Уж не знаю, как устроены биржи контента (статей) на Западе. Но полюбовавшись на наши российские реалии, могу поделиться впечатлением. eTXT.ru, textsale.ru, аdvego.ru и другие знаменитые площадки предлагают всем желающим работникам пера/клавиатуры гарантированные заработки, а заказчикам - качественный контент для наполнения их сайтов и выполнение некоторых других заказов по приемлемым расценкам. Наконец-то мало-мальски одаренный интеллектом человек имеет возможность честно зарабатывать собственным умом! Фанфары и гром рукоплесканий!
Да, конечно, биржи контента - это место, где можно реально получить приличное количество рубликов на свой кошелек. Заплатят, не обманут. Любой писавший в школе сочинения без ошибок может теперь в принципе продать плоды своего интеллектуального труда. Но благостно это выглядит только на первый взгляд.
Регистрируетесь вы, к примеру, на самой знаменитой eTXT.ru. И сразу убеждаетесь, что новичку здесь особых заработков не светит - хотя бы потому, что для начала надо типа "сделать себе имя", а конкретнее - набрать баллы рейтинга. Причем набирать их придется, работая практически задаром. Вам сразу же после регистрации начнут поступать заказы от "белых и пушистых" заказчиков, которые гарантируют вам за ваш труд хороший отзыв, быструю оплату, включение в "белый список"и прочие блага. Это лестно и радостно!
Отлично, смотрим на заказы "добрых" и "пушистых". Что там требуется? Написать небольшую статейку на заданную тему, сделать перевод или рерайт (переложение заданного текста другими словами)? Нет проблем. если вы грамотны и неплохо владеете словом.
Но внимательно присмотревшись, видим расценки на выполнение заказа - и понимаем, что это вовсе не белые, не пушистые, или какие там еще, заказчики - под видом ваших благоделей выступают, в общем-то обыкновенные бессовестные грабители. 5-6, хорошо, если 8 рублей за 1000 знаков текста! И ведь не просто знаков, а именно текста, наполненного конкретным содержанием! Это содержание еще надо где-то взять - из собственного жизненного и профессионального опыта или разыскивая информацию в том же интернете, его надо грамотно изложить, снабдить в большинстве случаев какими-то иллюстрациями. Даже небольшая статья на знакомую вам тему потребует хотя бы часа работы, расхода нервных сил, плюс нагружаются глаза. А теперь вспомним - сколько стоит проезд в маршрутке или на метро, Карл? И сколько вам придется потрудиться на один проезд при таких расценках? Кстати, понятно, что даже эти гроши вам заплатят не от доброты души, а потому, что ваш труд предприимчивым заказчиком будет, возможно, перепродан - причем за гораздо бóльшие деньги. Ну, ладно, зато баллы появятся, рейтинг наработаете, отзывы опять же положительные на дороге не валяются. И конечно, красные от переутомления глаза, головная боль и чувство опустошенности будут на первых порах единственной вашей "наградой".
На бирже textsale.ru вы поначалу вообще доступа к заказам не получите, пока не продадите энное количество собственных статей самостоятельно, разместив в каталоге-магазине по цене, которую назначите сами. Всё вроде бы честно и привлекательно. Но каталог таких готовых к продаже (и так и не проданных!) статей на бирже огромен - их на сегодня 300 тысяч(!), и количество их постоянно растет, а значит - пропорционально уменьшается ваш шанс обратить на себя внимание в общей массе и продать свое творение. Кстати, цены в каталоге - где-то на уровне 50-60 руб. за 1000, и это даже у опытных авторов. Понятно, что вы, как новичок без рейтинга, не сможете продать свои творения дороже. При этом, опять же, в случае неудовольствия (отрицательного отзыва) уже купившего вашу статью клиента вы можете получить отрицательный рейтинг. А это означает, что вы потеряете право на размещение статьи даже в этом каталоге. Рекламируйте себя, говорят, через форумы и соцсети - авось кто из заказчиков на ваш труд и позарится.
Те же баллы. Вам начислят всего 1-2 балла за сданную статью и положительный отзыв - но вычтут сразу 6-8 баллов, если вдруг вы заказчику не угодите, и целых 10 - если задание не осилите или просрочите без серьезных оснований. А еще возможен бан за нарушение одного из множества правил биржевой системы - и тогда все ваши баллы, а заодно и сумма на счету, могут сгореть в один момент.. Ну, да ладно, бан - не частая вещь, ибо вы бирже нужны поболее, чем она вам - почему, узнаете дальше.
Ну, хорошо. Вы все-таки здесь новичок и ни один серьезный заказчик вам не доверится без каких-либо гарантий - а они как раз выражаются в количестве уже принятых другими заказчиками статей, причем с хорошими отзывами. Что ж, придется месяц-другай поработать почти бесплатно, зато дальше - красота! Расценки крутые, заказчики нормальные!
Увы, цена в 100-200 рублей за 1000 знаков - лучшее, что можно увидеть в заказах от работодателей контент-бирж. Причем, надо для этого еще повыcить профессиональный уровень - получить "звезды" (в eTXT, например, путем выполнения тестовых заданий, в textsale их вообще дают по усмотрению администрации). Нет, конечно, это не предел, и мастер с опытом и бóльшим рейтингом наверняка получит индивидуальные заказы от уже знакомого работодателя и за большие расценки. Но конкуренция на бирже так высока, что о действительно достойной оплате вашего труда речь даже не идет.
Поэтому, как говорит статистика, тех, кто способен зарабатывать на бирже более 100 долларов в месяц - примерно 5% от общего числа зарегистрировавшихся авторов (они гордо именуются здесь копирайтерами и рерайтерами). Это те, кто отличаются повышенной работоспособностью и способны работать на износ, судя по их многотысячным рейтингам.
Причем стоит даже опытному копирайтеру немного расслабиться и отдохнуть от изматывающего труда - денежный поток мгновенно иссякает, а заказчики могут переметнуться к конкурентам - у них время не терпит! Проблема в том, что вы, в отличие, например, от авторов книг, продающих свою интеллектуальную собственность издательствам, в момент продажи своей статьи сразу же теряете право собственности на неё и остаетесь ни с чем (не считая разовой оплаты по практически демпинговым расценкам). Небольшая копейка за привлечённых рефералов не в счет. В издательствах, как вы знаете, дело обстоит совершенно по другому - в случае успешных продаж своих книг вы еще неоднократно имеете возможность получать доход от дополнительных тиражей и изданий.
Работа на бирже рекламируется как свободный труд свободного человека. Дескать, вы можете теперь не ездить на работу, не зависеть от самодура-начальника, вы сам себе хозяин! Не совсем так. Взявшись за заказ, вы тут же оказываетесь в цейтноте и весьма зависимом положении от своего заказчика. Который становится вашим временным "шефом". Вы рискуете не выполнить работу в срок (мало ли случается причин?), не угодить какими-то нюансами в содержании статьи - а значит, ваша труд может получить отрицательный отзыв, отклонен или неоднократно может быть возвращен на доработку с невнятными замечаниями заказчика, который может помотать вам кишки почище любого офисного шефа. На некоторых биржах заказчик и вовсе может не заплатить (но такие вещи, надо сказать, активно изживаются путем замораживания части денег заказчика в момент размещения им заказа).
Перейдем теперь собственно к теме деградации нашего интернета. Причем здесь, скажете, одно к другому? А дело вот в чем. Все эти процветающие биржи контента - а их только крупнейших штук семь - используют труд десятков тысяч наемных работников (в сущности, негров от пера) опять же не в благотворительных целях. Сами биржи имеют 10-20% комиссии от продаваемых текстов - а это десятки тысяч долларов ежемесячно! Размах велик, текстовый материал пользуется спросом и массово публикуется на многочисленных интернет-площадках, нуждающихся в ежедневном пополнении контента. Это различные развлекательные, новостные и тематические порталы, интернет-магазины, сайты фирм, форумы и соцсети - да мало ли что еще. И вот представьте, что все это ежедневное чтиво пишется по таким расценкам, когда автору, чтобы хоть как-то свести концы с концами, надо давать прежде всего вал - то-есть тысячи и тысячи пресловутых знаков! Человек, гордо именующий себя копирайтером, не в состоянии вникать глубоко в тематику собственных статей, оно вынужден хватать нужную информацию на бегу, проглядывая зачастую сайты, созданные такими же бедолагами, как он сам. "Копирайтер" не в состоянии вложить ни малейшей частички своей души в то, что он создает. Выхолощенные, обезличенные, малоинформативные и похожие одна на другую, как близнецы, статейки постепенно заполняют русский интернет.
Мало того, одним из распространенных продуктов таких бирж является откровенный подлог и обман. Например, очень распространены на биржах заказы на фиктивные отзывы от якобы довольных покупателей, клиентов фирм, посетителей заведений. Вы ищете честную информацию о товаре - и читаете восторженный отзыв от биржевого "копирайтера", который этот товар и в глаза не видал и не нюхал. Вы хотите заказать услугу на неизвестной вам фирме - и клюете на положительные "отзывы" довольных клиентов. Вы идете на форум пообщаться со специалистами по какой-то тематике - и доверчиво читаете посты. написанные некими "копирайтерами", которым глубоко вникать в какую-то тему вообще некогда и не с руки. Ну, и как вам такая "информация"?
Нет, конечно, в ряде случаев без заказных статей не обойтись - например, в тех же интернет-магазинах массово требуются описания и характеристики для все новых и новых видов товаров, и магазины их получают за умеренную плату, обратившись на биржу контента.
В остальном - даже в безобидных случаях мы имеем то, что имеем - скучные, выхолощенные тексты, написанные "на объем" за жалкую оплату. Даже биржи, отсекающие уже на входе заведомо неопытных новичков и имеющие "штате" больше опытных профессионалов (Copylancer.ru, ContentMоnster.ru), не слишком-то и отличаются в ценовой политике от "демократичных" ресурсов вроде eTXT.ru - а значит, качество выдаваемого на гора материала точно так же не восхищает. Утром копирайтер пишет статью о контроле качества сварных швов на трубопроводах нефтеперерабатывающих предприятий, вечером он же выступает в роли эксперта по юридическим проблемам крюинговых компаний, а завтра сам черт не знает, специалистом в какой области ему придется стать. "Специалистом" в кавычках, разумеется. Да, честь и хвала этим людям за их острый ум и работоспособность, но много ли они способны нам дать в плане информации?
Кстати, еще об оплате. Эксперты маркетинга и копирайтинга считают разумной и достойной ценой за качественный копирайтинг не менее 1000 руб за 1000 знаков текста (ну, и 500 руб за рерайт)! Это, на минуточку, в 5-10 раз больше того, что предлагается на биржах! Только тогда автор сможет посвятить достаточное время изучению материала будущей статьи, а главное - получит не только достойное материальное вознаграждение за свой весьма непростой труд, но и морально будет удовлетворен, что радикально отразится на качестве написанного. Ибо есть большая разница между специалистом, уважающим себя и знающим себе цену - и подневольным "негром", озабоченным лишь тем, как бы сдать в указанный срок и без замечаний тонны "знаков"! Это понимают, к слову, и некоторые владельцы ресурсов - те, которые делают свои сайты для людей, а не потому, что "так надо" - и потому платят совершенно другие деньги за контент настоящим профессионалам своего дела - и находят их, конечно, не на биржах.
Если у вас сложилось впечатление, что я противник бирж контента, это не так. Во-первых, владельцы сайтов, честно покупающие контент за свои деньги, достойны уважения - в отличие от мерзавцев, которые беззастенчиво воруют авторские статьи на других сайтах и публикуют их без ссылок, выдавая таким образом за свои. Во-вторых, любой грамотный и трудолюбивый человек может честно зарабатывать денежку в интернете, не выходя из дома - это прекрасно! Сотня-другая долларов в месяц, полученная честным и нелегким трудом - это достойно уважения. Но участие в потогонной системе унижает человека как личность. Возможно, со временем создание контента для сайтов приобретет несколько иные и приемлемые для настоящих профессионалов формы. Пока же они (настоящие профессионалы) старательно обходят биржи стороной - и правильно делают! Ну, а способным новичкам - им действительно стоит зарегистрироваться на одной или нескольких контент-биржах, "набить руку" и приобрести там некоторый опыт с тем, чтобы как можно быстрее покинуть их и стать самостоятельным высокопрофессиональным копирайтером с собственным портфелем заказов.
1 комментарий:
Когда-то зарабатывал на копирайтинге. Потом решил, что лучше писать тексты для себя и стал зарабатывать на блоггинге.
Отправка комментария