понедельник, 26 марта 2018 г.

1000 приседаний?

"1000 приседаний" - так называется платный курс от Виталия Вилькова - автора, имеющего свой канал на Youtube и продающий сайт areshealth.ru. Эта тренировочная система поможет своим последователям за короткое время оздоровить сердце и сосуды, нормализовать давление, восстановить суставы, быстро сбросить лишние килограммы, навсегда забыть об усталости, повысить иммунитет.
Сразу скажем - целую тысячу приседаний для достижения оздоровительного и тренировочного эффекта делать совершенно не обязательно! Это утверждает как автор курса В.Вильков, так и многие тренировавшиеся с помощью приседаний до него. Кто считает достаточным приседать 500-600 раз за тренировку, кто - 300, а кто - вообще 200 (см. ссылки).


В.Вильков называет цифру в 300 приседаний идеальной, но при некоторых дополнительных условиях их выполнения. Не будем раскрывать ноу-хау здесь, укажем лишь, что секрет эффективности такой тренировки, по мнению автора, заключается в строго определенной её интенсивности и ритмичности. Кроме того, автор ценными подсказками поможет избежать негативных эффектов от приседаний - в частности, для коленных суставов и позвоночника.

Но действительно ли приседания могут быть универсальной тренировкой для всестороннего развития тела? И да, и нет.

С одной стороны - задействуются самые крупные мышцы  - квадрицепс и бицепс бедра, ягодичные и икроножные, плюс в значительной степени мышцы поясничного отдела позвоночника и даже брюшного пресса. А как известно, тренировка таких крупных мышечных групп способствует не только сжиганию килокалорий и похудению, но и усиленной выработке в организме гормона роста, способствующего ускоренному увеличению мышечной массы в целом (например, мышц рук, спины и т.д.). Улучшается состояние суставов и поясничного отдела позвоночника. Для особо чахлого организма (например, сто лет не тренировавшегося пенсионера) даже обычные приседания без отягощения будут самой настоящей силовой тренировкой, увеличивающей на первых порах мышечную массу. Но по достижении некоторого количественного барьера (скажем, сотни приседов за подход) упражнение это становится для занимающегося скорее аэробным - т.е. по нагрузке заменяющим бег средней интенсивности. И дальнейшего силового эффекта можно будет достичь, сначала до предела ускорив темп упражнеиия, а в дальнейшем - лишь взяв в руки отягощения либо приседая на одной ноге.

Но именно кардиологический эффект приседаний без отягощений крайне важен - ведь приседания вполне могут заменить традиционный бег и способствовать выработке выносливости, увеличению капиллярной сети в мышцах, нормализации артериального давления и повышению общего тонуса организма. Практически это означает, к примеру, что уже при достижении уровня в 100 приседаний за 3 минуты человек может  легко и без одышки подняться на 5 этаж, шагая через ступеньку - и это только начало!

С другой стороны - желающим набрать мышечную массу (подкачаться) одних приседаний, само собой, не хватит. Не считая того, что здесь не участвуют мышцы верхней части туловища - приседания (во всяком случае без отягощений), как работа на выносливость, скорее будут даже ограничивать рост мышц (что должно устраивать, например, женщин) - хотя и не так заметно, как при занятиях бегом.

Получается, что приседания дают два противоположных эффекта - способствуют росту мышц и в то же время ограничивают его. Но никакого парадокса здесь нет. Важно помнить, что приседания, выполняемые без отягощения и в достаточно большом объеме - упражнение аэробное и способствуют повышению скорости восстановления организма после больших нагрузок за счет увеличение капиллярной сети мышц и улучшает отзывчивость организма на силовые тренировки в целом.

Допустим, пенсионерам может быть вполне достаточно великолепного обще-оздоровительного и даже омолаживающего эффекта обычных, даже не очень быстрых приседаний, а для молодого человека, озабоченного красотой своего тела и увеличением мышечной массы, такие приседания могут быть великолепным подспорьем в силовой тренировке - в качестве кардиологической составляющей, а при высоком темпе приседаний - и своеобразного катализатора ускоренного роста мышц.

И в том, и в другом случае, очень важна значительная экономия времени при занятиях приседаниями по сравнению с традиционными способами кардио-тренировки - такими, как бег трусцой или аэробика. В принципе, разминка и один-два подхода с приседаниями не должны занимать более 10-20 минут тренировочного времени - к тому же выполняются такие тренировки не чаще чем 3 раза в неделю - а особенно нельзя тренироваться ежедневно начинающим и пожилым!.

Ну, а приседания, выполняемые с отягощениями (или для начала  приседания на одной ноге) - тренировка совсем другого плана, относится уже к чисто силовой и используется для работы "на массу" - во всяком случае, пока вы не в состоянии присесть таким образом более 15-20 раз.

Впрочем, напомним читателям данного сайта еще один концентрированный метод кардио-тренировки, изложенный в статье (с картинками-гифками) "Кардиотренировка дома". Отличный, опробованный автором метод, по эффективности и затратам времени не уступающий приседаниям!

В заключение по секрету добавим, что  курс "1000 приседаний" имеется в интернете и в свободном доступе.

1 комментарий:

Мстислав Бисеров комментирует...

Спасибо за полезную информацию!

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua