четверг, 26 мая 2016 г.

Хорошо ли "жрать меньше"?




Жрать надо меньше! - так думаем (а то и во всеуслышание говорим) при взгляде на  раздавшихся вширь несчастных, мечтающих похудеть. Но хорошо ли (а главное, эффективно ли) это - насильно ограничивать себя в калориях, а то и вовсе голодать? Вот убедительный ответ для сторонников голоданий и аскетизма в еде от автора книги "Поговорим о теле" Натальи Шнейдер:


   "Большинство женщин хотя бы раз в жизни пробовало сидеть на диете. У большинства из этого большинства не хватило пресловутой "силы воли" (хотя сила воли тут совершенно не при делах), либо хватило здравого смысла не досиживать до конца этой диеты. У 90% тех, кто смог дожить до окончания диеты и получил результат, сброшенные килограммы вскоре возвращаются с довеском.

   Потому что как ни парадоксально это звучит, но низкокалорийная диета, а тем паче голодание - инструмент для набора веса.

   В мясном животноводстве это, кстати, вовсю используют: незадолго до забоя скотинку заставляют поголодать, а потом выпускают на выпас поднагулять веса. Так получается (при правильном кормлении) знаменитое "мраморное" мясо с тончайшими прожилками жира.

   Человек, ясное дело, не мясной бычок, но механизм, заставляющий тело набирать вес после голодания работает и у него.

   Да простится мне литературщина, но наше тело подобно справному хозяину, откладывающему любой излишек "на черный день". И потрошащему заначку только тогда, когда совсем уж припекло. Причем расстается он с содержимым этой заначки очень неохотно.

   От лирики к физиологии.

   Итак, по каким-то причинам (а организму реально наплевать, что на кухне полный холодильник, а его хозяин решил быстро скинуть сколько-то там килограммчиков) поступление питательных веществ в организм резко прекращается. Запасов гликогена м мышцах хватает только на работу мышц, перенаправить их в другие органы нельзя. Запасы гликогена в печени идут на обеспечение глюкозой всего организма, но хватает их в среднем на 16-18 часов. И только тогда организм начинает использовать в энергетических целях жир. Какое-то количество жировой ткани начинает расщепляться, но нервной ткани (мозг) и эритроцитам нужна глюкоза и хоть убейся, жирные кислоты как топливо они перерабатывать неспособны. Глюкозы извне не поступает, значит нужно взять ее изнутри. Как мы уже помним, на глюконеогенез годится глицерин, который получается при отщеплении жирных кислот из молекулы жира - но при отщеплении трех жирных кислот поучается всего одна молекула глицерина, маловато будет. И еще на глюконеогенез идеально годятся аминокислоты. Запаса которых в организме не предусмотрено от слова "совсем". Зато есть белки-ферменты, которые живут недолго и при распаде порцию аминокислот дадут (впрочем, этого маловато) и много-много белка в скелетных мышцах. Которые, к тому же, все равно непонятно зачем нужны, ибо современный среднестатистический горожанин использует их только для того, чтобы дойти от квартиры до транспорта.

   Время идет, еды нет. Наш скряга начинает понимать, что кубышке такими темпами быстро настанут кранты. И начинает выживать.

   Есть уже, в принципе, не хочется - что толку просить, если все равно не допросишься? Замедляется обмен веществ, падает пульс и частота дыхания, уменьшается количество энергии, которое тело может себе позволить потратить на поддержание постоянной температуры тела, и она падает (кто испытывал на себе прелести низкокалорийных диет, вспомнит, как было холодно при нормальной вроде бы температуре окружающей среды). И вообще, кто у нас там больше всех энергии жрет? Скелетная мускулатура, которая тратит калории даже при полном покое, а уж при работе... И которая становится не нужна уже и человеку физического труда - все равно сил не хватает.

   Но еда, насколько мы все помним, нужна не только для энергетических целей, но и для пластических. Белки ферментов живут от нескольких часов до нескольких суток. Эритроциты - до месяца. Клетки эпителия ЖКТ - не более трех суток. Хорошо, на волосы, ногти и кожу можно "забить", но работу ферментных систем приходится обеспечивать, иначе кранты. И организм с удвоенной силой начинает "потрошить" белки мышц. При длительном голодании - не только скелетных, но и сердечной. С предсказуемыми последствиями.

   На такие "мелочи" как интоксикация кетоновыми телами (получающимися как побочный продукт глюконеогенеза и также идущими на энергетические цели) и стойкий запах ацетона изо рта можно уже не обращать внимания. Не до того.

   Будем считать, что хозяин организма умирать от голода не собирался и начал таки кушать.

   И вот тут подстерегает еще одна засада. Организм - система с обратной связью. Центры голода и насыщения регулируются не только объемом пище в желудке, но и содержанием в крови некоторых гормонов. Лептина, например, вызывающего чувство сытости. Как результат - по выходу из голодания имеем повышенный аппетит. В конце концов, нужно же восстанавливать то, что было разрушено при голодании. Правда, для того, чтобы восстановились мышцы, нужно дать им нагрузку, а если хозяин тела до спортзала так и не дошел, мышцы организм восстанавливать не будет, зачем тратить ценные вещества на то, что все равно не нужно (а если хозяин тела - человек с головой, то в это время может мышцы неплохо поднарастить безо всяких стероидов и при условии правильного питания).

   Гормоны отвечающие за откладывающийся жир тоже наготове - как выяснилось, стратегически запас был сделан не зря, значит нужно накопить его побольше. Пока кормят. А то вдруг снова кормить перестанут . Да еще и обмен веществ уже замедлился, и разгонятся не собирается - значит, в запас можно пустить побольше по сравнению с преддиетным состоянием.

   В результате спустя недолгое время (зависит от индивидуальных особенностей) человек имеет набор веса по сравнению со стартовым.

   Низкокалорийные (ниже 1200 ккал/сутки) диеты запускают те же механизмы, разве что процесс идет помедленней. В результате получаем либо набор веса после окончания диеты, либо человека, вынужденного всю оставшуюся жизнь питаться менее чем на тысячу калорий и толстеющего от одного взгляда на еду."

Но что же делать? Как же тогда похудеть? Читайте всю книгу (самиздат) - она невелика, и  это не займет у вас много времени, зато  кое-что наконец прояснит для тех, кто желает решить проблему лишнего веса, не навредив собственному здоровью (и весу). О психологических установках на похудение, о конкретной организации питания, о физической нагрузке, о правильной постановке цели и контроле веса. В первую очередь книга написана для женщин, но будет полезна и мужичкам.


Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua