среда, 18 июля 2018 г.

Английский язык - лучший курс для начинающих!


Как овладеть разговорным английским? Вопрос, как говорится, на засыпку. Если бы это было так легко, все бы уже щеголяли оксфордским прононсом и переводили речь с лету. Увы, для большинства соотечественников разговорный английский стал какой-то неприступной крепостью. Ни школа, ни даже вуз (если это не языковой вуз, конечно) настоящего знания английского не дают в принципе и, похоже, такой цели даже не ставят. Мало того - даже если вы наберетесь решимости и запишетесь на платные языковые курсы, не факт, что ваши денежки (и немалые!) не будут выкинуты на ветер. 
Вариантов самостоятельного изучения - масса. Можно скачать или купить множество самых разных учебников и материалов. А, например, на  Ютубе выложены десятки авторских курсов английского, как для начинающих, так и для продвинутых пользователей. Многие начинают изучать язык по одному из этих вариантов. Однако странным образом весь энтузиазм у изучающих улетучивается уже после второго-третьего урока. 

Отпугивают, если коротко, четыре вещи: 1) грамматика, которую надо зубрить и держать в голове при составлении фраз - а это та еще головная боль и вообще нудотина; 2) проблемы с произношением,  которое даже у знающих язык в большинстве случаев до боли напоминает ставшую уже легендарной речь господина Мутко - и не хочет даваться, хоть ты тресни; 3) выученные сегодня слова и фразы назавтра испаряются из головы, как карета Золушки в полночь - и вам всё надо начинать с начала; 4) даже хорошо освоенные, казалось бы, слова и фразы становятся для вас абсолютной тарабарщиной, когда вы слышите их от иностранцев-носителей языка - вы почему-то не понимаете в их скороговорке буквально ничего! 

Короче, руки опускаются, и после нескольких нервных попыток изучения английского вы начинаете верить в свою полную языковую бездарность.

Однако - есть такая партия! - как говорил великий не будем называть кто, и - есть такой курс английского, который-таки вытащит вас из болота лингвистического лузерства! Может быть, вы даже о нем слышали - это курс  по методу американского доктора лингвистики Пола Пимслера (1927-1976), обобщившего наблюдения за освоением языков детьми, которые говорят на иностранном языке без осознания его формальной структуры. Отсутствие изучения грамматики как таковой здесь заменяется появлением у слушателей интуитивного ощущения языка как следствие закрепления в памяти основных "кирпичиков", из которых слагается любой англоязычный (в данном случае) текст. Изучение фонетики и надоевшей всем школьникам транскрипции также отбрасываются как таковые, поскольку дикторы-носители языка дают гораздо более полное представление о звучании слов и  фраз, чем целые разделы учебников. Курсов по данному методу для изучения разных языков создано много, но в большинстве своем они предназначены для англоязычной аудитории, на русский переведены единицы. К счастью, курс собственно английского - один из них. Тридцать уроков начального уровня и еще две части по тридцать же уроков продвинутого уровня (фактически это перевод на русский курса для мексиканцев) - хотя это деление условное, потому что все 90 уроков представляют собой одно неразрывное целое. 

Чем же этот курс так хорош?

- курс составлен американскими специалистами, что даёт ему несомненный приоритет над любыми курсами английского "от отечественного производителя" - как минимум в лексическом отношении;

- изучать английский с помощью этого курса может любой, даже совершенно незнакомый с основами языка, человек. А также - те, кто язык изучал, но хотел бы усовершенствовать своё произношение, в частности американский его вариант - такие пользователи могут пройти курс в ускоренном темпе;

- длительность каждого урока - 30 минут, что является оптимальным временем, когда сохраняется максимум внимания и усталость еще не мешает освоению нового;

- курс озвучен дикторами - носителями американского английского, с приятными голосами (особенно женским, как по мне). Важнейшая особенность именно этого курса - вы сразу будете привыкать к обычному для американцев произношению и темпу речи, осваивая живой разговорный язык со всеми его особенностями и сокращениями, а не просто оторванный от жизни литературный английский. Немного старания - и вы сможете выработать очень неплохое произношение!

- на всем продолжении урока вы не будете являться пассивным зевающим слушателем - напротив, вам придется непрерывно повторять и повторять за дикторами каждое слово и каждую произносимую ими фразу, а также постоянно напрягать память и вспоминать то, что вы уже освоили на предыдущих уроках, дабы применить освоенное в предлагаемых дикторами ситуациях. Ни на одних платных языковых курсах и даже с репетитором вы не будете иметь такой интенсивной практики!

- можно не беспокоиться, что изученное на прошлых уроках улетучится из памяти, поскольку каждый следующий урок основан на материале предыдущих, с многочисленными повторениями уже изученного и постепенным, аккуратным добавлением новых слов и фраз; 

- никто не будет вас заставлять зубрить ненавистную грамматику (хотя, лично меня, например, незнание таблиц временных форм несколько напрягало) - результатом прохождения курса будет такой уровень освоения разговорного языка, при котором вам не придется даже на секунду задумываться над составлением фраз - ибо сами фразы и их составляющие сочетания слов уже будут прочно вбиты в память и автоматически всплывать как результат постоянной разговорной практики. Речевой же аппарат будет вполне разработан для правильного произношения довольно-таки чуждых для русского человека звуков. К изучению грамматики вы можете вернуться и позже - когда вы сносно овладеете разговорной речью и зубрежка скучных правил уже не отобьёт ваше желание заниматься языком;

- быстрая, не адаптированная речь дикторов позволит вам через не столь продолжительное время научиться вычленять в услышанной речи знакомые блоки, фразы и слова, которые к концу курса будут составлять значительный процент - и таким образом научиться не только говорить самим, но и вполне понимать иностранца-собеседника - а это камень преткновения для большинства изучающих язык по другим методикам! Скажу больше: после этого курса даже реальные американцы порой могут показаться вам говорящими слишком медленно!

- к первой части курса прилагаются как дополнение 21 короткий урок для обретения навыков чтения, т.е. в придачу к навыкам устной речи и восприятия её на слух вы освоите правильное прочтение самых часто встречающихся слов и целых выражений, после чего будете в состоянии правильно прочесть вслух любой печатный текст (пусть даже пока не всё понимая);

- говорят, что знающий 2-3 тысячи самых общеупотребительных слов - знает и язык. Девяносто уроков, составляющих предлагаемые три курса, дадут вам прочную словарную базу и навыки произношения - правда, всего около 1500 слов, но зато именно те, которые позволят общаться с любым живым носителем языка на самые распространенные темы, а также с легкостью осваивать в дальнейшем уже более продвинутые и специализированные курсы английского.

Приятная особенность - курс английского по методу доктора Пимслера, в отличие множества откровенно никудышных курсов, совершенно бесплатно выложен в интернете (например, здесь или здесь)  и может использоваться как в онлайн-варианте (в том числе на мобильниках с Android), так и скачиваться (вариант для скачивания лучше всего - здесь - архив 500Мб) для работы с ним в отрыве от интернета, используя аудиоплеер или смартфон.

Запомните: этот курс - не просто для прослушивания, а для активного проговаривания каждой фразы вслед за дикторами или по их заданию. Уроки данного курса требуют максимальной концентрации и вашего активнейшего участия в процессе, а потому не могут изучаться где попало, тем более в машине за рулём или в многолюдных местах. Вы должны иметь возможность достаточно громко произносить изучаемые слова и фразы, не напрягая при этом окружающих и самого себя. Не забывайте, кстати, что крайне важны не только правильное произношение звуков, но и характерное для англоязычных интонирование слов и фраз.  Далее, если очередной урок дался вам с трудом - лучше всё-таки повторить его еще раз, можно в тот же день. Вот повторение урока вполне можно прорабатывать молча (беззвучно шевеля губами), например - возвращаясь на метро (маршрутке) с работы в наушниках.

И ещё. При работе над курсом обязательно имейте наготове распечатанный или выведенный на экран текст текущего урока, но заглядывать в него следует только в самых необходимых случаях - например, чтобы узнать, как пишется то или иное слово. А ваш палец (курсор) должен постоянно находиться на кнопке паузы аудиоплеера, которую стоит нажимать, если вы "тормозите"и не успеваете сразу перевести или произнести ту или иную предлагаемую дикторами фразу - так вы не будете  нервничать и теряться по ходу занятий.

О недостатках курса. Ну, разве что бросается в глаза сугубо прагматический американский подход к выбору тем для разговора. Кроме того, со второй части тексты к урокам переведены более неряшливо, часто содержат  пропуски, особенно в пояснениях.  В остальном же.. Курс создан для начинающих, а в этом качестве, как по мне - недостатков просто нет. Нельзя же считать недостатком минимальный словарный запас - хотя бы потому, что изучить язык во всей полноте и совершенстве за какие-то три месяца не реально (если вы не гений лингвистики), но та лексическая база и навыки произношения, которые вы здесь достаточно прочно освоите - это поистине золотой запас, опираясь на который вы уже сможете понемногу общаться с носителями языка, а главное - совершенствовать свой английский семимильными шагами. Например, с помощью учебных видео-сериалов для изучающих английский.

Легко не будет - но будет интересно! Так что - наберитесь решимости (для начала - только на один месяц, за который вы освоите первую часть  - а дальше вы сами, скорее всего, не захотите останавливаться!), подготовьте все материалы курса, выделите себе время и место для ежедневных тридцатиминутных уроков - и уже через несколько дней вы увидите, что английский не так уж неприступен, а у вас-таки есть способности к языкам!

В заключение приведем лишь один отзыв из многих от занимавшихся изучением английского по этому методу:






И вот теперь, когда закончились первая 30-ка уроков по методу доктора Пимслера, у меня впечатление уже не эмоциональное, а реальное, подкрепленное знаниями, полученными за какие то 30 дней.
С чувством огромной благодарности говорю, это действительно метод, тактика, способ разговорить ученика…Это не просто преподавание, это МЕТОД.
С вами мы учили язык приблизительно так же как учились говорить годовалые дети…
Дозированность программы каждого урока, дозированность повторений, при которой не сачканёшь, потому что нужно громко и ясно вторить диктору.
Логика каждого урока, когда груз нового просто не ощущаешь, повторяя, повторяя и повторяя уже знакомое.
Связанность слов в мини-тексты, при которой лучше запоминаются и сами слова…Я в реале , когда нужно ответить, вспоминаю именно блок слов, выражающих мысль, причем, слова — глаголы, существительные — порой заменяю по обстоятельствам, но связующие их частиыцы и союзы , вот что важно, делают фразу грамотной. Так что, у этих маленьких кирпичиков фраз диапазон значительно шире.
И потом , золотая часть метода — это объяснение, как мыслится слово или фраза по английски… Это помогает понять менталитет другой страны и это необыкновенно помогает ориентироваться в языке.
Совсем недавно узнала, что этот метод изобретен еще до войны… Теперь я понимаю — он так долго остаётся востребованным, потому что он действительно вне конкуренции, т е он выдержал конкуренцию и занимает достойное место.
Если бы я училась плавать, то я не изучала бы пособия по плаванию, а нашла бы бассейн и пыталась бы плыть. Посмеемся вместе- так же и с желанием говорить по английски… Мы не учились говорить эти 30 дней, мы слушали , понимали и отвечали , говорили то есть))).
Браво Доктору П. Пимслеру и тем, кто одарил нас им))))


Читайте также: Английский язык онлайн и бесплатно
                           Изучаем английский с Youtube

Комментариев нет:

Приветствуем вас на страницах сайта "Всё лучшее"!
На нашем сайте вы найдете на сегодняшний день около 4000 отобранных вручную полезных ссылок в 100 тематических обзорах. Не считая многочисленных статей по оздоровительной тематике и другим вопросам.
При копировании авторских материалов - указывайте источник!
С уважением, Евгений. Контактный адрес: micolayevich@yandex.ua