Случается, что сделав необдуманно одно движение пальцем, мы с ужасом осознаем, что только что удалили ценнейшие файлы, иногда целыми папками - чаще с флешки, иногда и с жесткого диска компьютера. Причем большое количество файлов обычно просто минует корзину и уходит в никуда. Позно пить Боржоми и рвать волосы на груди - пора исправлять свою оплошность.
Ситуация небезнадежна!
I. Прежде всего - ничего не загружайте на носитель (жесткий диск или флешку), с которого была удалена информация!
Второе - быстренько скачивайте и устанавливайте (но скачивайте и устанавливайте на любой другой диск) русифицированную, "вылеченную" до состояния бесплатности нашими умельцами программу R-Studio. (еще один активированный вариант этой программы здесь). Вообще эта программа серьезная, профессиональная, и потому платная, но извините - сколько раз в году случается с нами подобная оказия? Может, раз, а может, и ни разу. Нет необходимости тратиться на покупку, если вы, конечно, не сисадмин или компьютерный доктор по вызову!
Итак, открываете скачанный архив, запускаете первый в строчке exe-файл - и устанавливаете программу. Убираете галочку с предложения установить некий браузер. Выбираете версию "установочная".
Запускаете программу, выбираете в левой панели появившегося интерфейса жесткий диск (а может, флешку), с которого произошло досадное удаление, и жмете вверху кнопку "сканировать". В появившемся меню жмете кнопку "искать известные типы файлов" и выбираете свой вариант - например, видеофайлы или изображения - это необходимо для того, чтобы процесс сканирования прошел быстрее. Запускаете сканирование - оно может длиться часа 2-3.
По окончании сканирования кликаете появившуюся зеленую надпись "Найдены дополнительные файлы" и выбираете в предлагаемом меню нужные вам расширения (скажем, windows avi для видео-файлов). Дальше сохраняете все найденные программой файлы в какую-нибудь папку - она опять же не должна находиться на диске, с которого были удалены файлы.
Вот, собственно говоря, и всё. То, что только можно восстановить, будет восстановлено. Просматриваете заполненную папку и тихо радуетесь - если, конечно, все прошло успешно!
Подробности по работе с программой ищите на Youtube - там много роликов, но они в большинстве посвящены новым версиям R-Studio. Однако почерпнуть кое-что можно и там.
II. Есть, однако, и альтернатива попроще. Это бесплатная программа Recuva. Работает быстрее и тоже неплохо восстанавливает свежеудаленную информацию. Быстрота связана с тем, что вы заранее указываете папку либо директорию, на которой хранились удаленные файлы. Но эффективность восстановления по сравнению с предыдущей профессиональной R-Studio гораздо ниже. Поэтому для пробы воспользуйтесь сначала этим способом - может, вам повезет сразу. Вот одна из многочисленных видеоинструкций по установке и использованию этой программы:
III. Третья программа - Disk Digger. Самая лучшая, поддерживает практически все типы файлов, может восстановить их даже на поврежденных и плохо отформатированных дисках, работает со всеми видами носителей (жесткие диски, флешки, карты памяти и др). Русифицирована и имеет простой и понятный интерфейс. Платная, конечно. Но при желании обращайтесь к статье в NNM.me, в конце которой найдете ссылочки на скачивание данной программы с прилагающимся "лекарством" с депозитов.
Видеоинструкция по работе с программой:
Комментариев нет:
Отправка комментария