пятница, 27 мая 2016 г.

Самиздат сегодня: литературный мегаресурс


Когда-то (с 60-х годов прошлого века)  самиздатом в СССР назывались ходящие по рукам самодельные копии книг, распечатанные на пишущей машинке, сделанные на ксероксе (предке современных принтеров) или вообще написанные от руки. Это были как книги диссидентствующих авторов, неугодных властям,  так и совершенно безобидные, но почему-то запрещенные к публикации произведения, особенно переводная литература. Запретить издавать тогда могли что угодно - и запрещали так, что ничего интересного в книжных магазинах попросту не было. Слава Богу, те времена канули в лету. Издается, казалось бы, всё, что только можно пожелать. Но дело обстоит не совсем так.

Нынешние издательства охотно печатают уже известных авторов и очень неохотно - новых и неизвестных широкой публике. Причем даже качественные и интересно написанные произведения новых авторов имеют очень мало шансов быть изданными без долгой проволочки - к новым авторам присматриваются, принюхиваются, проводят предварительную рекламную раскрутку, стараются заключить долгосрочные договора с как можно более низкими гонорарами и т.д. Причины понятны - никому не хочется вложить деньги в проект, который запросто может оказаться провальным.

По этой причине самиздат существует и сегодня. Но в очень изменившемся виде. Сегодня любой, абсолютно любой автор, как начинающий, так и маститый, имеет возможность вынести свои произведения на суд широкой читательской публики. И получить от читателей честную и непредвзятую оценку, а также комментарии и критические отзывы, которые помогут данное произведение довести до ума - либо "скомкать" и кинуть в "корзину".

Это - интернет-журнал, он же онлайн-библиотека под банальным названием "Самиздат" (домены http://zhurnal.lib.ru/ и http://samlib.ru/, являющиеся адресами одного и того же ресурса) "Самиздат" был организован в свое время Максимом Евгеньевичем Мошковым - основателем первой самой массовой интернет-библиотеки в России (1994 год, на минуточку) и  представляет собой современный клуб-сообщество авторов всех направлений и жанров современной литературы, желающих опубликовать свои произведения мгновенно и сделать их доступными в бесплатном виде любому заинтересованному читателю.  Целью такой публикации могут служить для новичков в литературе - набить руку и получить некоторую известность, а для маститых авторов - обкатать новые произведения и использовать критические отзывы и комментарии для их доработки перед публикацией в издательствах. Кстати, и кое-какие деньги можно получить - указав кошелек и принимая "пожертвования" на свое творчество от особо благодарных читателей. А маститые издательства, между прочим, внимательно изучают рейтинги данного ресурса и имеют возможность выбирать авторов и произведения для публикации "по-настоящему".

Сегодня на "Самиздате" вы найдете 1, 2 миллиона произведений от 93 тысяч авторов! Это романы, повести, рассказы, переводы зарубежной литературы, публицистика, научно-популярные статьи и книги, а также монографии, справочники, пьесы, сценарии, поэмы и  стихи - короче, всё, что душе угодно. Цифры фантастические. Но, конечно, произведения произведениям рознь. Одно может оказаться огромным романом, а другое - только одной главой или вообще - статьёй в пару строчек либо четверостишием. Тем не менее - это терабайты литературы, большую часть которой вы, может быть, не найдете больше нигде. Да и сами читатели, решившиеся стать на писательскую стезю, могут зарегистрироваться, завести собственный раздел, чтобы выкладывать на общий суд свои творения.  Что многие и делают.

Как ориентироваться в таком невероятном количестве авторов, книг и статей? Прежде всего, конечно, используя систему рейтингов. Это Топы - Топ-5, Топ-40, Топ-500. Это также профессиональные рейтинги экспертов, которые выстраиваются на основе оценок самих публикующихся здесь авторов. Кроме того, есть рейтинги по посещаемости авторских разделов, по числу комментариев, по объему  и количеству произведений, по жанрам и др.  Каждое название книги и каждое имя автора в рейтингах представляют собой одновременно ссылку, по которой вы и попадете либо в раздел данного автора, либо сразу на страницу с его произведением.

Однако, присмотревшись, вы обнаружите, что верхние строчки топов занимает литература малого жанра - в основном, недавно появившиеся на сайте рассказы. Романы и повести лучше искать в рейтингах по объему произведений, а также обратите внимание на рейтинги посещаемости и количества комментариев - вот где не ошибетесь!

Каждый автор на данном ресурсе обустраивает свой раздел как ему нравится. Есть и такие, которые из неких соображений закрывают публичный доступ к своему творчеству, размещая лишь рекламу платных книг,  но подавляющая часть произведений здесь доступна для бесплатного онлайн прочтения (и скачивания, кстати, тоже: достаточно любой текст выделить, скопировать и сохранить на свой жесткий диск).

Кстати. по законам жанра, и этот new-Самиздат, не очень-то поддающийся контролю свыше, нынешние российские власти тоже пытались прикрыть: в 2009-м, кажется, году нашли якобы пару статеек какого-то нехорошего содержания всего одного автора, некоего Дунаева, в связи с чем было состряпано решение местечкового суда (города Череповца) о закрытии всего домена, составлявшего тогда одно целое с библиотекой Мошкова и помещении его в Федеральный список экстремистских ресурсов. А это уже тогда были около 800 тыс. произведений от 43 тыс. авторов! В связи с чем и был приобретен новый домен Samlib.ru, куда переехал "Самиздат" в полном объеме. Хотя  предыдущий домен, как мы видим, и поныне живет и здравствует. Будем надеяться, что власть предержащие, при всем их дуболомстве и коварстве, понимают бесперспективность таких акций в нынешнем интернете. Вспомним о неудавшихся идиотских попытках прикрытия всей русской Википедии (1, 3 миллиона великолепнейших статей, Карл!) из-за не понравившейся кому-то наверху всего одной(!) статейки (кажется, о наркотиках). В конце концов, интернет велик и отступать есть куда - для каждого сайта найдется в мире свой сервер.

В заключение - полезный адрес. Есть отличный способ найти лучших авторов и следить за их творчеством. Заходите на специально для фанов Самиздата созданный ресурс: http://knigilub.ru (Сайт книголюбов). И вы всегда будете в курсе всех новинок Самиздата!

В общем, всем настоящим ценителям и фанатам  современной литературы - добро пожаловать на Самиздат!

Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua