воскресенье, 30 июля 2017 г.

Силовая гимнастика Ланы Палей


Можно годами изнурять себя тренировками - как силовыми, так и любыми другими - и чувствовать при этом, как здоровье постепенно только ухудшается. Проблемы с суставами, остеохондрозы, радикулиты, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое постепенно одолевают даже самых фанатичных любителей спорта и фитнеса (не говоря уже о тех, кто вообще давно махнул на всякие там тренировки рукой).

Известно, что дряблое тело и излишний вес - причина возникновения многих и многих заболеваний. Но, оказывается, и красивые рельефные мышцы - еще не признак здоровья. Потому что главным образом  здоровье человека определяется состоянием его позвоночника. А оно, в свою очередь, зависит от степени развития весьма специфических околопозвоночных мышц. При этом популярные виды тренировок с помощью отягощений и силовых тренажеров, равно как беговые и другие аэробные  тренировки,  как ни странно, только усугубляют ситуацию, поскольку никак не направлены на укрепление околопозвоночных мышц и наоборот, часто являются причиной многочисленных травм позвоночного столба, что никак не идет на пользу здоровью занимающегося. 

В частности, сдавливание межпозвоночных хрящевых прокладок может вызывать постепенное или резкое ущемление как нервных корешков, так и кровеносных сосудов, проходящих через них, а значит, приводит к нарушениям в суставах и внутренних органах, иннервация и питание которых обеспечиваются этими нервами и сосудами. Например, возрастные изменения в позвоночнике могут стать причиной головных болей, гипертонии, нарушений в работе сердца, легких, онемения рук, болей в плечевых суставах и др., не считая привычной для большинства людей среднего  и пожилого возраста тяжести и боли в пояснице и других отделах спины. В целом, как оказывается, до 90% наших болезней так или иначе связаны с состоянием позвоночника. Наиболее доходчиво это отображено на этом сайте: eflorage.com.

Казалось бы, любители йоги должны чувствовать себя в этом отношении на высоте - уж там-то позвоночник прорабатывается на все сто! Однако не всё так просто. Ну не является йога таким чудодейственным средством оздоровления, как её нам представляют многочисленные гуру и инструкторы! Особенно для западного, белого, человека. Взять хотя бы тот факт, что большая часть из популярных и повсеместно практикуемых асан как минимум бесполезна для практикующих. А многие упражнения так и вовсе могут (и приносят) серьёзный вред здоровью. Особенно это касается перевернутых поз, а также тех асан, которые развивают излишнюю подвижность суставов и позвоночника, не подкрепляя эту подвижность достаточным развитием соответствующих мышц - что ведет в дальнейшем к повышенному травмированию. Известно, что повышенная гибкость, например, позвоночника, отнюдь не защищает человека от сдвигов позвонков и ущемлений нервных корешков (радикулитов) - если эти позвонки не закреплены как следует мышечным корсетом. А излишне подвижные суставы без тренированных связок могут быть подвержены частым вывихам. Не случайно такой отечественный специалист в йоге, как Андрей Сидерский, заявлял, что практически любой западный человек, самостоятельно или даже с инструктором занимающийся йогой, приобретает в результате серьезные заболевания позвоночника и вообще непоправимо гробит своё здоровье.

Что же делать с больным позвоночником? Если судить по телевизионным рекламным роликам - достаточно воспользоваться любой предлагаемой мазью - и через минуту ты можешь хоть в присядку плясать! Но этот вариант всерьёз мы не рассматриваем. Второй  по популярности способ - визит к врачу-мануальщику. Ну, в принципе, оно, конечно, да. Позвонки  вам вправят и всё будет отлично - но только на пару деньков. Регулярное вправление позвонков имеет очень неприятные последствия для вас - а именно повышение подвижности этих самых позвонков, что приведет лишь к еще более частым их сдвигам и выпадениям в дальнейшем. Это не исключая того, что иные терапевты из-за своей неопытности или халатности легко могут сделать вас инвалидами. Так что альтернативы тренировке мышечного корсета не существует!

А есть ли вообще такая система тренировок, которая приносила бы только пользу и компенсировала накопленные с годами негативные изменения в позвоночнике и суставном аппарате человека?  Есть, и в общем-то, не одна. Здесь мы остановимся на силовой гимнастике, разработанной и проверенной на многолетнем опыте совместными усилиями специалиста по лечебной гимнастике Ланы Палей и её мужа, врача-ревматолога и психофизиолога с огромным стажем, Павлом Евдокименко.


За основу этой системы оздоровления взяты тщательно отобранные йоговские асаны, безусловно безопасные и  дающие положительный терапевтический эффект. К ним добавлен ряд дополнительно разработанных упражнений, охватывающих своим воздействием как все отделы позвоночника, так и все основные суставы и внутренние органы человека. 

Но сама методика выполнения упражнений в корне отличается от традиционной йоговской.  Если выполнение йоговских асан в первую очередь направлено на растягивание связок и увеличение гибкости и подвижности суставов и позвонков, то гимнастика от Ланы Палей имеет своей основой силовую изометрическую нагрузку - и в первую очередь на расположенные вдоль позвоночника и поддерживающие его мышцы.  Напомним, что изометрические упражнения - это тренировка посредством создания статического напряжения в неподвижных мышцах, в крайнем случае - посредством движения, достаточно ограниченного по амплитуде. 

Собственно, эта разновидность силовой нагрузки, применённая к комплексу из отобранных йоговских асан, и отличают данную гимнастику от других. На сторонний взгляд, занимающийся почти ничего не делает, большую часть времени лежа или сидя на коврике и совершая весьма ограниченные по амплитуде движения. На самом деле - нагрузка очень и очень значительна, и в этом может убедиться каждый на своем опыте. Скажу больше - редкий даже тренированный человек в состоянии выполнить предлагаемый комплекс в полном объеме с первого раза. Большинство упражнений, опять же на сторонний взгляд, почти не отличаются друг от друга - но при этом каждое из них воздействуют на совершенно разные группы мышц и сухожилий.

Развитие чрезмерной гибкости позвоночника и суставов не входит в первоочередную цель комплекса, но постепенно утраченная с возрастом молодая гибкость будет возвращаться как побочный эффект занятий и в немалой степени увеличит комфортность ваших внутренних ощущений. При этом развитие гибкости будет сопровождаться укреплением соответствующих мышц, сухожилий и связок, что гарантирует вас от частых травм в дальнейшем.

 Еще одна особенность - отсутствие в данной оздоровительной системе аэробной нагрузки. Создатели системы считают это скорее плюсом, чем минусом, ибо не склонны рассматривать длительную беговую или прыжковую нагрузку как приносящую пользу здоровью - скорее, по мнению Ланы Палей, это значительная трата энергии и времени с весьма сомнительным оздоровительным эффектом. А вот вред для позвоночника и суставов (в частности, голеностопных и коленных)  практически неизбежен.

В первую очередь гимнастика предназначена для женщин, ибо эффектно работает на снижение веса, исчезновение целлюлита и создание изящной фигуры, а также на общее омоложение организма без излишнего увеличения мышечной массы. Тем не менее, дряблые и неразвитые мышцы, в том числе и плечевого пояса, значительно уплотняются, укрепляются, приобретают умеренный рельеф, превращая вашу фигуру в эталон стройности.

Но и мужчинам, однако, эта система тоже принесёт только лишь пользу. Ибо как раз они в первую очередь страдают от травм позвоночника и суставов, и с годами это всё более ощущается. Мужчинам чаще приходится иметь дело с тяжестями в быту и с отягощениями в спорте, а более активный образ жизни (по крайней мере, в молодости) становится причиной многочисленных травм, которые отнюдь не исчезают бесследно.

Излишний вес и дряблые мышцы также характерны для большинства мужчин после тридцати-сорока лет, даже активно занимавшихся спортом в прошлом. Следует учитывать также, что гормональная составляющая крови у мужчин (в частности, присутствие тестостерона) в отличие от женщин способствует росту мышечной массы даже при одинаковых силовых нагрузках. Поэтому мужчины вполне могут рассчитывать, кроме значительного улучшения здоровья, на восстановление плотности, упругости, силы и в некоторой степени объема своих мышц. Большая же мышечная масса, которую так рьяно пропагандируют сторонники бодибилдинга - отнюдь не синоним здоровья и чаще оказывается излишним балластом в реальной жизни.

Впрочем, для мужчин есть достойная альтернатива - например, гимнастика Хаду Звиада Арабули. Рост мышечной массы на первых порах там заметнее, хоть он тоже вполне умеренный, при этом и эффект оздоровления позвоночника и суставов там тоже прекрасный. Но - затрат энергии (и силы воли на регулярные занятия), надо заметить, она требует на порядок больше, и усталость после занятий ощущается дольше. При излишнем рвении можно легко загнать себя в состояние перетренированности. Есть и еще одна неприятная особенность - некоторые упражнения (например,  при неправильном выполнении вызывают сдавливание позвоночника вместо его вытягивания и как результат приступ радикулита - и это случается со многими. Есть ещё одна похожая система тренировок - от Сергея Макеева, "Йога бытовых движений", силовая составляющая тренировок в которой построена на том же принципе, что и Хаду. Так что выбирать вам.

Итак, какие "жертвы" от вас потребуются, чтобы восстановить и укрепить позвоночник, а с ним и общее здоровье (и внешний вид) вернуть на уровень молодых лет? Не так много. 
Заниматься достаточно три-четыре раза в неделю, лучше во второй половине дня. Для тренировки вам необходимы каких-то пара квадратных метров с ковриком или одеялом на полу. Длительность одного занятия - 30-40 минут (в первые дни можно ограничиться и 20 минутами).  Несмотря на небольшую амплитуду совершаемых движений, придется попотеть, и принять душ после занятий весьма желательно. По этой же причине нельзя заниматься на сквозняке.

Чтобы в достаточной мере оценить эту систему тренировок, необходимо позаниматься хотя бы месяц, а при наличии серьёзных заболеваний позвоночника для его восстановления понадобится полгода-год. Мгновенного оздоровительного эффекта после первых же дней ждать (как и в любой другой гимнастике) не стоит - во-первых, многие из нас годами не занимались ничем, кроме вставания с дивана, а во-вторых, накопившиеся возрастные изменения в позвоночнике могут быть весьма серьёзными. Но упражнения в этой системе, в отличие от той же йоги, подобраны исключительно травмобезопасные, так что можно не беспокоиться насчет неприятных последствий вроде в очередной раз сдвинувшихся позвонков или растянутых связок. Напротив, с каждым днем вы будете все больше ощущать в себе энергичности, бодрости, легкости в движениях, а со временем и отмечать благоприятные изменения во внешности - в том числе и в состоянии кожи. 

Следует приучить себя к мысли, что эта гимнастика (если достигнутый эффект вам понравится, конечно) станет вашим спутником на всю вашу последующую жизнь - ибо сами понимаете, что ничто достигнутое, особенно здоровье,  не сохраняется вечно само собой, без определенных усилий по его поддержанию. 

Всем, кто пожелает с максимальной пользой заняться своим здоровьем по системе Ланы Палей, рекомендую начать с внимательного прочтения её книги:
Кроме этого, часть упражнений из книги (не все!) выложена на Youtube в виде "Гимнастики для осанки и укрепления спины". Заметьте, что это отнюдь не тот комплекс, что приведен в книге, но для общего представления можно ознакомиться с упражнениями и здесь: 

                                                                    Часть 1-я




                                                                  Часть 2-я



Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua