечебного воздействия ее гимнастики на организм до сих пор до конца не исследован. Само существование такого действенного способа избавления от астмы вне официальной  медицинской науки сильно подрывало авторитет этой самой науки и, само собой, авторитет её "жрецов"- ученых. Заметим, что в западных странах точно такое же положение дел: за целительскую деятельность без официального диплома и патента, а также вне стен официальных медицинских учреждений,  пусть даже на 100% успешную - можно поплатиться свободой. Так что Стрельниковой еще повезло.  Между прочим, Александра Николаевна погибла в 77 лет, и отнюдь не от болезней - при возвращении с купания в реке за городом (она прекрасно плавала, причем до глубокой осени) ее сбил на шоссе шальной мотоциклист - к тому же при этом погиб с приятелем и сам.

Добавление к занятиям гимнастикой в качестве бонуса метода "чистки лимфы" серьезно ускоряет процесс выздоровления, так как помогает преодолеть излишнюю зашлакованность лимфатической системы - одной из важнейших в деле очищения организма (и легких особенно) от ядов, токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

Итак, дорогие читатели. не расслабляйтесь и не надейтесь на авось, если заметили у себя первые признаки хронических проблем с бронхами и легкими. А уж если запущенная болезнь начала прогрессировать, превращаясь из простого бронхита в бронхит обструктивный и далее в астму - не теряйте времени и начинайте действовать! Ни в коем случае не избегайте посещения врачей - если считаете это нужным. Более того, в случае серьезной стадии астматических процессов необходимо также прибегать и к специальным медицинским препаратам  по рецепту врача - в том числе тем же спреям, но вот после начала занятий гимнастикой Стрельниковой и постепенного улучшения состояния с лекарствами можно и нужно осторожно, пусть и не сразу, распрощаться - и чем это раньше случится, тем меньший вред они организму успеют нанести.

Еще вопрос - что дальше? Если излечение наступило и человек практически здоров, авторы методики не советуют бросать занятия - разве что сократить их до одной тренировки в день. Между прочим, познакомившись с книгой Михаила Щетинина - ученика и последователя А.Н.Стрельниковой, то обнаружите, кроме базового лечебного комплекса упражнений, целый ряд упражнений дополнительных, например, для реабилитации суставов, нормализации мужской половой функции и др. В том числе имеются и вполне силовые упражнения в сочетании со стрельниковским дыханием, такие, как быстрые отжимания от пола, приседания, подъем прямых ног в упоре и др. Поэтому можно проводить занятия с большой пользой для себя, составив комплекс самостоятельно - но только после приведения здоровья в порядок посредством базового лечебного комплекса.

У каждого из нас есть свои индивидуальные особенности, да и степень заболевания может существенно различаться. Поэтому обращение к врачу в случае развития у вас хронического бронхита или астмы просто обязательно! Другое дело, что нетрадиционными методами лечение, назначенное врачом, можно существенно ускорить и впоследствии даже постепенно от лекарств отказаться, но это, увы, бывает не у всех и не всегда.

Перед тем, как начать свой путь к здоровью, обязательно тщательно изучить все нюансы стрельниковской методики и методики очистки лимфатической системы. Вы можете это сделать, перейдя по следующим ссылкам:

-  Щетинин Михаил. Дыхательная гимнастика Стрельниковой.

-   Асташенко Олег. Дыхательная гимнастика по Стрельниковой.

-   Видео на Youtube. Дыхательная гимнастика Стрельниковой (без лишних слов и видео)

-   Видео на Youtube. Основной комплекс гимнастики Стрельниковой, полный вариант с объяснениями.

-   Очищение лимфатической системы корнем солодки и энтеросгелем: практические советы.

-   Чистка лимфосистемы сиропом корня солодки и энтеросгелем.

Стрельникова Александра Николаевна, 1980

Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua